• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ремонт mp3 плеера Explay q10

Alter Mann

Опытный радиогубитель :)
Почётный участник
Реакции
26
Баллы
0
Ремонт mp3 плеера Explay q10

Здравствуйте технари, у меня есть Explay q10, но он сломался (на поврежденные наушники попал ток 500ма) в итоге плеер создает помехи и выдает искаженный сигнал. что мне нужно делать для того что бы его отремонтировать ? P.S прошу прошения за то что неправильно указал тему.

с чего начать ремонт ?

подробнее, не понятко при чем тут уши и как на них ток пошел и откуда

Я ремонтировал блок питания (12в 500ма) рядом на столе лежал плеер (включенный). К нему были подключены наушники через переходник, а изоляция у наушников оказалась порванной (я этого не видел). И когда я включил БП проскочила искра и ударила в провод, я сначала не понял что случилось но когда развернул провод то увидел что он частично без изоляции. Сейчас плеер работает, но у него при подключении наушников идет какой то треск, а при включении музыки слышен какой то непонятный искаженный сигнал и еле слышна музыка. При включении радио помех почти не слышно, но очень плохое качество приема. Что с ним ? и как его ремонтировать ?

Наверное микросхема УНЧ сгорела. Нужно разобрать плеер и осмотреть _ нет ли где сгоревших деталей. Микросхема усилителя _ самая маленькая из всех.

сгоревших деталей вроде бы нет.

я разбирал плеер и там никаких микросхем вроде бы не было (кроме процессора) и
" HY57V1610D
0040A TC-8" но она крупная по размерам, и еще кажется нашел микросхему "4401" и больше ничего кажется нету (дисплей не отклеивал) все что есть, как еще можно определить микросхему УНЧ ?

Смотрите внимательнее (или сделайте фотки) _ это микросхема обычно с 8 выводами (маленькая _ 5*5мм). Например у меня стоит XPT4890.

Последнее редактирование:
отсоединял дисплей, таких микросхем там нет, только одна SMD "4401" с 6 выводами, и все. плеер старый поэтому детали могут отличаться, как понять какая микросхема УНЧ ?

В Яндексе наберите эту микросхему (номер) и поищите похожую по виду (смотреть даташит).

вводил в поиске данную микросхему, но их там много и названия похожие, но это не то что мне нужно, на этой детали 6 выводов, а в поиске отображает и на 3 и на 16, как еще может выгладить это микросхема ?

Да, меня это удивляет - кому больше нужен МП-3 плеер - вам или мне? Интернет - это все - в нем можно найти что угодно, если при этом не лениться. Вот (специально для вас - нам форумчанам делать нечего) нашел схему вашего плеера. Смотрите номера элементов (резисторов) или еще как - находите свою микросхему, закупаете, меняете...

Вложения

спасибо большое за то что помогли найти схему, но у меня появилась проблема... я не могу найти в плеере микросхему LM4990 (u5) а также понятия не имею где её искать...

осмотрел весь плеер, ни как не могу найти эту микросхему, объясните где её хотя бы искать надо ?

две большие микросхемы - это чип и память (квадр, прямоуг соотв)
ищи УНЧ вблизи гнезда для наушников

а может ли идти сигнал через микросхему SCT-101 (FM) ? это единственная микросхема которая находится рядом с гнездом 3.5

надо искать даташит...

как-то пытался делать эксплей примерно с таким же диагнозом, так вот модель не помню, но как выяснилось проц был с унч в одноц микрухе, а маленькая микра рядом с разьемом отвечала за радио. от разъема звуковые дорожки ишли через резисторы и кондеры в проц и на микруху радио

Назад
Сверху