• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ремонт ККЛ Армстронг. (Подвесной потолок)

NefiltrOFF

Member
Регистрация
1 Июл 2019
Сообщения
338
Реакции
3
Баллы
0
Ремонт люминестцентной лампы.....

Попался мне в ремонт не один светильник типа Армстронг.

Неисправность одна....со слов электрика моей организации...не светит.

Моему электрику по**уй....он эти лампы в ходе ГЛОБАЛЬНОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ!! просто тупо выкидывает в горы строительного мусора.

Но мне интересно разобраться

Модель Балласта.....а именно в те времена этот тип питания назывался

Electronic Ballast T8...

Почитал инструкцию на выходе U-OUT=380 вольт

Хочу разобраться в процессе.....

На лампы чего подается 380 Вольт?

Неисправность типовая.....вскрыл пластиковый корпус......

Пробиты биполярные транзисторы MJE 13007.

Нагрев там был нехилый.....аж текстолит почернел

Ну и резистор на входе как пред бахнул.....спас от пожара.

Вопрос такой почему "бахнули" эти транзюки...

P.S. Дополню в последнее время эти светильники типа Армстронг светили без остановки((((

Ну то есть 24/7 ибо всем по*** как они работают и в какой нагрузке....ибо рано или поздно они полетят в кучи строительного мусора(((

Помогите с разбором полета ибо школа.....в ходе ГРАНДИОЗНОЙ!!! реконструкции..по федеральной программе

Оставила эти ущербные по их мнению светильники на нужды электриков в ходе ремонта.
 
Вопрос такой почему "бахнули" эти транзюки...
Следи за мыслью! Лампы со временем деградируют, далее вырастают пульсации и питалово (в данном случае реактивная нагрузка), далее из этого следует что баласт перегружен по выходу, соответственно транзисторы работают не в режиме, к тому же они без охлаждения (без радиатора, да ещё и в пластиковом корпусе), вот и выходят из строя, а в след за собой заватывают резистор обрывной, потому как увеличилась мощность на входе! Ну как то так в кратце. Примером может служить компьютерный монитор или ЖК ТВ с CCFL подсветкой! Там не только транзисторы вышибает и они сгорают в уголь, но и трансы заватывает и много чего ещё, вплоть до ШИМок, это когда лапы тоже садяться.
 
соответственно транзисторы работают не в режиме, к тому же они без охлаждения (без радиатора, да ещё и в пластиковом корпусе),

Не надо....к каждому транзистору прикручен радиатор миниатюрный......не надо разговоров только что без радиаторов. Правда радиаторы посажены на корпус транзюков без термопасты((((

Радиаторы на транзюках имеются

Поправлю себя там корпус не пластиковый а металлический....но вся плата электронная отделена от металла прокладкой пластиковой типа которые устанавливаются в ИБП компьютерные....для защиты высоковольтной части от корпуса металлического.

А так все по делу сказано.
Светильники эти устаревшие....деградация на лицо.

Никто ремонтировать их не будет....нерабочее выкидывают на помойку....а мне балласты электронные пригодятся....радиодеталей там есть немного на распайку....пригодятся в хозяйстве(((

Следи за мыслью! Лампы со временем деградируют.

Следи дальше за мыслию......лампы там настолько деградируют.....чта Електрики не заморачиваются......

Ну там по норме к электронному балласту по норме должно подключаться 4 лампы CCFL..дело не так пошло как надо.......4 лампы не подключаются...ибо что-то сгорело (лампа).

Ну они...электрики (узбеки) долго не заеббашиваются и к этому балласту подключают не 4 лампы....а две.

Ну вот отсюда дальше мысли????
 

