Распаял шим на отделной плате. Меня интересует вопрос.., дежурка должна присутствовать при отключенном шим? Пропала, зараза.
Шим проверил по данной методике, вроде всё нормально. На данный момент интересует запуск дежурки, какие и где должны присутствовать напряжения и что проверить в первую очередь?
Суть проверки...
заключается в подаче на микросхему SG6105 питающего напряжения от лабораторного источника питания. Преимуществом такого подхода является то, что для проведения диагностики, микросхему выпаивать не нужно, и не требуется включать блок питания в сеть, а, значит, полностью исключаются различные аварийные ситуации, которые могут быть вызваны возможной неисправностью микросхемы.
Упрощенную проверку мы будем проводить в три этапа, которые позволят последовательно убедиться в исправности разных модулей микросхемы.
I этап упрощенной проверки
От лабораторного источника питания необходимо подать питающее напряжение величиной 5.0 – 5.5 В на конт.20 (VCC). Лабораторный источник должен позволять регулировать это напряжение, чтобы была возможность анализировать, влияние изменения Vcc на работу внутренних каскадов микросхемы. Данный этап диагностики позволяет убедиться в исправности внутренних источников опорных напряжений, а также в исправности выходных каскадов микросхемы, формирующих сигналы OP1 и OP2.
Итак, к конт.20 (VCC) прикладываем напряжение, например, 5.3В. Если микросхема исправна, то на выводах SG6105 мы должны будем наблюдать следующее:
— На конт.19 (RI) должно установиться постоянное напряжение величиной 1В. Изменение величины Vcc не должно приводить к изменению потенциала RI. Напряжение 5В или 0В на конт.19 сразу и однозначно указывает на неисправность SG6105.
— На конт.6 (NVP) должно установиться постоянное напряжение примерно 5В, величина которого пропорционально изменяется при регулировке напряжения Vcc.
— На конт.1 (PSON) должно установиться напряжение, равное Vcc, т. е. 5.3В. Напряжение сигнала PSON должно пропорционально изменяется с изменением Vcc.
— На конт.9 (OP1) и конт.8 (OP2) должно установиться напряжение примерно 2В, при условии, что к выходам OP1 и OP2 подключены транзисторы согласующего каскада (именно они подсаживают напряжение выходов). Если выходы отсоединить от нагрузки, то на них установится потенциал примерно 4.4В. В любом случае, напряжение контактов OP1 и OP2 должно изменяться пропорционально изменению Vcc.
Также стоит отметить, что в большинстве современных блоков питания на данном этапе можно проверить еще и один из встроенных элементов TL431, который управляет оптопарой дежурного источника питания. Это возможно потому, что от лабораторного источника питания мы подали, фактически, напряжение +5V_SB. Поэтому на контакте VREF (на конт.13 или на конт.12) мы должны наблюдать напряжение порядка 2.2В, при этом на контакте FB (конт.14 или конт.11) должно наблюдаться напряжение около 3.7В. И напряжение VREF, и напряжение FB пропорционально изменяются при изменении Vcc. Это говорит об исправности цепи обратной связи дежурного источника питания и об исправности TL431 микросхемы SG6105.
Все измерения, производимые на данном этапе проверки можно осуществлять простым тестером, однако использование осциллографа, все-таки предпочтительнее, т. к. с помощью него можно оценить стабильность напряжений и отсутствие пульсаций в контрольных точках.