• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Регуляторы тембра, громкости и баланса

Focus 016

Радио демонтажник
Команда форума
Реакции
571
Баллы
0
Регуляторы тембра, громкости и баланса

Занимаясь проэктированием и разработкой УНЧ, часто возникает вопрос : а какой регулятор тембра лучше собрать? Активный или пасивный? Я предпочитаю больше схемы с пасивными регуляторами. Мной был собран высококачественный предварительный усилитель, с регуляторами тембра по НЧ и ВЧ. На входе стоит эмитерный повторитель на транзисторе кт 3102д. Далее следует схема пасивного регулятора тембра. Из за того, что любой пасивный темброблок вносит сильное ослабление сигнала, на выходе устройства стоит линейный усилитель с коэффициентом усиления около 20. Выход операционного усилителя умощняет буферный каскад, состоящий из эмитерного повторителя и генератора тока, работающего в режиме А класса. Основные характеристики усилителя:

1. Входное напряжение - 250мв.

2. Входное R - 82 ком.

3. К. шум - 80 дб.

4. К. гар. - 0.005 %

5. Част. характеристики. - 10 гц.......100000гц.

Вложения

• УНЧ для ушей.webp
    УНЧ для ушей.webp
    46.1 KB · Просмотры: 10,439
  • CIMG7695.webp
    CIMG7695.webp
    80.3 KB · Просмотры: 3,121
  • P1010472.webp
    P1010472.webp
    49.9 KB · Просмотры: 1,905
  • P1010474.webp
    P1010474.webp
    50.2 KB · Просмотры: 1,478
  • Like
Реакции: dipq
Зачем такой мощный темброблок? На мой взгляд достаточно такой схемы:

Вложения

• темброблок.webp
    темброблок.webp
    33.3 KB · Просмотры: 9,809
А дело вкуса. Если вы считаете, что достаточно, то значит достаточно. Я читаю иначе.

А дело вкуса. Если вы считаете, что достаточно, то значит достаточно. Я читаю иначе

А глубина регулировки ± 20 дБ разве плохо? Причём на одном транзисторе (я считаю, что лучше на ОУ).

чёт я не допонял .... расположение гнёзд на плате одно - а на изделии другое? это как понимать?

Да мне это еще вчера интересно стала,когда увидел это изделие на кейсмод!

А глубина регулировки ± 20 дБ разве плохо? Причём на одном транзисторе (я считаю, что лучше на ОУ).

20 дб - это хорошо! Но из - за маленького входного, и большого выходного R, эта схема не будет правильно работать. Значит необходимо на вход поставить эмиттерный повторитель, а на выход буферный каскад. После принятых мер, ваша схема заработает правильно ( гармоники, шумы, согласования и т. д. ) Но К. усиления схемы у вас 1. Можно конечно оставить, но , как правило, у большинства УНЧ чувстваительность равна 0.7 - 1.0.в. Значит ещё нужен один каскад усиления. Вот вам и получается схема моего усилителя! И в заключении : соберите два этих усилителя, и сравните качество.

чёт я не допонял .... расположение гнёзд на плате одно - а на изделии другое? это как понимать?
Да мне это еще вчера интересно стала,когда увидел это изделие на кейсмод!
Focus 016, действительно, как вы это объясните? И вообще, микросхема очень уж похожа на заводской сборки.

Да очень просто. Делал на заказ, а заказчику было нужно не два, а три входа, и без регуляторов громкости и баланса. Пришлось переделать.

Focus 016, действительно, как вы это объясните? И вообще, микросхема очень уж похожа на заводской сборки.

Какая микросхема похожа на заводской сборки? Теперь уже я не понял.

Не знаю откуда взялась эта схема. Зачем столько ненужных наворотов, чтобы
решить простую функцию. На выходе один транзистор работает как усилитель,
другой как нагрузка к нему, просто приоткрыт с делителя напряжения. Есть
много способов простого решения согласований. Почему бы на входе не сделать
АЦП, потом обработать все это компьютером и на выходе ЦАП и буфер ... :D

Не знаю откуда взялась эта схема. Зачем столько ненужных наворотов, чтобы
решить простую функцию. На выходе один транзистор работает как усилитель,
другой как нагрузка к нему, просто приоткрыт с делителя напряжения. Есть
много способов простого решения согласований. Почему бы на входе не сделать
АЦП, потом обработать все это компьютером и на выходе ЦАП и буфер ... :D

А от куда берутся схемы? Либо из своей головы, либо из чужой. Эта схема моя собственная, и по звучанию она мне очень нравиться! Как говорится : не нравится, не ешь!

Вопрос по регулятору тембра, схема из первого сообщения. Если вместо переменных резисторов 33 кОм поставить 100 кОм, конденсаторы ТБ также уменьшать, в три раза?
Или требуется полный перерасчёт?

В этом источнике с расчётом одну табличку пропустили. Но я нашел статью-дублёр, в которой есть номограмма #1.
Music Angel - Ламповые усилители - Ламповый High-End

И ещё кажется эта статья в журнале Радио №1 1969 год есть. Откуда и выдернули.

Последнее редактирование:
Только нужно иметь в виду, что переменный резисторы должны быть с логарифмической зависимостью. Потому , что это пассивный регулятор тембра. В активном регуляторе тембра стоят соответственно линейные.

А импортные это с какой буквой будут? Знаю, что наоборот всё, А - логарифм, В - линейный.

Назад
Сверху