Вложения

  • 13007.jpg
    13007.jpg
    118.5 KB · Просмотры: 36
Не надо....к каждому транзистору прикручен радиатор миниатюрный......не надо разговоров только что без радиаторов. Правда радиаторы посажены на корпус транзюков без термопасты((((
Даааааа!
Ну там по норме к электронному балласту по норме должно подключаться 4
С какого перепуга? Там нет ООС и вообще ,,слежки,, и можно хоть 1 лампу подключать, что я и делал неоднократно!
Почитай разницу между CCFL и ,,люминисцентной лампой,,! Это не одно и то же! CCFL как в монитора, работают на пробой высоким напряжением, порядка 1300 - 1700 вольт, а ,,люминисцентная,, состояит из нитей накала и совсем работает по другому принципу!
дело не так пошло как надо.......4 лампы не подключаются...ибо что-то сгорело (лампа).
Да какая разница! Из 4 ламп, может сгореть 3 лампы и одна будет работать! Некторые ПРА устроены так что 2 потухли, а 2 ьбудут работать, т.е. парно сделаны, одна через другую.
Ну вот отсюда дальше мысли????
Ну и....? Какие тут мысли дальше? Я уже ответил, что деградация не только ламп, но и транзисторов, конденсатором и процей мелочёвки в ПРА!
 
Да какие мысли....просил модераторов эту тему закрыть....

У вас тут вообще есть модерация???

Драйвера есть у меня нахаляву (на авито за них некоторые умельцы 100р просят)....буду распаивать на детали....в будущем при ремонтах надеюсь пригодятся.

А хотя нет, есть у меня еще пару вопросов насчет устаревших ламп люминисцентных.

Скомуниздил я с реконструкции школы по федеральному проекту Путина парочку ламп Navigator NCL-SH10 25W.

А лампы эти оказались необычные, а оказывается как понимаю с "плавным" пуском. Ну то есть включаю свет в туалете....а она лампа светит слабо, и разгорается в течении 1-2 минуты.

За счет чяго этот эффект?

И еще была одна точно такая же лампа по мощности....но пожелтевшая от перегрева. Включил...трещала и выдавала половину мощности. Рассмотрел подробно плату как помню пайка ножек сетевого электролита поплыла....шатался он....припой отошел в связи с перегревом (раковины).

Пропаял контакты....все норм, лампа светит как надо.

Кто может разъяснит физику сего эффекта???
 
Ну то есть включаю свет в туалете....а она лампа светит слабо, и разгорается в течении 1-2 минуты.
За счет чяго этот эффект?
Ответ проще не куда! Ни какакого плавного пуска и разогрева нет, а просто напросто лампа уже подсела!
сетевого электролита поплыла....шатался он....припой отошел в связи с перегревом (раковины).
Пропаял контакты....все норм, лампа светит как надо.
Кто может разъяснит физику сего эффекта???
Вот тебе и ответ! А ещё ты удивишся, то что если измерять напругу на нём, то будет порядка 280 - 290 вольт! Как думаеш для чего?
 

Сам себя поправлю не драйвера, а электронные балласты...вот так вот по научному правильно называется. Драйвера это у светодиодов.

Ни какакого плавного пуска и разогрева нет, а просто напросто лампа уже подсела!

А вот здесь я не соглашусь, давно читал на просторах интернета (надо поднимать эту инфу), что на закате эры энергосберегающих ламп, инженеры придумали самые "продвинутые" и как понимаю самые надежные (живучие) лампы люминисцентные с "плавным" пуском. Когда ее включаешь, на нить накала подается маленькая сила тока и он (ток) постепенно увеличивается какой-то схемой "по выходу" или микросхемой какой-то.

Я только недавно узнал что в подобных лампах нить наливания (а точнее две нити) точно такая же как и в обычных лампах Ильича, только наверное раз в 10-20 меньше в размерах. Разнорабочие на стройке помогли, порасхирачивали по всем этажам школьным колбы у этих ламп, а я потом вечером ходил выкручивал и изучал собранноеtehno001
Тоже блин...начальство понабирало ....... на демонтаж, они только и умели что ломать(((

А ещё ты удивишся, то что если измерять напругу на нём, то будет порядка 280 - 290 вольт!

Gopnik987, это давным давно пройденная мною матчасть. Вот смотри, чайник (начинающий) тыкает только что купленным мультиметром по входному RC или LC-фильтру, как там правильно??

