• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ремонт Canon 5D

Ваня

Почётный Шарлотан
Команда форума
Реакции
1,070
Баллы
0
Ремонт Canon 5D

Внимание, все действия описываемые в статье вы делаете на свой страх и риск! Вскрытие фотоаппарата лишает гарантии!!! Если у вас нет должных навыков, разборка фотоаппарата крайне не рекомендуется. Используйте только подходящую по размеру отвертку, винтики могут стереться!

Всем привет!
Как многие наверное уже знают, мой основной фотографический инструмент - Canon EOS 5D. Использую я его уже аж полтора года, взял с рук БУшный, снято им видимо-невидимо, и ронял я его, и бил, и на мороз-дождь-снег-бурю носил, все ему было ни по чем.
Но случилось так, что фотоаппарат лежал на стуле, кошка прошла, хвостиком махнула, а фотоаппарат и разбился упал,погнув светофильтр на объективе(кстати, стал он чего-то туже ходить, но об этом в следующий раз) и испортив кнопку спуска. А именно, перестала работать фокусировка. Спуск затвора есть, а автофокуса нет, подтверждения тоже. Проверил батарейным блоком с кнопкой - там работает. Позвонил в сервис - 3700 + цена детали.
-Дорого, - сказал я себе - буду чинить сам.
Полез в интернет, искал похожие проблемы. У честного народа сия поломка бывает не часто, но в основном речь идет о тонкой металлической пластине, которая ломается пополам. Кто-то заказывает запчасть( которую уже найти почти невозможно), кто-то делает из подручных материалов. нам остался, видимо, последний вариант.
Дальше я стал искать мануал по разборке, ибо помня предыдущие злоключения с 400D, решил на горячую не лезть а сделать все по уму. Нашлось видео только по 50D, однако и по нему можно легко понять, как снять корпус и верхнюю крышку, под которой и есть наша кнопка.

Итак, вкратце процесс разборки: Винты на пластике выкручивать почти все, кроме центральной нижней части, она нам не мешает. На панели с экраном и передней панели под резиновыми заглушками потайные винты, резинки отклеиваем, выкручиваем. Не забываем про шлейфы, отцеплять максимально аккуратно и не пальцами. У шлейфов панели с экраном нужно отстегнуть защелки, шлейф верхней крышки просто снимается, у передней крышки шлейфов нет.

nQSvYNrRC5Q.webpZUMRbjyJ1vU.webpIGt8uBMTqQc.webp
a2UJUyzY_-U.webpn6hStSajsAk.webp

Наша кнопка оказалась металлическими пружинящими контактами, между которых попала пыль!

Untitled-1.webp

Протер ваткой со спиртом.

ARnmswBdhi0.webp

Попутно заметил, что отвалилась группа подсветки точек автофокуса, тут нам поможет клей момент. Главное выдержать паузу, как в инструкции, отличный клей! ...когда нет эпоксидки ...

jZGKZJhnxQM.webpW9tmw_qX6Gg.webpJoqvVpVVPuI.webp

Ну, осталось самое сложное - собрать обратно! :)
Я сразу раскладывал винтики по группам, подписывал какие откуда, чего и вам желаю. И все равно некоторая путаница возникла, но в конце концов все разрешилось.
Итого, экономия 3700р + полезный опыт + "Яж теперь МАСТЕР!!!!" :)
Спасибо за внимание.

Полезный мануал! :wo: Настоящий фотограф должен не только делать красивые снимки, но и уметь ремонтировать фотоаппарат. Это как в токарке, помимо красивых деталей надо уметь делать станок!

На Красном треугольнике арендуй участок :) Открывайте целый цех сразу! :wo:

прикольно.......

Уважуха, я бы в свой не полез... Инструмент рабочий, как ни как

Назад
Сверху