• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ремонт БП Winard 500WA

NefiltrOFF

Новые
Реакции
3
Баллы
0
Ремонт БП Winard 500WA

Отдали мне недавно за пиво нерабочий БП после ремонта.

Схема у него стандартная и устаревшая SDC7500 + SDP339. Вот схема <ссылка на чужой форум удалена!>.
Из того, что я увидел. Сгорел похоже диодный мост, выпаивали и меняли. Выпаивали силовые транзисторы Q01, Q02 и у дежурки RС3150, которые на одном радиаторе посажены. Все похоже оказались рабочими, сужу по пыли на корпусах. Но на схеме указаны NT407F, у меня же стоят 13007. Но по запыленности видно, 13007 не менялись.

Так же походу выбило транзисторы Q3, Q4. На схеме С945, но ремонтник поставил С2655 и не допаял...походу ремонт на этом закончился))
Посмотрел по справке С2655 не подходит по характеристикам С945..

Кто как думает, какие транзисторы в этом БП стояли изначально???

Пробежался по всей плате мультиком, все вроде рабочее. Но есть один момент. Обнаружил кз на большом диоде D03 дежурки.
Кз так же есть на С22, С04, резисторе 50 ом, который выходит на 7 ножку микрухи. Так же кз есть непосредственно на выходе фиолетовом дежурки.

Подскажите почему так??
Кому не сложно разжуйте поподробнее..

P. S. И да забыл, сдвоенные диоды шоттке все рабочие D21, D22, D23...выпаивал, проверял

Поставь 945 вроде не дефицит.
КЗ это сколько ом ?
Про какую микруху речь?
Сформулируй вопрос правильно и понятно. Тогда народ подтянется.

Кз 50 ом на С22, С04 и дежурке.

Микруха стоит SDC7500, но по отзывам на других форумах это аналог TL494

Сформулируй вопрос правильно и понятно. Тогда народ подтянется.
Мало того.
Напоминаю, что по нашим Правилам ссылки на любые форумы ЗАПРЕЩЕНЫ. Да ещё Вы дали ссылку, где схема откроется только зарегистрированным на cxem.net пользователям. Спасибо, мил-человек!
Прикрепить к сообщению картинку не составляет ни малейшего труда, было бы желание. Никаких ограничений это действие не предусматривает.
http://www.tehnari.ru/f8/t32642/

Vladimir_S

Уважаемый, я там не зарегестрирован.
Но у меня схема открылась))

Дежурка по схеме нагружена на резистор 100ом.
А сколько фактическая нагрузка?
ТЛ494 нога 7-корпус(земля).
резисторе 50 ом, который выходит на 7 ножку микрухи
Об чём это ?
Сформулируй наконец вопрос.

Мультики это хорошо. Только как их к микрухе подвязать?

Уважаемый, я там не зарегестрирован. Но у меня схема открылась))
А у меня — не пожелала. Но это не существенно: повторю, наши Правила ЗАПРЕЩАЮТ ссылки на сторонние форумы. Вы бы, чем со мной бодаться, лучше бы сохранили картинку, благо у Вас открывается, да и прикрепили бы к сообщению, тем инцидент исчерпав.

Почитал тематику на разных форумах и так ничего не понял.

Есть компьютерные блоки с APFC и без.
Подскажите БП без APFC на лампочки мощностью какие можно подключать в разрыв цепи??

И с APFC какие мощности нужны???

Дежурка по схеме нагружена на резистор 100ом.

Все разобрался. В моем случае на 50 Ом резистор нагружено. Разобрал другой полностью рабочий БП InWin 350 Ватт, там так же мультик пищит на выходе дежурки.
И с лампочками тоже разобрался.

Осталось дело за малым...подать 220 вольт.

В общем с лампочкой норм блок запустился.

На сетевых банках напряжение скачет 142-146v.
Выпаял кондюки высоковольтные, там стояли H.Q. Vent 560 мкФ/200v, походу г** полное. Оба усохли до 300мкФ.
Взял кондюки с качественного БП FSP 350W, старенького правда, мнооого он проработал походу.
Там стояли TEAPO LXK 680 мкФ/200v, у обоих по тестеру оказалось больше 700 мкФ...что очень удивительно. ESR у них вообще обалденный оказался...0,03-0,05.

Впаял....не помогло...напруга в StandBy ~ 140v на банку.

Ничего не могу понять, раньше думал, что напруга малая из-за того что кондюки емкость потеряли.
А сейчас не знаю даже что.

В сторону супервизора глядеть что ли, который сигнал PS/он выдает??

P. S. и да на дежурке 5V, на PS/он 4,85V.

Вопрос решен.
Причина неисправности - выбитый силовой транзистор Q01 и половина обвязки вокруг него сгорела.
Заменил всю обвязку и поставил 2 силовых ключа новых.
Полет нормальный!!

Назад
Сверху