Ого, ему мультик показывает 220....ооо он такой делает выводы что тут 220 вольт переменного. Но мы то все знаем что это усредненное от переменной синусоиды, а истинное амплитудное как раз составляет 280-290-310v и если подцепиться осликом (к примеру, к Сx конденсатору) то он все покажет истинное. Диодный мост он просто выводит эту синусоиду на чистую воду, показывает всю ее скрытую сущность - ну и заодно срезает отрицательную полуволну. А чайник (начинающий) переключает свой мультик на постоянное V, тыкает в ножки, к примеру, сетевой банки и видит уже 310v (а если в импульснике есть Корректор
коэффициента мощности, то там будут уже все 380v) и начинает думать почему так получилось:cranky:

Gopnik987, прошу не задавать мне больше таких глупых вопросов ибо я уже давно копаюсь в топологиях ИБП (не путать с бесперебойниками), изучаю прямоходы, обратноходы, однотактные, 2-хтактные, 5-тактные преобразователи + синфазные и асинхронные переходы.

Очень интересны Майнинговые супермощные БП (типа "муравьи"), у них там реализована интересная самобытная топология...но в этом деле я только в начале пути....
 
5-тактные преобразователи + синфазные и асинхронные переходы.
Интересно-интересно! Где можно об этом почитать? О таком ни разу не слышал даже!
Очень интересны Майнинговые супермощные БП (типа "муравьи"), у них там реализована интересная самобытная топология...но в этом деле я только в начале пути....
Какого рода? И это тоже очень интересно. Всю жизнь считал что там обычные LLC резонансники с синхронными выпрямителями, и с хорошо подобранными компонентами, типа полевиков со сверхнизким R-DS-on
 
типа полевиков со сверхнизким R-DS-on

Вот нифига ..... заказывают с Ali непонятно чяго, а потом еще кичитстся вот мол я ремонтю полевик не зная какой у неро RdS(((((

А какое у него RdS открытого канала????

Как его измерить????

Ведь тестер типа ATmegap ..... не покажет этот параметр(((
 
ООООО а джамшуд тестит и видит оооо....полевик то ооо открывается.....зае***пись то оооо.

Ну это я про десульфацию аккумуляторов....время уже много прошло..больше 10 минут.
Да простят меня модераторы.
 
Да простят меня модераторы.
Модерируй сам себя. Уровень мата в сообщениях только снижает уровень сложившегося мнения о собеседнике. Здесь говорю свое мнение, но можно приплести и Правила. Сам могу ругнуться конечно, но не в каждом сообщении.
 
Вот нифига ....... заказывают с Ali непонятно чяго, а потом еще кичитстся вот мол я ремонтю полевик не зная какой у неро RdS(((((

А какое у него RdS открытого канала????

Как его измерить????

Ведь тестер типа ATmegap н....я не покажет этот параметр(((
А вы как его измеряете? Или покупаете заведомо оригинальные транзисторы? В даташите есть условия измерения Rds-on, вполне выполнимые, по крайней мере для некоторых транзисторов, т.е. практически для для всех высоковольтных. Ну по крайней мере выполнимые для меня, потому что у меня есть самопальный блок питания с ограничением тока.
 
