Вот, сделал все такирегулятор, как хотелось. Схема получилась простой.
Сделал схему давно, ждал испытания, вот проведено полное испытание, и результат выше ожидаемого. Сделал на IGBT транзисторе. Сейчас регулирует обороты от 3 об в сек(180 в минуту) до макисимальных оборотов. Фото представлю, если будет возможность. Дроссель 40мГн, готовый с БП, он для предотвращения толчка тока в момент включения. Диоды на 5А.
Регулировка очень плавная. ШИМ однако. Это одна из моих самых удачных разработок, правда, получилось с 3 попытки, но получилось. При мах нагрузке даже не видно, как обороты падают по сравнению с ХХ (по модели при ХХ и полной нагрузке меняется не более 10). И довольно просто получилось. На тиристоре такого плавного хода не получить. Как оказалось, товарищ перепробовал всякие регуляторы, и от стиралки, не подходит, нет плавного хода, тиристор однако, не даст такого, как с ШИМ, или под нагрузкой не держит стабильные обороты.
Транзистор, написано на корпусе GY50NC60WD, по всей видимости STGY50NC60WD. (50A 600V) даташита не нашел, рисунок корпуса на схеме . Я как то купил 4 шт, по дешевке, оказалось, без отверстия посредине, лежали без толку (видно не пользовались спросом, не удобно крепить, и сейчас на радиорынке таких нет, то я сделал фланчик, и прикрутил к радиатору. Так и разошлись мои ключи, остался один.
STGY50NC60. Что мне понравилось, поверхность покрыта слоем мягкого металла, легко царапается ногтем, похоже на свинец, т.е. термопаста не нужна. Хотя, по идее будет работать любой IGBT транзистор на соотв ток и напряжение.