• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Реле-регулятор для мопеда

Мост объяснять не буду, единственное скажу германиевые диоды 10А, типа Д246А, 4-е в мост 20А, 0.5 вольта выигрываешь по сравнению с кремнием.

Далее обыкновенный симметричный мультивибратор, добавлен только регулятор. Частота его не меняется и где-то будет 1 кГц, это не столь важно. Рабочий период мультивибратора состоит из импульса и скважности, т.е. есть напряжение на выходе, нет напряжения. Регулятор распределяет длительность импульса и скважности, т.е. в одну сторону импульс будет короткий, скважность длинная и на оборот. По середине они будут примерно одинаковые. Так если импульс длинный то и время энергетического прохождения больше, а значит больше пройдет энергии. Мощный ключ КТ827 коммутирует нагрузку. КТ827 яляется составным транзистором, т.е. в корпусе два последовательных транзистора КТ817 и КТ819, по этому КУ его велик, отсюда маленький ток базы. Не смотря на большой КУ, применять в аналоговых схемах не советую, от температуры переходов, рабочая точка плавает. В данном случае дискретная работа (ключевая). Вроде все объяснил, будет чё не понятно, кричи ?... :D
 
Да, спасибо, принцип работы понятен, но возник вопрос. Длина импульса и скважность не будет меняться из-за разного выходного напряжения генератора на разных режимах работы?
 
Длина импульса и скважность не будет меняться из-за разного выходного напряжения генератора на разных режимах работы?
Конечно будут, но это не принципиально 0.5-1В в сети туда-сюда и все, даже не заметишь ... :)
 
Конечно будут, но это не принципиально 0.5-1В в сети туда-сюда и все, даже не заметишь ...

Понятно :)
Что ж, когда получится, куплю детали и попробую собрать на картонке. Если будет нормально работать (на что и надеюсь) - оставлю)

P.S. А как схема будет работать, если напряжение после диодного моста будет ниже нормы? Ограничения вообще не будет?
 
А как схема будет работать, если напряжение после диодного моста будет ниже нормы? Ограничения вообще не будет?
После диодного моста естественно будет на 0.5В меньше, но это не страшно ... :)
Если будет нормально работать (на что и надеюсь) - оставлю)
На картонке ?... :tehnari_ru_211:

P.S. Забыл сказать, будешь мерить КТ827 на пробой, он покажет полу пробитый, это нормально ... :)
 
Последнее редактирование:
После диодного моста естественно будет на 0.5В меньше, но это не страшно ...

Не, не то) Вот, например, на холостых с генератора идет около ~12 вольт, после моста получается чуть больше 11 постоянки. Тогда ограничиваться ничего не будет? Все 11 вольт пойдут в борт. сеть? Или всё же будет ниже напряжение?

На картонке ?...
Нет, если нормально будет работать, соберу как надо)

P.S. Забыл сказать, будешь мерить КТ827 на пробой, он покажет полу пробитый, это нормально ...
Ни разу не проверял покупные транзисторы на пробой) Просто покупал и ставил) А за уточнение - благодарю :)
 
Не, не то) Вот, например, на холостых с генератора идет около ~12 вольт, после моста получается чуть больше 11 постоянки. Тогда ограничиваться ничего не будет? Все 11 вольт пойдут в борт. сеть? Или всё же будет ниже напряжение?
Ну не знаю, есть еще проще схема аналоговый параметрический резак, он работает так как Вы описываете, но у него есть недостаток, транзистор надо закрепить конкретно на железный корпус мопеда, для хорошего охлаждения, потому как иногда на силовом транзисторе будет выделятся мощность до 20 Вт. А так вообще реализуемо. Есть еще способ, микроконтроллер отслеживающий параметры, но нет смысла и громоздко очень ... :)
 
Понятно) Мне главное, чтобы, если напряжение проседало ниже нормы, ограничение полностью отключалось, т.е. в сеть шла вся энергия с диодного моста)
Попробую сначала схему на мультивибраторе, если будет работать не так как надо, то соберу третью схему из первого поста, там тоже массу от генератора надо отключать)
 
Мне главное, чтобы, если напряжение проседало ниже нормы, ограничение полностью отключалось, т.е. в сеть шла вся энергия с диодного моста)
Вот этому как раз полностью отвечает параметрический стабилизатор и схема проще не бывает ... :)
 
единственное скажу германиевые диоды 10А, типа Д246А, 4-е в мост 20А, 0.5 вольта выигрываешь по сравнению с кремнием.
С каких пор Д246 стал германиевым диодом?

будешь мерить КТ827 на пробой, он покажет полу пробитый, это нормально ...
Не полупробитый, а имеющий диод между К-Э и резистор Б-Э.
 
С каких пор Д246 стал германиевым диодом?
Пардон я умею извинятся. Сбило Д, а ни КД, стар Чукча стал уже однако ... :D
Не полупробитый, а имеющий диод между К-Э и резистор Б-Э.
Ну я имел ввиду, что прибор покажет, чтобы не пугался ... :)
 
Вот этому как раз полностью отвечает параметрический стабилизатор и схема проще не бывает ...

А в схеме с мультивибратором не так будет?

Не полупробитый, а имеющий диод между К-Э и резистор Б-Э.
Учтем, спасибо)

Пардон я умею извинятся. Сбило Д, а ни КД, стар Чукча стал уже однако ...

Так какие диоды, всё-таки?)

P.S. А можно сделать регулятор на переменку с генератора и с нее запитать освещение? Поставить переключатель двухпозиционный, на общий кинуть от фары провод, на крайние - генератор и аккумулятор, чтобы можно было переключать свет от генератора или аккумулятора. Тогда диодный мост не нужен будет, вот только думаю, регулятор по переменке сложнее выйдет :D
 
Здравствуйте!
Приходится поднимать эту старую тему, т.к. прошлые 2 сезона не задались, и я так ничего и не собрал)
Собственно, выше рассматривались схемы, работающие с АКБ. Последний благополучно умер за 2 года простоя, покупать новый не планирую...
Интересно, как вышеперечисленные схемы будут работать без АКБ? И какая лучше?
 
Назад
Сверху