• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ремонт осциллографа

• Автор темы Автор темы ICan
  • Дата начала Дата начала

ICan

Новые
Реакции
12
Баллы
0
Ремонт осциллографа

недавно мне был отдан осцилограф, ОМЛ-3М. советский такой осцилограф.
до этого у меня не было подобной штуки. и пользоваться не умею)
но в принципе в последующем хотел бы научиться пользоваться им)

но, я не знаю как проверить его работоспособность:tehnari_ru_867:
при включении на экране ничего нету (прошлый владелец говорил что проблемы с этим были, тусклеть стал экранчик).

ЭЛТ там 6ло1и штатно должна стоять. как проверить на работоспособность трубку?
что проверить?) с чего начать?)
я думаю все таки просто под разбор его пустить глупая идея(хотя там так внутри все подписано, все элементы, на всех элементах маркировка читается=) ), проще попробовтаь восстановить?)

А можно морду его сфоткать, возможно вертикаль выкручена и луч
вверху или в низу ? ... :)

Попробуй найти луч регуляторами "Стрелочки" туда-сюда. Правый вверху
регулятор скорее всего "Астегматизм" - четкость ... :)

добрались руки до него. луч нашел:tehnari_ru_038:
покрутив подстроечный резистор на плате блока питания (наверное?))
вот, луч есть, РАЗВЕРТКИ нет)
в точке луч, но если потыкать и покрутить можно небольшую прямую сделать, но это не корректно я считаю.
куда копать дальше, специалисты?))
есть у меня к нему документ со схемой, там обозначены контрольные напряжения. померил, напряжения есть +- 7% погрешность есть между нужным и действительным (+ погрешность мультиметра конечно)
куда ковырять дальше?
в интернете можно найти файлик oml_3m_sc.djvu
это и есть схема с напряжениями. сюда загрузить не смог

при подаче сигнала, похоже на то что по вертикали отклонение есть, а по горизонтали вот.. нету оО

включена, на сигнал же реагирует по вертикали.
да и ждущий режим у него говорят есть,

включена, на сигнал же реагирует по вертикали.
да и ждущий режим у него говорят есть,
При чем тут вертикаль, включи развертку, луч должен бежать по экрану,
а не стоять ... :)

как ее включить?
морда этого устройства выше есть) представьте что вы его можете потыкать)

Внизу кнопки ВНУТР. и РАЗВ. должны быть отжаты, вверху кнопки ВРЕМЯ/ДЕЛ., это
скорость развертки ... :)

при отжатых этих кнопках луч с экрана пропадает... убегает за правую границу и все тут. ручками не достается:(

закройте тему и переместите в пикули. Тема мертва.

тема мертва, а осцилограф я починил своими силами. заменены:
-транзисторы V8 V9, туннельный диод V10 (на простой ПП диод временно) V15(транзисторная сборка КР159НТ1Д поставил)
ну ... и так по мелочи несколько диодов в этой же округе.
-конденсаторы в блоке питания (электролиты),
-подстроечники СП3-38В (ущербные они, не нравятся.. с горем пополам нашел такие же, новые, но не нравятся и все тут)
работает, рисует сигналы... а что еще надо?...

нужно сделать так, чтобы из сети подавалось напряжение (220 В) к пластине на которой было бы уже от 8-12-24В и регулировалось напряжение.Из какого прибора можно вытащить, если нет, то близкий к нему аналог?

Есть тоже ОМЛ-3м, купил 31 год назад на рынке, работал, потом год назад заклинил переключатель время/деления, заменил его на галетный.

Вложения

• 007 (3).webp
    007 (3).webp
    37.9 KB · Просмотры: 18
В/Д кнопка включена 0,5/50 при касании рукой щупа "Y" на экране ЭЛТ должна немного утолщиться горизонтальная линия, у меня на кнопках В/Д 50 - 1 этих наводок нет - щуп не реагирует, а при включении х100 кнопки 0,5 - 0,01 на касание щупа рукой наводки есть.
Вот рисунок соединения кнопок после переделки.

Вложения

• 006 (2).webp
    006 (2).webp
    49.4 KB · Просмотры: 15
При включении кнопки ждущий режим изображение на экране исчезает, появляется точка, по режимам схемы проверил. До поломки переключателя всё работало, потом после начались проблемы, не могу понять где мой косяк.
Режимы измерений в схеме, а правей мои измерения.

Вложения

• 001 (7).webp
    001 (7).webp
    54.2 KB · Просмотры: 14
  • 002 (6).webp
    002 (6).webp
    100.1 KB · Просмотры: 16
Назад
Сверху