• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ремонт Электрон 3М

• Автор темы Автор темы alex117
  • Дата начала Дата начала

alex117

Новые
Реакции
44
Баллы
0
Ремонт Электрон 3М

В другой теме был разговор по поводу замены схемы данного ЗУ на что-то более современное. Но от этой затеи меня отговорили, мотивировав, что схема Электрона более чем достойная. Значит будем чинить ее.
История зарядного такая. Принесли со словами - если не починишь, можешь выкинуть. Внутри оказалась старая гетинаксовая полуразвалившаяся плата и один пробитый тиристор, вместо предохранителя - кусок провода. Также были оторваны выводы входных конденсаторов, которые висят на первичке трансформатора, заменил их на советскую пленку по 0,5мкФ 630В.
На просторах интернета нашел схему и печатку данного ЗУ. Плату решил сделать новую. Собственно сейчас есть несколько вопросов, Нужна замена КТ645А, т.к его ножки просто отгнили почти под ноль. Думал заменить на КТ801А, но решил спросить, возможно ли это или посоветуете что-то другое? И какова роль подстроечника 470 Ом? Насколько критична буква для тиристоров КУ202? В разных схемах вижу или Е или В, у меня есть Н

Вложения

• photo_2021-11-13_11-04-37.webp
    photo_2021-11-13_11-04-37.webp
    133.5 KB · Просмотры: 330
  • photo_2021-11-13_11-05-01.webp
    photo_2021-11-13_11-05-01.webp
    84.8 KB · Просмотры: 171
  • ЭЛЕКТРОН-3 М.webp
    ЭЛЕКТРОН-3 М.webp
    32.7 KB · Просмотры: 740
заменить на КТ801А
Меняйте , если ничего похожего нет ,
И какова роль подстроечника 470 Ом
ограничение тока (защита проще говоря )
Насколько критична буква для тиристоров КУ202
не критична , можно ставить от В и дальше по алфавиту .

Собственно тупик. Плату проверил несколько раз, ошибок нет. Детали прозвонил и проверил тестером, тоже все нормально. Но зарядное ведет себя странно, ток регулируется только в средней части переменника и составляет от 2-4А. Дико греется резистор 300 Ом в цепи одного из тиристоров. Мерял напряжения по карте. Обведенные красным все в норме. -25,8 и -13,5 оба чуть повышены примерно на 1,5В. Их мерял относительно плюса с верхнего диодного моста. Остальные не знаю относительно чего измерять, подскажите.
Также приложу печатку

Вложения

• ЭЛЕКТРОН-3 М.webp
    ЭЛЕКТРОН-3 М.webp
    34 KB · Просмотры: 318
  • zarjadnoe_ehlektron_3m.lay.zip
    zarjadnoe_ehlektron_3m.lay.zip
    24.4 KB · Просмотры: 69
  • 12.webp
    12.webp
    44.1 KB · Просмотры: 221
Обмотки имеют начало и конец. На схеме это обозначено. В живую так же соединено?

Обмотки имеют начало и конец. На схеме это обозначено. В живую так же соединено?
Вроде старался по схеме делать, там просто провода по порядку припаивал как на старой плате, но надо проверить

В общем у меня уже идеи кончились. По кругу проверил все транзисторы и тиристоры, монтаж, прозвонил все дороги, все тоже самое.
Надо видимо попробовать все же поискать транзистор КТ645А

Заменил КТ645А на BC547, пишут что на его базе был сделан данный транзистор.
Но ничего не поменялось. На его коллекторе должно быть -3,5В, но там - 0,5В

Есть все напряжения, кроме указанного

Вложения

• ЭЛЕКТРОН-3 М.webp
    ЭЛЕКТРОН-3 М.webp
    35.3 KB · Просмотры: 1,415
Победил вроде бы. Диоды в цепях управления тиристоров были неисправны, причем тестером не показывали ни пробой, ни обрыв. Только тестер полупроводников показал что они неисправные.

В другой теме был разговор по поводу замены схемы данного ЗУ на что-то более современное. Но от этой затеи меня отговорили, мотивировав, что схема Электрона более чем достойная.
Схема лет 40 назад была современна, а теперь вредна, если только врагу.
Очень давно пришлось купить кулон 205 и он жив, пережив не одну машину.
Сейчас есть более современная модель кулон 405.

Причина замены. Заряжает все современные типы акумов, как в режиме авто так и допускает ручной режим. Защита от всего, включая подключения. Есть режим хранения батареи. Как и что, делает видно на дисплее. Повторюсь, к современной батарее, машине, подключать зарядки крайне осторожно.

хорошо, если так, но сдается мне, что печатка не соответствует приведенной принципиальной схеме :tehnari_ru_117:
Все верно, есть несколько вариаций данной схемы , но общий смысл примерно один.
Разница в номиналах нескольких деталей и на плате есть ошибка, которую я исправил, речь про резистор в цепи транзистоа КТ645А, он был не в цепи коллектора, а в цепи эммитера. Не знаю, на сколько это критично, но исправил.
Теперь регулировка плавная от 0 и до 4А, не знаю почему так моало, может дело в аккумулторе. Проверял работу на аккумуляторе от UPS, понятное дело долго не гонял его на таком токе.
Как доберусь до автомобильного аккума, то и протестирую уже предметно.
Теперь уже менять не буду, пусть как есть, тем более что все работает.

Да ну, у меня похожая тиристорная зарядка(простейшая) с прошлого века работает. Заряжать можно любые аккумуляторы, разве только нет автомата.

Назад
Сверху