а электронные балласты...вот так вот по научному правильно называется.
Неее батенька! По научному ЭПРА будет!
Когда ее включаешь, на нить накала подается маленькая сила тока и он (ток) постепенно увеличивается какой-то схемой "по выходу" или микросхемой какой-то.
Ну и хрень понаписал ты!
А вот здесь я не соглашусь, давно читал на просторах интернета (надо поднимать эту инфу), что на закате эры энергосберегающих ламп, инженеры придумали самые "продвинутые" и как понимаю самые надежные (живучие) лампы люминисцентные с "плавным" пуском.
Ну тебе маркетологи не такое напишут!
Я только недавно узнал что в подобных лампах нить наливания (а точнее две нити) точно такая же как и в обычных лампах Ильича, только наверное раз в 10-20 меньше в размерах.
Хера се новость! Вот ты чудиш мил человек!
Gopnik987, это давным давно пройденная мною матчасть. Вот смотри, чайник (начинающий) тыкает только что купленным мультиметром по входному RC или LC-фильтру, как там правильно??
При чем тут RC или LC фильтр? ,,Банка,, высоковольтная в питальниках вообще не фильтр от слова совсем!
это давным давно пройденная мною матчасть.
Видать тебе надо опять начинать учить мат. часть, раз такое рисуеш в письменности бытия сего!
Ого, ему мультик показывает 220....ооо он такой делает выводы что тут 220 вольт переменного. Но мы то все знаем что это усредненное от переменной синусоиды, а истинное амплитудное как раз составляет 280-290-310v и если подцепиться осликом (к примеру, к Сx конденсатору) то он все покажет истинное
Ты че пишеш сказочник? На высоковольтной банке питальника монитора, телевизора... обычным мультиметром за 300 рублей и покажет 310, 370, 390 вольт (зависит от схемы)!
А чайник (начинающий) переключает свой мультик на постоянное V, тыкает в ножки, к примеру, сетевой банки и видит уже 310v (а если в импульснике есть Корректор
коэффициента мощности, то там будут уже все 380v) и начинает думать почему так получилось
Всё верно! И никакого осцилографа не надо для этого!
Gopnik987, прошу не задавать мне больше таких глупых вопросов ибо я уже давно копаюсь в топологиях ИБП (не путать с бесперебойниками), изучаю прямоходы, обратноходы, однотактные, 2-хтактные, 5-тактные преобразователи + синфазные и асинхронные переходы.
Каких вопросов? Ты азы то не знаеш, не то что практика!
у них там реализована интересная самобытная топология...но в этом деле я только в начале пути....
И лучше заканчивай.
 
А вы как его измеряете? Или покупаете заведомо оригинальные транзисторы? В даташите есть условия измерения Rds-on

У меня есть тестер китайский.....ну он никак не покажет RDS ON
 
И лучше заканчивай.

Тебе виднее...а для меня это хлеб....мне 40 лет недавно исполнится.

Меня в моем городе все пьнем пинают в плане работы...никуда не могу устроится.

Устроился год назад в компанию "Элеси"...а там ****ец....

Взяли на намотку трансформаторов...а там надо ****яшить каждый день и план выполнять...

П.....ил каждый день в течении 2,5 месяцев.....и уволился.....накуй мне такая работа сдалась

И еще мозоли на пальцах заработал.....кожа начала слезать...
 
Последнее редактирование:
Тебе виднее...а для меня это хлеб....мне 40 лет Просился в ОТК......

Ну там мне ответили.....чтаб к нам в ОТК придти...ты должен МИНИМУМ!!!! год отработать....и еслиф хочеш ЭКСПРЕССОМ..

Должен предложить оххк\уительнукю модель тестирования трансформаторов и дросселей....

Чтаб мы оббосрались...от твоего предвиденного(((
 
Ну и хрень понаписал ты!

Ты какую хрень написал

Почитай насчет NTC-термисторов.

В моих лампах..... я их уже плат пачками вскрывал по понятным причинам

Ремонт и модернизация энергосберегающих лампочек. Радиотехника, электроника и схемы своими руками

Там везде установлены с завода эти термисторы по схеме.
 
Поэтому и получается "плавный" ход в моих лампах.....


Ибо ели давно инженюры типа таких как ты придумали бы плавный пуск по нити накала..........


Лампы накаливания были бы у нас ВЕЧНЫЕ!!!!
 
типа таких как ты придумали бы плавный пуск по нити накала..........
А если лампы газоразрядные (с ,,холодным,, и ,,горячим,, накалом) то там же нет никакой нахер спирали и быть не может! Пример тебе лампа CCFL!
Лампы накаливания были бы у нас ВЕЧНЫЕ!!!!
Серьёзно? Да тебе скоро Шнобелевку дадут за такое изобретение! Именно Шнобелевку, а не Нобелевскую! Запомни, нет ничего вечного!
Меня в моем городе все пьнем пинают в плане работы...никуда не могу устроится.
А я и не сомневался не грамма! С такими познаниями только в грузчики и не более! Даже метлудавать, надо сто раз подумать!
 
Назад
Сверху