• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Регулятор режима мигания светодиода

МихМих

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Регулятор режима мигания светодиода

Всем доброе время суток !
Хочу собрать модель( тренажер) работы маяков и навигационных огней ночью. Светодиод должен выдавать несколько коротких вспышек потом пауза потом длинная, комбинации различые в зависимости от знака и маяка, частота мигания от быстрой до мерцающей. Не поможет ли кто нибудь со схемой.Мой радиолюбительский опыт минимальный- по готовой схеме устройство собрать могу, а вот подобрать схему проблемно.
Заранее спасибо .

Схема простая - микроконтроллер плюс необходимые кнопки управления режимами.
Но вот кто напишет вам программу...

С прграммой прошивкой надо конечно отдельно разбираться, но сначала хотя бы схему заполучить

Светлана если у вас есть ссылки на подходящие схемы скиньте пожалуйста:tehnari_ru_837:

Да пожалуйста...
2013-12-19_19-51-38-1.webp
Правда, это схема светодиодной шкалы. Вам нужен только один светодиод.

Николай добрый вечер ! А какой в этой схеме микроконтроллер ? Например AT tiny пойдет ? И сорри за возможно очень бестолковый вопрос, но как я могу узнать из данных контроллера способен ли он обеспечить нужные мне на выходе режимы по паузам и длительности мерцания ?tehno015

Attiny 2313 хватит с головой, вам то нужно всего 1 светодиод подключить и к задать прерывания в программе. Даже attiny13 хватит.
И сорри за возможно очень бестолковый вопрос, но как я могу узнать из данных контроллера способен ли он обеспечить нужные мне на выходе режимы по паузам и длительности мерцания ?
Контролер это всего лишь микросхема за все эти действия отвечает программа (прошивка) которую написали.

Напишите более подробно интервалы мерцания светодиода.

Примерные интервалы такие-частота мигания 50-60 проблесков в минуту , потом несколько секунд затмение , длительный проблеск 2-3 секунды и потом снова цикл, а мерцающий огонь проходит весь цикл от медленного загорания до затухания за 3-5 секунд. В идеале хотелось бы подобрать точно все характеристики огней как в приложении.

Вложения

Спасибо за ответы, после них прояснилось главное направление работы- это контроллер, программирование, прошивка, соответствующее железо и софт, с чем и надо потихоньку разбираться.....мне даже на данный момент кажется что тему лучше было бы разместить не в разделе Светодиоды а где нибудь в Программировании, но может быть я и преувеличиваю и , как говорится Не так страшен черт как его малюют,
Посмотрим...
tehno015
Так что пока я засаживаюсь за изучение компиляторов, трансляторов и тому подобного, как будет готовый результат -выложу здесь
Если у кого то есть практические советы по написанию подобных программ или ссылки на аналогичные, регулирующие длительность вспышки пожалуйста присылайте- буду очень благодарен.Микроконтроллер думаю использовать AT 90s 2313 про него и написано много и у него 14 каналов ввода/вывода, а на тренажере/модели как раз и должно быть 14 видов различных огней, различия как по цвету, так и по комбинации проблеск-темнота и гореть они иногда должны все вместе, а иногда только часть, но это можно переключателями вручную выставлять...
tehno036

Зачем париться с большими схемами и есть схема на старом добром ne 555 и потенциометром регулирующим частоту мигания говорю это потому что сам собирал наберите в инете лично я из книжки брал

Вы, сначала, прочитайте внимательно вопрос, потом давайте советы.
Каким образом на одном таймере вы сделаете различные комбинации коротких и длинных вспышек для одного режима?

Просто у Ильи сосед - радиолюбитель-телеграфист. Если запитать мигалку от метровой рамки, то светодиод как раз будет мигать так, как хочет ТС. :)

Илья добрый вечер ! Спасибо за совет, но если я правильно понял это не совсем то , что мне надо: 555 обеспечит мигание, потенциометр будет регулировать его частоту, но они не смогут обеспечить последовательность из 3-х точек, тире, паузы 6 секунд и снова повторение цикла. А из таких предопределенных последовательностей и состоят все эти навигационные сигналы, так что здесь без программирования скорее всего никак не обойтись. Но если говорить о программе она достаточно простая, и в интернете много почти готовых для нее заготовок и на ассемблере и на С из которых можно составить нужную комбинацию. У меня сейчас проблемы с настройкой среды разработки на своем компьютере: компиляторы явно глючат- запускаю первую тестовую программу, компилятор выдает hex файл и все ОК, запускаю вторую- пишет что не может найти или открыть папку с Appnote , которую он только что находил и открывал. И таких результатов 98 % от всех попыток, в чём причина пока не разобрался- ищу.... Это про простые ассемблеровские компиляторы типа tavrasm. Сейчас разбираю более комплексные инструменты: Proteus , AVR Studio , надеюсь в них все пройдет нормально , но их с наскока сразу непросто понять, да и синтаксис в AVR овском ассемблере немного другой, в общем пока вникаю.
Если есть личный опыт по программированию МК не посоветуете надежный , проверенный и желательно не очень сложный компилятор ?

Да не нужен никакой МК.
Всё делается на паре логических ИМС.
Сейчас нарисую...

Вот и схема:
2014-01-22_23-17-31.webp
Транзистор T1 выбирается исходя из суммарного тока потребления светодиодов.

Последнее редактирование:
А вот эта схема реализует паузу между свистками вспышками в 6 секунд.
2014-01-22_23-39-21.webp

Вот только "различных комбинаций" не сделать...и какие это "комбинации" неизвестно.
Ну почему же...
Установкой диодов на выходе счетчика можно получить много разных вариантов. Но если надо чтобы они все хранились и переключались, тогда лучше использовать МК.

ну как предложил что есть и тут умники пишут но в програмировании не смыслю родных никого радиолюбителей нет

Назад
Сверху