• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Регулятор вращения вентилятора

• Автор темы Автор темы Scam
  • Дата начала Дата начала

Scam

Ученик
Почётный участник
Реакции
3
Баллы
0
Регулятор вращения вентилятора

Помогите спаять регулятор вращения для вентилятора. В электронике я чайник. Хотелось бы схемку. У вентилятора такие характеристики: 220 вольт 20 ватт. помогите пожалуйста

Зачем паять когда можно купить?

Простой реобасс. (Технологии)
все объяснено и очень просто для повторения)

если реобас нужен на сетевое напряжение то стабилизатор нужно подобрать соответствующий

невидел в продаже таких вещей, да и спаять я думаю дешевле получиться

поставь перед реобасом диодный мостик и стабилизатор в магазине попроси на 220 В.

Зачем паять когда можно купить?

Не согласен! Зачем покупать, если можно сделать. А в качестве регулятора можно попробовать простейший тиристорный регулятор напряжения.

radio_k-49.webp

От 20 ватт такой стабилизатор(если такие вообще есть) издаст дымка.

Не согласен! Зачем покупать, если можно сделать. А в качестве регулятора можно попробовать простейший тиристорный регулятор напряжения.

Посмотреть вложение 18814

кстати продаются уже готовые интегральные микросхемы, К1182ПМ1, это микросхема фазового регулятора мощности, как раз там используются тиристоры

Это как же можно реализовать? :(

ну как диодный мост сделает напряжение однополярным... может я что то не допонял со стабилизатором?

Вложения

И 220 вольт подать на кренку?
А вот твоя идея по поводу микросхемы - это то, что нужно.

Причем тут однополярное напряжение? у Автора вентилятор крутится от 220В ПЕРЕМЕННОГО тока.

Да я что-то не встречал. И для вентилятора с асинхронным двигателем нужен именно переменный ток.

Может и есть, но вентилятор работает от переменного тока.

Валерий, скажите на Вашей схеме Д3 и Д4 это динисторы?
схема проста, появилось желание повторить)

спасибо всем за ответы буду думать

Помогите сделать реобас для 2 куллеров от процессоров, к питанию от машины 12в на них имеются 3 провода черный желтый и зеленый, может все намного проще чем я представляю!!!

Вот ещё проще, я такой для паяльника собрал, в бра встроил лампочку 15лет не менял, до 100ватт радиатор для тиристора не нужно

Вложения

• Регулятор.webp
    Регулятор.webp
    15.8 KB · Просмотры: 8,894
Назад
Сверху