• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Регулирование оборотов канального вентилятора

• Автор темы Автор темы Edgar23
  • Дата начала Дата начала
проблема в качестве двигателя, очевидно он не предназначен для длительной работы, т.е. режим работы ПВ (повторно-кратковременный)
попробуйте уменьшить емкость конденсатора, до такой при которой он еще будет уверенно запускаться, если температура будет в районе 60С, то ничего страшного.

спасибо будем пробовать, еще хотел спросить: замена стандартных втулок на подшипники не повлияет на температуру двигателя?

думаю, что нет. лишь бы смазка была, но может повыситься шум

Не знаю,будет ли интересно,но я решил этот вопрос так.Купил на рынке Юнона в Питере два кулера на 220 в от советских ЭВМ по 250р за штуку.На авто рынке сетки динамиков и врезал в дверцы шкафчика,как на фото. Сбоку поставил две звонковые кнопки.Одна со светодиодом (нижняя) для включения освещения,а верхняя для включения кулера.Мы часто забывали выключать свет в туалете,поэтому я подключил и кулер и свет через "лестничные таймеры освещения" Они бывают разные на разное время отключения.Я взял на 5 минут.Этого времени вполне достаточно,да и кнопка под рукой,можно продлить время ещё на 5 мин.Вентилятор тоже на 5 мин,в случаях надобности.
Кулеры на мягких резиновых втулках,и работают совершенно бесшумно,как в компах.Можно и от компа на +-12 вольт,но тогда через транс. и диодный мост.Вотвсе фото.Будут вопросы - отвечу.

Вложения

• DSCN2714[1].webp
    DSCN2714[1].webp
    38.4 KB · Просмотры: 96
  • DSCN2713[3].webp
    DSCN2713[3].webp
    43.2 KB · Просмотры: 86
  • DSCN2713[1].webp
    DSCN2713[1].webp
    43.2 KB · Просмотры: 76
  • DSCN2715[1].webp
    DSCN2715[1].webp
    42.1 KB · Просмотры: 90
  • DSCN2716[3].webp
    DSCN2716[3].webp
    43.1 KB · Просмотры: 87
  • DSCN2717[2].webp
    DSCN2717[2].webp
    35.6 KB · Просмотры: 100
Исполнение на уровне!
интересный вентилятор, меня заинтересовал его электродвигатель:) явно качественнее моего, возникла мысль приобрести несколько новых:) Однако не знаю выходов на поставщиков в Ростовской области.
По поводу снижения температуры двигателя. Поставил другой конденсатор с меньшим параметром (кажется маркировка 393к) двигатель после суток работы ели теплый однако не запускается самостоятельно (только с толчка), воздушного потока практически не. Поставил первый конденсатор, оставил работать на ночь, через час температура вентилятора повысилась сильно, но не была обжигающей, а утром двигатель был скорей теплым чем горячим. В общем температура ниже той которая была когда он работал без конденсатора.

Помогите организовать схему переключения между режимами, можно ли по средством доработки обычного "выключателя для светильника" реализовать такое переключение. Нужен переключатель, если есть примеры - покажите, не забываем про эстетическую составляющую.

Вложения

• Схема.webp
    Схема.webp
    3.8 KB · Просмотры: 117
  • Выключатель для светильника.webp
    Выключатель для светильника.webp
    4.9 KB · Просмотры: 90
Помогите организовать схему переключения между режимами, можно ли по средством доработки обычного "выключателя для светильника" реализовать такое переключение. Нужен переключатель, если есть примеры - покажите, не забываем про эстетическую составляющую.
Миниатюры

лично я ничего не понял :(

Эм, на входе в санузел стоит выключатель (обычный для света и вентилятора две кнопки) сейчас один провод идет к вентилятору соответственно можно включить и выключить его. Я же после подачи тока на вентилятор хочу иметь выбор в виде переключателя, который будет, в зависимости от положения ключа, пускать далее ток или через обычный провод или через провод с конденсатором, тем самым я буду иметь два режима работы вентилятора: тихий/ и шумный/производительный.
Нарисовать схему прибора?:)

ставите последовательно 2 выключателя, параллельно одному из них подключаете конденсатор

Я хотел так сделать тут даже уже советовали подобное, значит проблем не будет если к вентилятору на плюс будут походить два провода и оба будут под напряжением? Просто перестраховываюсь.

Вложения

• вентилятор.webp
    вентилятор.webp
    30.5 KB · Просмотры: 59
да, именно это я и представлял себе. Я беспокоился за то что после того как будет замкнут S2, не произошла порча имущества. В общем спасибо. Позже приобрету провод и реализую схему.
Я вас удивлю , но у переменного напряжения , нет ни плюса ни минуса , а есть только "фаза" и "нуль"
Вспомнился фильм "новогодний карнавал ... А есть еще "Два фаза" и "три фаза" и вообще огонь "Земля" :))) . Я в той фразе словосочетанием "на плюс" как бы имел ввиду просто "на один контакт".
Это еще химики не отписались по поводу того что: "Называть "фазу" плюсом с химической точки зрения не правильно, так как ...":chih:. Подождем:beat:

Работает!!! Наконец-то!Большущее спасибо Виктор, поднял бы вам репутацию, да нельзя мне больше в этой теме вас благодарить по правилам форума.

Назад
Сверху