• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ремонт колонок Creative

  • Автор темы Автор темы hpmacho
  • Дата начала Дата начала
знаю что микруха там прикольная, она даёт два канала на мосте, и один на мост саба.. , если мастырить подобное я бы сделал за час, но по инету общяясь сложно советовать, особенно если у оппонента нет знаний..
 
тебе уже совет дал, снять микруху (кстати озвуч номинал пожалуйста)

спасибо, обнадежили, есть 2 вопроса -
номинал? данные микросхемы? простите безграмотность

второй, ..это даже не вопрос у меня самый обычный совдепоский паяльник на 40 ватт у умее паять от бога..кастрюли. Я просто побаиваюсь что я сделаю ничуть не лучше, чем предыдущий чинильщик

и еще, я не могу понять какой кондер я выкинул :( может дело только в нем и микруха работает на самом деле

А то что на второй МС два пина оплавлены ничего?
 
, никакие ацетоны, бензины и спирты категорически применять нельзя, сода и вода не поможет хотя беды не наделает, кроме как сушить придётся..
Да что Вы говорите???
Сколько раз пользовался и тем, и другими, третьим, и ни чего всё работает, и по нескольку десятков лет..., так что как говоря,т не порите х...ю. Про соду ДА а остальное...
 
я не могу понять какой кондер я выкинул может дело только в нем и микруха работает на самом деле
Ставьте 1000мкф (можно больше) и 25 или лучше на 50 вольт, так на всякий.. Судя по микросхеме, там питание в районе 18 вольт.
 
фото "горелых" конденсаторов
иногда бывает не совсем так как на фото, относительно недавно разбирал магнитолку, сначала не придал значения на один нюанс, а когда стал разбираться офигел, от одного кондёра осталась только обкладка, т.е. сам стакан (корпус) улетел "в космос" и на плате остались лишь потроха которые со временем (хз сколько магнитола валялась у владельца) покрылись пылью, и стали похожи на нечто покрытое "мхом" по этому сразу и не разглядел что это кондёр :D
 
По поводу отмывки плат от грязи, будь то гетинакс или текстолит, правило одно - после того как промыли, плату сушить как следует! (я обычно феном это делаю) ибо жидкость попавшая под медную фольгу (дорожки) при пайке интенсивно испаряется, и поднимает медь, на текстолите это еще не так страшно (в большинстве случаев просто шипение и плата высыхает в месте пайки) а вот на гетинаксе сразу "волдырь" и медь отваливается.
 
вы можете мыть и чистить чем угодно, ваше право, спорить бесполезно, прошу только советы начинающим такие не давать..
нет у меня желания переходить в спор и начинать тут разглагольства
мыть плату можно только специальной химией, ничего сушить не надо, всё делает химия.. нет денег на химию, не мойте вовсе, оставьте как есть, флюсы на работу не повлияют, это чисто для эстетики..
 
флюсы на работу не повлияют, это чисто для эстетики..
Не повлияют? Особенно те что в припоях идут, ну да... неделю спустя дорожки покрываются зелёным налётом окисла, а через 2 недели - сгнивают вовсе.
 
флюсы на работу не повлияют
А мы сейчас о каких флюсах? ;)
Кроме простой канифоли их ещё много существует.
ничего сушить не надо, всё делает химия..
Из такой химии, которую совсем не надо было сушить, пользовался только фреоном. Всё остальное недостаточно летучее.
 
не говорите ерунды, если щелочными и кислотными флюсами не пользоваться (что крайне редко требуется), ничего обычный флюс не портит, канифоль так вообще активности не имеет это смола дерева..
не выводите меня на целый топик, я электронику паяю аж 30 лет.. мой стаж ремонта ноутов..
а делайте что хотите..
 
я электронику паяю аж 30 лет.. мой стаж ремонта ноутов..
Я уже говорил, что начал паять до твоего рождения. Первый ноут, который ремонтировал - 386-SX20.
Но я не спорю, если не уверен. А ты считаешь своё мнение единственно верным и не желаешь слышать других.
Китайский припой в пластиковом "карандашике". 60% Sn, electronic use.
Что может быть проще? Однажды попался с температурой плавления (проверял станцией) 280°. Ещё три таких же карандашика лежат - те нормальные.
 
я не желаю вступать с тобой в спор, хочешь поговорить пиши в личку, когда я родился в 76 году, ноутбуков не было и никто не думал о том что будут телефоны с тачскринами, если паять не умеешь, не выводи свой недостаток на люди, все остальные споры в личку..
не порти топик..
 
