• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Регулировка силы тока

serij-68tmb

Ученик
Почётный участник
Реакции
58
Баллы
0
Регулировка силы тока

Здравствуйте!

Собираюсь сделать зарядное устройство для автомобильных аккумуляторов, и никак не могу найти схему регулировки силы тока. Нахожу только такие, где вместе с током изменяется и напряжение. А мне нужно только ток изменять, напряжение должно быть неизменным (я намотал трансформатор примерно на 14-14.5 вольт постоянки). Желательно, чтобы схема держала ток до 10 Ампер, с запасом можно до 15. Есть ли такие устройства?

Заранее благодарен.

Конечно есть.
Берете схему любого промышленного зарядника для АКБ - это оно и есть.

Конечно есть.
Берете схему любого промышленного зарядника для АКБ - это оно и есть.

Я думал, что не так всё просто...

А какая разница, регулируй ток напряжением, прямая зависимость и все получится ...

А на аккумуляторе это не скажется? Ведь если я сбавлю ток, упадет и напряжение, а для аккумулятора оно должно быть стабильным. Или я неправ?

Закон Ома, к сожалению, вам не позволит сделать подобное...

Дык вот и я про это думал...

Для аккумулятора важен ток заряда, а какое, при этом, напряжение на нём до поры до времени ему всё равно. Когда напряжение достигнет предельного для данного аккумулятора, заряд нужно прекратить.
И не беспокойтесь, при номинальном зарядном токе напряжение на исправном аккумуляторе никогда не повысится больше предельного при котором считается, что аккумулятор полностью заряжен и необходимо заряд прервать.

А если сказать более конкретно, то Вам нужен зарядник, на котором нужно выствавить предельное напряжение - при котором ток заряда будет минимальным и составлять ток саморазряда АКБ, и ток заряда - ток, кторорый не зависит от напряжения на АКБ, кроме напряжения полного заряда.
А еще, для зарядника важна его надежность, защита от кз, переполюсовки и перегрузок, к также всеклиматическое конструкционное исполнение.

Для аккумулятора важен ток заряда, а какое, при этом, напряжение на нём до поры до времени ему всё равно. Когда напряжение достигнет предельного для данного аккумулятора, заряд нужно прекратить.
И не беспокойтесь, при номинальном зарядном токе напряжение на исправном аккумуляторе никогда не повысится больше предельного при котором считается, что аккумулятор полностью заряжен и необходимо заряд прервать.

Не знал, спасибо)))

А если сказать более конкретно, то Вам нужен зарядник, на котором нужно выствавить предельное напряжение - при котором ток заряда будет минимальным и составлять ток саморазряда АКБ, и ток заряда - ток, кторорый не зависит от напряжения на АКБ, кроме напряжения полного заряда.

Половину не понял, простите)

Николай говорит про зарядное устройство-автомат. С помощью этого зарядника можно выставить нужный зарядный ток для данного аккумулятора, который поддерживается в процессе заряда, и сам зарядник следит, с помощью специальных схем, за напряжением на аккумуляторе. И при достижении напряжения конца заряда, сам отключает заряд. Если оставить надолго аккумулятор никуда не подключенным, то этот аккумулятор будет потихоньку разряжаться. Чтобы этого не допустить, в таком заряднике предусмотрена специальная схемка, которая не допускает этого саморазряда аккумулятора, подавая на него мизерный зарядный ток. Потому к такому зарядному устройству аккумулятор может быть подключён сколь угодно долго.
Вот и всё, что он хотел сказать... :)

Ааа, теперь понятно, спасибо) Ну мне точно такое сложное устройство не нужно, надо просто чтобы подзаряжать аккумулятор. Для этих целей я перемотал трансформатор на 14.5 вольт постоянки. Дело в том, что я боюсь, что при подключении этого трансформатора к разряженному аккумулятору ток на него пойдет весь, что может дать трансформатор. А ток у него неслабый - если не ошибаюсь, 10 Ампер точно будет. Аккум, да и трансформатор долго не выдержат. Поэтому и решил поискать схемку, ограничивающую зарядный ток. Какую можете посоветовать?

В самых простых зарядных устройствах последовательно с аккумулятором подбирают мощный резистор, который можно сделать из нихромовой проволоки, например от плитки. Он, в некоторой степени, будет стабилизировать ток заряда. Но, при этом, нужно будет самому следить за процессом заряда и вовремя отключать зарядник.

Да вбейте в поиске. Зарядное для авто. Много чего найдете. Ну самое простое к вашему трансу диодный мост и лампочку 12 вольт ~ 100 ватт последовательно в цепь зарядки.

В самых простых зарядных устройствах последовательно с аккумулятором подбирают мощный резистор, который можно сделать из нихромовой проволоки, например от плитки. Он, в некоторой степени, будет стабилизировать ток заряда. Но, при этом, нужно будет самому следить за процессом заряда и вовремя отключать зарядник.

Вот что-то типа такого я и хотел, только чтобы изменять можно было)

Да вбейте в поиске. Зарядное для авто. Много чего найдете.

Искал) Видимо, того, что мне надо, в природе не существует)

Можно сделать несколько резисторов, подобрав их для разных аккумуляторов, и переключать их.

Тоже не вариант) В общем, как я понял, можно просто управлять напряжением, а от напряжения в свою очередь изменяться ток?

Это идеальная теоретическая модель ... :)

Хотя это вполне возможно, раздельная по току компенсационная схема. 4-е мощных транзистора и 4-е маломощных и немного обвески и будет то, о чем рассказывает Светлана. Каждый канал из 4-х настроен на 1.5А х 4 = 6А. Больше чем 6А лучше Авто аккумуляторы не заряжать. Будет 14В 6А, то что надо, причем плюс защита от короткого замыкания ... :)

Тоже не вариант) В общем, как я понял, можно просто управлять напряжением, а от напряжения в свою очередь изменяться ток?
Вы ни чего не поняли,Светлана вам дело предложила, резистор будет задавать ток .

Где бы мне такие резисторы найти, плиток нет.

Где бы мне такие резисторы найти, плиток нет.
Я вообще то на резисторах не делаю,я делаю драйверы на нужный ток,а ток у вас не большой 6 -4А это с головой,у вас же не танковые аккумы.

Назад
Сверху