• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ремонт автомагнитолы KIA Alpine A14015

• Автор темы Автор темы SL3010
  • Дата начала Дата начала
Вы это хотели увидеть?
Издеваетесь, да?
Я хотел увидеть схему подключения.
Возьмите разъем, к которому припаяны провода и разресуйте куда на нем чего подключено.

Так бы сразу и сказали, а то я думал, что вы издеваетесь. ) Но вы оказались правы...Вертел я эту схему, вертел и понял что как то странно провода припаяны. На плате маркировки плохо видны. Поэтому перепаял провода согласно схемы, которую нашел на другом форуме.
727256869_213.webp
Рисовать не буду, так как пока с телефона зашел.
Сразу подключил, блок питания потух. Понял, что КЗ. Стал проверять, нашел конденсатор, который виден на фото внизу слева.
230948d1435330885t-dsc08309.webp
Что за зверь не понятно. После выпайки КЗ исчезло. Магнитола подала первые признаки жизни: блок CD издает периодические жужжащие звуки, кассетная дека заглатывает и тут же выплевывает кассету, при этом раздаетсся "пик". На экране тишина, реакций на кнопки нет. Куда дальше капать?

Понял, что КЗ. Стал проверять, нашел конденсатор, который виден на фото внизу слева........ Что за зверь не понятно. После выпайки КЗ исчезло
Ваше КЗ- это НАСРАЛИ.
кон.webp
Куда дальше капать?
Убрать все го...но, все сопли после ваших паек. Глядишь и заведется. А кондер тот можете вернуть на место. Мало верится, что он пробит. Еще раз на фотку гляньте.

Но вы оказались правы...
Дык!
Многолетний опыт, однако!

kylan
, не торопитесь с выводами.
Эти конденсаторы частенько пробивает от превышения напряжения.
Признаки жизни - это есть гуд! Но не торопитесь радоваться. Бывает еще подбитый МК.
Я бы начал с того, что почистил плату от кривых паек (как уже говорилось) и проверил бы все вторичные питатели. Напряжение нужно измерять на всех LDO (типа u719). Если есть отсутствующие/завышенные напряжения - разбирайтесь с ними.

Последнее редактирование:
Убрать все го...но, все сопли после ваших паек. Глядишь и заведется. А кондер тот можете вернуть на место. Мало верится, что он пробит. Еще раз на фотку гляньте.

Кондер конечно впаян был криво, но я его проверял уже выпаянным.

Дайте маркировку U717 (стоит возле разъема лицевой панели маленький квадратик). Маркировка микросхемы с ухом U705 ?.

U717 - C R, ниже P 2
U705 - BA6209
U719 - 2904

Понимаю, что нужно смотреть datasheet, но не совсем понимаю как мерить напряжения на них. Можно поподробнее на примере того же U719?

ХЗ. Проверьте подключение на ней по этой схеме и сверьтесь с размерами корпуса
стаб.webp
Здается мне, что это и есть питальник процессорной части. Если схема подключения соответствует,то проверяем напряжения. на ноге №1 - 12В, на ноге №2 - 5В (я так думаю). Если на второй ноль, значит смотрим цепи регулировке по ноге №4 и напряжение включения на ноге №5 (здесь либо напруга есть - логический 0, либо нет - логическая единица, либо она меняется, в зависимости от режима - маловероятно).
Микруха с ухом- драйвер реверсивного двигателя. Там на ноге №7 должно быть 12В.
но не совсем понимаю как мерить напряжения на них
Просто- тестером. А вот какое там должно быть напряжение и на каких ногах- указывается в datasheet, так же как и типовая схема включения.

Там три контакта внизу и один вверху

Микруха с ухом- драйвер реверсивного двигателя. Там на ноге №7 должно быть 12В.

Я правильно понял, что замер производится между первым и седьмым ухом? Напряжение должно быть всегда? Просто я его уже померил, там напряжения не было.

Я правильно понял, что замер производится между первым и седьмым
Да.
Напряжение должно быть всегда
Не факт. Возможно, что только при работе магнитофона (я полагаю). У CD вроде свои движки и контролеры к ним. Посмотрите по цепи питания- куда идет.
Вы по пайкам то прошлись? Не поленитесь. Возьмите лупу и просмотрите.
Там три контакта внизу и один вверху
Тогда проверьте следущее, 1-общий (корпус), 2-вход (12В, возможно), 3- выход стабилизированного напряжения (от 3 до 5-9В).

Тогда проверьте следущее, 1-общий (корпус), 2-вход (12В, возможно), 3- выход стабилизированного напряжения (от 3 до 5-9В).

На 3 - корпус, на 1 - 5,1 В, на 2 - 4,9 В.

Вы по пайкам то прошлись? Не поленитесь. Возьмите лупу и просмотрите.
Кривые пайки вроде убрал по возможности. Сейчас цепи смотрю. Попутно вспоминаю теорию про p-n-p и n-p-n переходы всякие. Чувствую, что скоро возьмусь изучать учебник по электронике)

Выявил пару непрозваниваемых транзисторов с маркировкой N6. Где такие можно достать? Или заменить на что-нибудь из более доступных?

SL3010 написал(а):
На 3 - корпус, на 1 - 5,1 В, на 2 - 4,9 В.
Это обычный биполярный транзистор, включенный в схему LDO.
Выявил пару непрозваниваемых транзисторов с маркировкой N6.
А я предположу что это полевики. Они могут не звониться вообще (если нет диода, шунтирующего сток-исток). Проверить их можно только при рабочей схеме.

P.s. SL3010, у Вас неправильный подход к ремонту. Эдак будет весьма трудно поднять аппарат.

P.s. SL3010, у Вас неправильный подход к ремонту. Эдак будет весьма трудно поднять аппарат.

В чем неправильность?

Я предположил, что это BFS25A. Он вроде не полевик. Есть другие такие же, которые звонятся.

Назад
Сверху