• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ремонт автомагнитолы KIA Alpine A14015

• Автор темы Автор темы SL3010
  • Дата начала Дата начала

SL3010

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Ремонт автомагнитолы KIA Alpine A14015

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Помогите разобраться с магнитолой. Досталась мне KIA Alpine A14015 (штатное устройство с KIA SORENTO). Думал себе на машину приспособить, но при подключении никаких признаков жизни не подает. Только подсветка кнопок горит, и то только одна лампочка, остальные видимо перегорели, т.к. подсоединены параллельно. С электроникой особо не дружу. Специалистам нести смысла нет, а отремонтировать охота. Пытался найти схему - не нашел в инете. Есть китайский цифровой индикатор. Проверил большой диод на входе питания, вроде работает как и должен в одну сторону. Дальше не знаю где искать. Может кто может помочь?
DSC08301.webp

DSC08302.webp

DSC08303.webp

DSC08304.webp

DSC08305.webp

DSC08306.webp

А до вашей разборки аппарат работал? ;)
Собирайте аппарат и рисуйте схему коммутации.

Естественно, сначала я подключил, посмотрел, что не работает, а потом разобрал ). Что за схема коммутации такая? tehno015

сначала я подключил,
Что и куда подключили? Поближе бы глянуть часть платы с проводами на питание, землю и колонки. И у авто магнитол обычно на питание идут два провода. Один сразу на бортовую сеть, второй через замок зажигания. Так что если нужно включить без машины, то треба оба провода запитывать.

Красный на сеть авто, желтый - на замок зажигания, черный - на массу. Подключал к блоку питания, красный и желтый соединял вместе. До меня в нее уже кто-то лазил, выпаяли разъем и припаяли провода напрямую к плате. Судя по маркировке на плате провода совпадают.

DSC08307.webp

DSC08308.webp

DSC08309.webp

Смотрите цепи желтого и красного провода. Если один из них идет через дроссель и далее на стабилизатор (скорее всего который на радиаторе) то это основное питание, которое подается через замок зажигания. Второй провод по идее должен прийти на второй стабилизатор (между дросселем и тем, что на радиаторе) этот -питание дежурки и запоминание настроек. Если да, то скручивайте их вместе и на +12В. Перед этим не плохо было бы поиском пройтись по названию магнитолы и распиновки разъема (того места, где у вас провода вместо пинов). Вам же легче плату покрутить в руках.
О уже ответили, щас гляну внимательней.
Если есть мультиметр- прозвоните диод на предмет жизни (капелька с синей полосочкой). Пайка ужасная. Проверьте все места паек на предмет отсутствия наличия контакта (холодная пайка).

Да этот диод я уже проверял. Когда проверял выпаивал. Потом обратно впаял. Да, навыки пайки еще нужно потренировать... )) Контакт присутствует

Маркировку дай того, что на радиаторе и рядом с ним возле дросселя. Попутно прозвони стабилитроны в их цепях.
Контакт присутствует
Я бы сказал, там контакт скорее всего только за счет толстых ножек диода (жесткие- плохо гнутся и прижали поэтому диод к плате). Пайки там нет.

Контакт перепаяю. Маркировка на обоих R D1944. Как прозвонить стабилитрон?

Прозвонил. Вроде рабочие

Смотрите, те, что вы мне дали обозначения- транзисторы. Прозвоните их. На них и собран стабилизатор. Если все нормально вам показалось- Подайте напряжение и проверьте- есть ли на выходе стабилизатора, сколько? Там смотрите на том, что на радиаторе. Приходит ли питание на оконечный усилитель? Та микросхема, что у вас со снятым радиатором в задней части. И вообще, что там за сопли с пайкой? Сварщик бы сказал- насрали. Кто паял? Вы? Если да, то бросьте затею с ремонтом. Отдайте знающим.

Про то, что куда подключал вроде уже объяснил. Зачем рисовать?
Схема (графическое изображение, чертеж) - язык электронщика (техники). (с)
Не ленитесь, нарисуйте - будет значительно понятней.

Сварщик бы сказал- насрали. Кто паял? Вы? Если да, то бросьте затею с ремонтом. Отдайте знающим.

Ладно, не ругайтесь. Просто давно в руки паяльник не брал. Уже переделал - стало значительно красивее )

Без нагрузки блок питания показывает 15,0 в. На стабилизаторе 14,8. За точность показаний прибора не ручаюсь. На микросхеме усилителя напряжение есть.

У вас все нормально в этих местах?
маг..webp маг.webp
Схемы не нашел. Если исходить практически, то скорее всего попутали питание. Отсюда можно пройтись по плате и прозвонить все диоды и транзисторы на предмет пробоя или обрыва. Проверить сопротивления, особенно низкоомные на предмет соответствия номиналу. Здесь нужно знать, что в цепях присутствуют другие сопротивления, и показания прибора могут отличатся в разы. Больше внимания низкоомным. Если ничего не найдете и не попадется схема, то далее только сервис. Но стоит ли эта магнитола сервисного ремонта? Уточнитесь. При переполюсовке или не правильном подключении возможно выгорание много чего, плоть до процессоров управления, вот и не заводится машинка то.

1. Первое фото. Вверху это место припайки транзистора стабилизатора. Вроде нормально. Внизу транзисторы прозвонил. Один с надписью NC не звонится ни в какую сторону. Как его проверить?
2. Второе фото. Это место припайки платы к корпусу. Разобрано до меня.
3. Нести магнитолу в сервис нет никакого смысла, она того не стоит. Но есть желание оживить.
4. Про неправильное подключение вполне вероятно учитывая качество ррипайки проводов к плате. А есть возможность проверить работоспособность процессора.

Один с надписью NC не звонится ни в какую сторону
Скорее всего это полевой транзистор, не звонится- и хорошо, значит не пробит.
А есть возможность проверить работоспособность процессора.
Для начала пройдитесь гуглом по микросхемам. На предмет определения питающих напряжений. Проверьте наличие этих напряжений. Возможно где то стоит стабилизатор на 5В ,например, который и питает схемы управления. Иногда на схемах стоят сопротивления с маркировкой 000 , они работают как предохранители, это же относится и к низкоомным сопротивлениям, с номиналом порядка 1-20 Ом.
Дайте маркировку U717 (стоит возле разъема лицевой панели маленький квадратик). Маркировка микросхемы с ухом U705 ?.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху