• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ремонт мышки своими руками

El_sn1ke

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Ремонт мышки своими руками

Здравствуйте все!
Такое дело, есть мышка Logitech m310, перестала работать средняя кнопка под колесиком. Решил выпаять старую и поставить новую, дел на 5 минут, цена вопроса 6 рублей, дело ерундовое, но! Первая странность появилась когда достал плату, родная кнопка была припаяна на 3 контакта из 4. Не знаю, может это нормально, я далеко не спец. Припаял новую кнопку так же на 3 контакта, мышка проработала как новая примерно 5 минут и начала дико грузить компьютер, левая кнопка стала работать как средняя, правая вообще отключилась и нажатия кнопок срабатывали сами собой в разное время, как будто я искусственный интеллект-вредитель впаял, а не кнопку.
Зачистил 4 контакт, припаял лапку, стало хуже, все кнопки работали как средняя. Отпаял обратно.
В магазине покупал 6 кнопок с запасом, после первой думал что бракованная попалась, перепробовал уже 4 штуки, все ведут себя одинаково.
Ещё заметил что мышь может работать дольше если не нажимать на среднюю кнопку, но все-равно минут через 10-15 простоя она перестаёт реагировать на любые раздражители.
Собственно вопрос: почему родная кнопка была припаяна на 3 контакта и работала? Как узнать какую кнопку надо покупать? Или может я что-то сжёг пока паял (хотя уверен что нет, на ютубе люди огромными паяльниками выпаивают эти кнопки, греют по несколько секунд, а я быстро все делал)
Новую мышку купить могу, тему создавал из-за научного интереса только.
Спасибо что дочитали, любые комментарии приветствуются :)
Фото до и после ремонта прилагаю, надеюсь загрузятся

Вложения

• 17747B23-7F7F-42E3-AF67-2FC6E7CD13FE.jpeg
    17747B23-7F7F-42E3-AF67-2FC6E7CD13FE.jpeg
    95.8 KB · Просмотры: 751
  • 39910487-3B77-4EEC-8E58-5C922A2D5C35.jpeg
    39910487-3B77-4EEC-8E58-5C922A2D5C35.jpeg
    114.6 KB · Просмотры: 293
  • 10D3C53A-39D3-4D08-BB6E-E76D806B7453.jpeg
    10D3C53A-39D3-4D08-BB6E-E76D806B7453.jpeg
    103.5 KB · Просмотры: 310
  • F3C4B3B3-B24B-4DD3-B536-3EBBD4545F35.jpeg
    F3C4B3B3-B24B-4DD3-B536-3EBBD4545F35.jpeg
    115.3 KB · Просмотры: 381
Скорее всего: - "я что-то сжёг пока паял". Возможно была сопля, перегрев паяльником (им тоже нужно уметь паять, тем более большим и мощным).
А кнопки эти работают на замыкание или на переключение и, поэтому им достаточно только два или три вывода.
Я отремонтировала десятки мышек и ни разу никаких глюков не было...

Спасибо за ответ, СветLANa
У меня паяльник небольшой, с острым жалом и олово*****ом пользовался, грел буквально пару секунд.
Кстати, до этой мышки была Logitech M185, тоже колесико переставало работать, я ее раз 5-6 перепаивал и все работало. Сейчас в нее же переставил кнопку которая в M310 глючила - работает!
Вообще без разницы какие кнопки покупать? У них принцип работы одинаковый у всех? Я имею ввиду тактовые кнопки, конечно же, которые по форме подходят. Или может быть такое что именно эти кнопки которые я купил не подходят для данной мыши и надо искать другие?

У них принцип работы одинаковый у всех?
Мне попадались такие же кнопки, у которых были соединены парно выводы вдоль, поперёк, попадались на размыкание. Однажды даже была с переключающим контактом. Два общих, НЗ и НО.

Так то они стандартные.. Походу мышь отошла в мир иной.:rip3:

Вложения

• микровыключатель.png.jpg
    микровыключатель.png.jpg
    27.4 KB · Просмотры: 169
Но, надо сравнивать новые со старой, на всякий случай.

Вложения

• tact_6x6_pcb-2.jpg
    tact_6x6_pcb-2.jpg
    31.1 KB · Просмотры: 104
Не поленился, раскурочил старую кнопку и одну новую. Они одинаково внутри устроены.
Зачистил плату от грязи ваткой со спиртом, теперь мышка ведет себя хорошо, но не долго. Минуты через 2 работы отключается и не реагирует ни на что, но кнопки работают правильно. Полежит 20-30 минут и опять работает 2 минуты. Думаю за новой батарейкой сходить tehno015

Вложения

• IMG_1039.JPG
    IMG_1039.JPG
    85.7 KB · Просмотры: 119
Нет, дело не в батарейке.

нормально открытых (НО)
нормально закрытых (НЗ)

В технической литературе чаще используются определения "нормально замкнутый" - НЗ, английское - NC (Normal Closed) и "нормально разомкнутый" - НР (реже НО), английское NO (Normal Open).
Это состояние контактов у реле, кнопок и пр. при отсутствии питания на реле (воздействия на кнопку).

Спасибо большое всем за ответы! Мышь так и не ожила, даже после выпаивания кнопки глючила. Теперь станет донором :)

Назад
Сверху