Полный OFF, но
когда я родился в 76 году, ноутбуков не было и никто не думал
https://24smi.org/news/26114-kto-i-kogda-izobrel-pervyj-noutbuk-v-mire_facts.html
В 1968 году создатель ноутбука Алан Кей выдвинул очень смелую идею, он предложил создать переносное устройство, которое будет не более блокнота. При этом его возможности должны быть не меньше, чем у громадных машин, а дружественный интерфейс должен быть понятен любому пользователю.

В 1978 году устройство, максимально приближенное к идеям Кея было представлено Уильямом Могриджем по заказу NASA. Его назвали “Grid Compass”.
 
хочешь спорить, велком в личку, ИСЧО раз прАшу, не порти мне репу.. я и так наладом тут , а ведь разойдусь не остановишь танком..
 
Схему выпаял, немного все почистил, насколько все печально?
 

Вложения

  • WP_20170206_23_18_24_Pro.webp
    WP_20170206_23_18_24_Pro.webp
    80.8 KB · Просмотры: 270
  • WP_20170206_23_20_17_Pro.webp
    WP_20170206_23_20_17_Pro.webp
    56.9 KB · Просмотры: 262
есть еще сразу вопрос, когда я эту систему 2.1 купил, саб уже не работал, я так понимаю эта схема дает у меня 2 канала и канал на саб. Может быть проблема с самой МС? Как это проверить?
 
Схема включения МС в Твоём случае скорее всего:
TDA 7370B 2.webp.
7-нога ST-BY включение МС подачей +3.5v. Попробуй спаять навесным монтажём просто чтобы проверить. Вот ещё таблица:

TDA 7370B .webp.
Я бы ещё проверил микросхему у которой на видео "ноги" чёрные. Сам пользуюсь паяльником 25Вт, заточенным остренько:

2017-02-07-114.webp,
40Вт паяльник жало также заточено. Попробуй.
 
Извини, ошибся по поводу : ST-BY On - 1.5v ; ST-BY Off - 3.5v . В таблице все параметры.
 
всё печально, но не безнадёжно..
надо восстанавливать дороги, для начала, чем то плоским сталистым и тонким выровнять остатки меди.. стараться не снимать пока маску, но перед этим, нужно отпаять жёлтые куски проводов, и снять остатки припоя с дорог микросхемы, лучше применить оплётку..
каждый шаг желательно фоткать, так как можно не заметив повредить ещё живые участки, фотографировать лучше всего не под светом, а на свету..
затем всё желательно очистить..
мой совет в данной ситуации, (это крайняя мера), ацетон и зубная щётка Колгейт..
щётка не задерёт дороги, но проникнет во все участки, а ацетон тут уже хуже не сделает..
затем сушка, ацетон даст белый налёт и мгновенное окисление, это неизбежно но поправимо.. чтоб это исправить есть такой моющий состав Clin для мойки стёкол, в его состав входит нашатырь, прыскаешь, лёгкие движения зубной щёткой, и под струю тёплой воды.. затем сушка (я промакиваю салфеткой, и обычным феном для волос просушиваю), фанатизма не надо, строительный фен тут не к чему, плата из гетинакса, очень боязненно относится к перегревам, дороги отваливаются..
дальше восстановление.. монтажным ножом обратной частью лезвия аккуратно зачищаем остатки дорог вокруг микросхемы, устанавливаем микросхему, и лужёнкой (желательно подготовить тонкую проволку), спаиваем обрывы.. можно и желательно обматывать вокруг ножек микросхемы, далее будем посмотреть..
микросхему менять, а вот с аналогами трудно, это не обычная микросхема в типовухе.. лучше искать оригинал.. проверить кстати тоже можно, во первых на наличие обратного сопротивления и на короткой на выходах и питаниях.. 1, 2 , 14, 15 ноги скорее всего уже имеют встроенные диоды защиты, если они не пробиты, то будут звонится на корпус как обычный диод (это могут давать и выходные мосфеты в одну сторону), далее прозвонка питательных ног на короткой (так же могут внутри стоять диоды).. если короткого нет, и все выходные ноги звонятся одинаково, можно попробовать поставить микросхему обратно.. но я бы заменил..
З.Ы, отдрай микросхему ацетоном, скорее всего это не горелость, а флюс..
 
Хотел бы уточнить один вопрос, у меня на микросхеме есть надписи
TDA7370B
CZ02S832
V6 CZ MAR

В магазине у нас к примеру продается такая микросхема
https://www.chipdip.ru/product/tda7370b

Название совпадает - TDA7370B, но последующие строки нет (по крайней мере так видно на картинке), имеет ли это значение? должно ли быть полное совпадение маркировки? Я так понимаю моя схема дает выход и на 2 колонки и на саб
 
Назад
Сверху