• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Реле, срабатывающее от звукового выхода

• Автор темы Автор темы xfish
  • Дата начала Дата начала

xfish

Ученик
Реакции
1
Баллы
0
Реле, срабатывающее от звукового выхода

Добрый день!

Стоит задача сымитировать нажатие кнопки на пульте управления. Кнопка замыкает два контакта, на которые подается 9 вольт, ток небольшой, до 100 мА. В пульте стоит обычная кроновская батарейка. Необходимо подключить этот пульт к звуковому выходу компьютера, чтобы по звуковому сигналу имитировалось нажатие этой кнопки.
Подскажите пожалуйста, как проще сделать, чтобы реализовать эту задачу? Я пробовал подключить параллельно кнопке полевой транзистор, на затвор подавать сигнал с компьютера, но он он у меня просто сгорел (т.е. транзистор сгорел). :tehnari_ru_203:

Кстати, по поводу пульта. Пульт от вот такой вот штуки: Электронный ошейник антиЛай с дистанционным управлением Device Dog Collar
Хочу с компьютера управлять одной штукой.

И если можно, то было бы просто шикарно сделать полосовой фильтр, благодаря которому при подаче сигналов разной частоты можно было бы включать две разные кнопки.

С уважением, Алексей

Подавать звуковой сигнал на затвор или в базу транзистора бессмысленно, сначала нужно выпрямить напряжение звуковой частоты, а потом уже использовать полученное постоянное напряжение для управления ключом.

И если можно, то было бы просто шикарно сделать полосовой фильтр, благодаря которому при подаче сигналов разной частоты можно было бы включать две разные кнопки.
Такие функции давно реализованы в системах радиоуправления моделями с частотным разделением команд.

Вот пример схемы дешифратора частотно-кодированного сигнала. Частота настройки фильтра может регулироваться всего лишь одним элементом — резистором R2. Номиналы этого резистора для разных частот приведены на схеме.

Вложения

• дешифратор.webp
    дешифратор.webp
    39.4 KB · Просмотры: 920
Спасибо большое! Буду реализовывать.
А можете подсказать, как в самом примитивном варианте организовать срабатывание одной кнопки? Без частотного разделения команд. Простого транзистора наверное будет недостаточно? Или достаточно? Какой лучше подойдет, если его хватит?

С конденсатором на входе к представленной схеме и с выпрямлением с помощью диодного моста. Так же будет нормально?

Всмысле с конденсатором на входе как в представленной схеме.

Схема будет выглядеть так.

Вложения

• реле.GIF
    реле.GIF
    2.1 KB · Просмотры: 313
Значительно упростить схему можно, если применить тональный декодер LM567. Они широко применялись в радиотелефонах старых моделей, в схеме "опознания своей трубки"

Вложения

• lm567.GIF
    lm567.GIF
    6.9 KB · Просмотры: 1,043
Спасибо!
А параметры деталей и рекомендуемый транзистор можете подсказать?

Параметры деталей не критичны

Вложения

• реле2.GIF
    реле2.GIF
    4.4 KB · Просмотры: 915
Благодарю!
А вместо диода 1N4148 можно же будет использовать другой? Лишь бы 9 вольт выдерживал.

Можно, не критично

Спасибо большое за помощь!
Скажите пожалуйста, можно Вам личное сообщение написать? Есть одна идея, хотел бы с Вами посоветоваться.

пиши, чем смогу, помогу

Для срабатывания реле от звука хорошо подойдут схемы акустического реле. Схемы публиковались в серии статей журнала Радиомир начало в РМ №1 2012 год стр 18. Подходящую схему можно выбрать внимательно прочитав материал. Только Вам нужно вместо микрофона применить прямое подключение. А можно и микрофон оставить на Ваш выбор. Что касается частотного разделения, на мой взгляд, могут подойти канальные фильтры от цветомузыки, низкие, средние и высокие частоты. Сначала разделить частоты с помощью этих фильтров а потом к каждому частотному каналу подлючить по акустическому реле....Готовых схем нет, так как Ваша просьба довольна оригинальна, но изучив этот материал думаю, получите что желаете.

Что-то у меня не получилось. Или элементы испортил пока паял, или еще что-то, но то, что я сделал - работать отказалась.
Появились еще такие мысли - может поставить оптрон типа АОТ101БС? На вход подавать выпрямленный сигнал со звуковой карты, а к выходу подпаять контакты кнопки. Так же будет работать?
Коммутируемое напряжение - 9 вольт. Напряжение на выходе звуковой карты - от 0.1 до 0.3 вольт.

Или может быть поставить два полосовых фильтра на операционных усилителях? На вход подавать сигнал от компьютера, на выходе управлять оптроном с входным напряжением 9 вольт, а уже с выхода оптрона - управлять замыканием кнопки.

Назад
Сверху