• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ремонт гравера

• Автор темы Автор темы telect
  • Дата начала Дата начала

telect

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Ремонт гравера

Добрый день!
Сжег гравер перепутав полярность у него. Гравер фирмы Bort, модель BCT-100A, беспроводной с плавной регулировкой скорости.
Купил необходимые компоненты, перепаял. Работает. Но осталась только одна скорость - максимальная. Раньше скорость регулировалась от 1-10, сейчас в любом положении скорость максимальная.
Схемы в интернете нет, пришлось самому мультиметром прозванивать и рисовать.
Еще у меня есть осциллограф, но я не очень понимаю что надо им проверить, чтоб обнаружить проблемный участок.

Помогите, пожалуйста, выяснить в чем может быть проблема.

Схема гравера:

ind4ex.webp

gs069.webp

gs069 internal.webp

mdd.webp

DSC_0681.webp

index5.webp

Осцилографом проверить наличие импульсов на выводе 3 микросхемы и их изменение при вращении движка потенциометра. Если импульсов нет - копать в сторону МС и ее обвязки, если импульсы есть, то, скорее всего, пробит транзистор. А двигатель точно подключен так, как на схеме? Что-то не очень верится.....

Извиняюсь, вот исправленная схема.
Я вот с осциллографом еще пока что на "вы", поправьте если не правильно делаю: при закрытом входе я прикладываю сигнальный щуп к третьей ноге и должен видеть разницу в импульсах при повороте ручки скорости? Если так, то картина не меняется... Если надо при открытом входе мерить, то куда второй щуп цеплять?

index.webp

DSC_0683.webp

я у него перепаивал вот эту микросхему, мосфет и конденсатор. Все купил такое же, кроме конденсатора. Кондер я не знаю на сколько был, но на плате написано 82P. Такой

Блин, как тут сообщение редактировать?

Короче, на плате было написано 82P, впаял такой же. Может в нем причина, как проверить?

1) рабочая частота этой МС - около 4 kHz. То, что у Вас на экране осцилла (50 Hz) - больше похоже на сетевые наводки.
2) указанные Вами номиналы деталей на порядки отличаются от рекомендованных в Datasheet и схемах, попавшихся при поиске в Google.

Да, кроме наводок ничего дельного не отображается, никаких импульсов нет.
Даташит я приложил в первом сообщении, там действительно различия большие, но на плате написаны используемые номиналы и они действительно такие там стоят и как-то работало...

Второй шуп осцилографа на "землю". Все замеры напряжений делаются от "общего провода", в данной схеме совпадающим с "землей". Не важно, закрытый или открытый вход осцилографа - использовать нужно оба щупа. Если второй щуп не подключать, то первый, как антенна, просто нахватает разных наводок. При монтаже микросхемы цоколевку не перепутали?

Спасибо за разъяснения. Вот такой результат получил, но осциллоограф по-прежнему равнодушен к повороту регулятора скорости.
Насчет цоколевки версия хорошая... теперь засомневался. Тем более, если перевернуть микросхему, то номиналы резисторов приблизятся по значению с теми, что указаны в даташите... Завтра попробую припаять новую и отпишусь.

DSC_0687.webp

Перепаял. Скорость теперь стала гораздо медленней, но регулировке не поддается. Мосфет сильно греется.
Когда снимал старую микросхему, то под ней была маркировка, получается, что изначально у меня было припаяно правильно - в соответствии с этой маркировкой.

DSC_0688.webp

При пайке соплей припоя нигде не навешано? Дорожки на плате все целы? Переменный резистор прозванивался? Он исправен? Сталкивался с регуляторами мощности, не работающими из-за переменника. Схемка-то простенькая, правильно собранная и при исправных деталях не работать не может.

Переменник исправен. При повороте омметр показывает изменение сопротивления от 20 кОм, до 500 кОм.

:fase:
Какие сомнения?! Когда и на плате, и на МС есть метка!
сомнения в китайцах. Запросто могли нарисовать одно, а припаять по-другому. Тем более, что по даташиту совсем другие номиналы требуются. Например, они для плюса черный провод выбрали, а для минуса - красный. Собственно из-за этого я теперь и мучаюсь...

Назад
Сверху