• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Регулятор мощности для паяльника

Реакции
0
Баллы
0
Регулятор мощности для паяльника

Ребята, здорово!!! Собрал распространенную всети схему регулятора мощности паяльника (схема внизу): когда встаю тестером без нагрузки в розетку, то показывает регулировку напряжения от 230 до 150В. Но когда втыкаю в розетку паяльник и встаю тестером на паяльник, то регулировки напряжения не происходит, но, если меняю полярность щупов, то тестер регулировку показывает, но она, фактически не происходит. Самое главное - смена полярности в режиме ~AC. Может - я просто олень рогатый и у меня "лыжи не едут"???

Вложения

• P_20210329_174547.webp
    P_20210329_174547.webp
    30.8 KB · Просмотры: 53
Собрал, ради того, что бы что собрать или необходим регулятор мощности для паяльника?
Просто, если нужен регулятор мощности, то есть готовые решения рублей за 100-150, но а если собрал ради интереса, то другое дело.....

Да нет, собрал, чтобы использовать на работе и ради интереса тоже. Не знаю, в нашем радио магазине вряд ли есть готовые регуляторы ...

Схема не верная. Нужен динистор, иначе не будет работать. Динистор типа DB3.

Вложения

• 5.webp
    5.webp
    21.7 KB · Просмотры: 40
Не знаю, в нашем радио магазине вряд ли есть готовые регуляторы ...
Они есть в любом хозяйственном магазине, диммер называется:

2fdfc4e5eae11f44a337fe5e72200d7e.webp1077.970.webp

Я с али жду вот такой за 85 рублей:
https://aliexpress.ru/item/40004105...941341196.1611636513&sku_id=10000001693327733

и ради интереса тоже
Удачи!!!

А лучше использовать не тиристор, а симистор, тогда схема будет проще.

Или так. Это, если нет симистора.
Кстати, регуляторы сделаны по похожей схеме, с симистором

Вложения

• 5.webp
    5.webp
    20.2 KB · Просмотры: 39
  • 5.webp
    5.webp
    19.7 KB · Просмотры: 32
Они есть в любом хозяйственном магазине, диммер называется:
Спасибо, я сразу и не понял, что Вы имели в виду диммер. Регулятор на диммере у меня есть дома, и он громоздкий. А сдесь я уместил все в настенную 1-ю розетку ...

и он громоздкий.
Это не верно, тот который я заказал имеет размер 3х3 см и цепляется на шнур паяльника как на фото 2 с моего поста №5 этой темы и не нужна никакая розетка.
Но а так, дело конечно же хозяйское.

А сдесь я уместил все в настенную 1-ю розетку ...
Я вообще все в вилку уместил- стандартного размера переменник и симистор в корпусе ТО220 вполне поместились :) А если симистор в корпусе ТО92 взять, то вообще без проблем в вилку влезет. Размещение схемы в вилке удобнее- больше мобильности, не привязан к своей розетке.

Схема не верная. Нужен динистор, иначе не будет работать. Динистор типа DB3.
А можете, единственное, сказать, для чего нужен динистор в цепь управляющего электрода??? Спасибо.

До определенного напряжения динистор закрыт, потом скачком он открывается, включая тиристор или симистор. Напряжение открытия зависит от типа динистора (есть 30в. есть динисторы на 60в и т.д. ). Когда тимистор откроется, то конденсатор разряжается большим током, четко открывая тиристор. Этим обеспечивается стабильная работа.

Вложения

• 6.webp
    6.webp
    74.5 KB · Просмотры: 20
Последнее редактирование:
del получился дубль.

Написал не правильно, Не тимистор а динистор
в предложении
Когда тимистор откроется, то конденсатор разряжается большим током, четко открывая тиристор.

Вставлю и свои пять копеек. tehno001
Вот схема проверенная и изготовленная несчётное количество раз

Вложения

• Схема-проверенная рег. мощ..webp
    Схема-проверенная рег. мощ..webp
    45.1 KB · Просмотры: 246
  • печать1 регулятор мощноти.webp
    печать1 регулятор мощноти.webp
    13.4 KB · Просмотры: 70
  • печать2 регулятор мощности.webp
    печать2 регулятор мощности.webp
    13.4 KB · Просмотры: 64
Стесняюсь спросить, а какой смысл карячится с изготовлением сего регулятора, если стоимость готового, промышленного изготовления регулятора мощности - копейки ???

какой смысл карячится с изготовлением сего регулятора
Смысл очень простой. Мы тута технари или покупцы на базаре ?
А получить удовольствие от процесса изготовления, от результата собственной работы ?
И вообще, странный какой-то вопрос, для активного участника сего форума ...

DB3 имеет в своем составе 2 динистора? Наши КН102 так нельзя подключать. КН102 работает только в одну сторону.

Вложения

• 3.png.webp
    3.png.webp
    24.2 KB · Просмотры: 22
Смысл очень простой. Мы тута технари или покупцы на базаре ?
А получить удовольствие от процесса изготовления, от результата собственной работы ?
И вообще, странный какой-то вопрос, для активного участника сего форума ...
Оффтоп конечно, но вопрос буквально дословно повторяет заданный Вами же в теме про маломощный импульсный блок питания. Так что в следующий раз, прежде чем задавать подобный вопрос, вспоминайте Ваши же слова: "Смысл очень простой. Мы тута технари или покупцы на базаре ?
"

Назад
Сверху