• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ремонт автомобильного громкоговорителя

• Автор темы Автор темы ToledO
  • Дата начала Дата начала

ToledO

Banned
Реакции
4
Баллы
0
Ремонт автомобильного громкоговорителя

Принесли мне вот такую штуку. Работает от 12 вольт. Суть проблемы в том, что не воспроизводится голос. На основной плате есть 3 черные кнопки. Не смотрите на то, что они разобраны. просто хотел вернуть им элемент возврата и щелканья, но лучше бы я этого не делал, так как собрать их обратно правильно, тот еще геморрой. В общем они исправны и отвечают за три различных спецсигнала. Сам блок громкоговорителя орет как надо, так что не думаю , что дело в нем.
Следов окислов и и микротрещин не нашел. Все элементы прозвонил, в том числе и красную кнопку, отвечающую за прием голоса. Замыкание и размыкание контактов в обе стороны работает как надо. Когда нажимаю эту кнопку, громкоговоритель выдает звук стука. Если шиплю в микрофон, то бывает слышен тихий шорох.
В общем помогите продиагностировать микрофон. Считаю что дело именно в нем. Как его проверить и по каким критериям искать замену?

Вложения

• IMG_20201003_184901.webp
    IMG_20201003_184901.webp
    93.3 KB · Просмотры: 94
  • IMG_20201003_184910.webp
    IMG_20201003_184910.webp
    53.5 KB · Просмотры: 56
  • IMG_20201003_184925.webp
    IMG_20201003_184925.webp
    64.3 KB · Просмотры: 70
  • IMG_20201003_184934.webp
    IMG_20201003_184934.webp
    44.8 KB · Просмотры: 56
  • IMG_20201003_184944.webp
    IMG_20201003_184944.webp
    92.3 KB · Просмотры: 51
Для начала скажем , что микрофонный вход достаточно чувствительный .
Соответственно проверяем сам усилитель . А далее сам микрофон и его
цепи к усилителю.
Если есть подходящий конектор - проверяем микрофон с помощью входных
соответствующих гнезд на ПК или ноуте .

Для начала скажем , что микрофонный вход достаточно чувствительный .
Соответственно проверяем сам усилитель . А далее сам микрофон и его
цепи к усилителю.
Если есть подходящий конектор - проверяем микрофон с помощью входных
соответствующих гнезд на ПК или ноуте .

усилитель видимо в самом блоке громкоговорителя находится?

Скорее всего да , но провода микрофона выходят наружу -
это и есть вход усилителя , но плата с кнопками возможно и предварительный )
маркировка микры какая , смотрели даташник - что за она , для чего?

Скорее всего да , но провода микрофона выходят наружу -
это и есть вход усилителя , но плата с кнопками возможно и предварительный )
маркировка микры какая , смотрели даташник - что за она , для чего?

Не смотрел. Разобрал блок. Внутри вот такая платка. И на одном из ключей два вывода прозваниваются между собой. Выпаял два одинаковых и проверил транзистор тестером. Второй, тот чьи первый и второй выводы прозваниваются, определяется как диод, резистор и еще хрен пойми что, но только не как транзистор. Видимо это и есть виновник

Вложения

• IMG_20201003_205005.webp
    IMG_20201003_205005.webp
    43.3 KB · Просмотры: 54
  • IMG_20201003_204951.webp
    IMG_20201003_204951.webp
    57.1 KB · Просмотры: 71
  • IMG_20201003_204940.webp
    IMG_20201003_204940.webp
    54.6 KB · Просмотры: 61
по маркировке микрухи вообще ничего не нашел

Ну раз уж удалось добраться до неисправных и опознаных деталей - с этого блока и нужно начинать . Скорей всего биполярник на фото . Такие есть у меня в драйверах
пуш-пул генератора, только в смд исполнении ( D882 и B772) комплементарники.
Проверяйте все элементы.

Вложения

• 0-02-05-79b2882c5da2cb4b31bf739ae0dd55913bcac716f6a5f7e01a36815ac7ad2e69_4774567e.webp
    0-02-05-79b2882c5da2cb4b31bf739ae0dd55913bcac716f6a5f7e01a36815ac7ad2e69_4774567e.webp
    113.2 KB · Просмотры: 35
Менты принесли ? у меня похожая хня на работе валяется .

У меня похожая под капотом авто ))
Открутил , где то валяется ....
А что внутри - так и не глянул .
Врятли там усь , скорее только "крякалка" от сигналки))

Последнее редактирование:
У меня вскрыт , осталась ему одна дорога -в помойку .

Поменял транзистор. Без изменений. Когда жму и держу кнопку рации, слышен тихий шум помех. Микрофон срабатывает, только если по нему стучать

Думаю все таки проверить микрофон. Как думаете, от домашнего телефона если припаяю, заработает?

Я же писал : все проверять) и рупор в том числе .
Разделите устройство на условные части и сделайте
диагностику , чтоб картина прояснилась - что живое ,
а что нет .
В обратном направлении: рупор - умзч - бу - микрофон_

Я же писал : все проверять) и рупор в том числе .
Разделите устройство на условные части и сделайте
диагностику , чтоб картина прояснилась - что живое ,
а что нет .
В обратном направлении: рупор - умзч - бу - микрофон_

Так рупор рабочий. Вшитые крякалки и сигналы воспроизводит. На первой плате от рупора все впорядке после замены транса. На других по сути ломаться нечему - одни резисторы, да кондеры. Обрыва цепи тоже нигде не нашел. Все соответствующие напряжения 5 и 12 вольт присутствуют на всех платках. Микрофон поменял - без изменений. Может мне заново крупные фотки сделать?

Так рупор рабочий. Вшитые крякалки и сигналы воспроизводит. На первой плате от рупора все впорядке после замены транса. На других по сути ломаться нечему - одни резисторы, да кондеры. Обрыва цепи тоже нигде не нашел. Все соответствующие напряжения 5 и 12 вольт присутствуют на всех платках. Микрофон поменял - без изменений. Может мне заново крупные фотки сделать?

А писали : после замены тран - ра ничего не поменялось))

Остается входная плата с микрой или цепи с разобранными кнопки.
Маркировка есть на микре?
Микроконтроллер с вшитыми сигнальными звуками значит работает.
Разбирайтесь с входом от микрофона, через кнопку видимо)

Назад
Сверху