• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ремонт паяльной станции

• Автор темы Автор темы Lynks
  • Дата начала Дата начала
А спирта побоялся еще больше..
Пожадничал, оставил для себя!?
у промывать дистилированной водой
Промывай лучше спиртом, ничего страшного не будет. Только высуши потом и лучше с холодной продувкой сначала, а потом можно и добавить температуру когда основной слой спирта испарится.

После промывки и просушки уже постоянно включен паяльник. Выключатели- переключатели фен-паяльник так-же не реагируют. При вкл фене темп жала паяльника =249 градусов (при работающем фене!) а если отключить от сети, и ключити только паяльник темп=359 градусов. Уже светодиод паяльника не работает совсем, как бы не включал. Сначала, при первом подключении, настроика поработала около 10 секунд но потом прекратилось все.
Да и забыл. При включении, около 20 секунд, на дисплее отображает C.A.L. с бегущей точкой между буквами

После промывки и просушки уже
Ну шо сказать, правильная промывка и сушка не могла усугубить. Так что это только твоя вина и что ты там как делал, нам неизвестно.

Да не в промывке дело. После промывки 2 раза высушивал феном для волос до горячего состояния перед сборкой.Налет все-таки не весь смылся несмотря на то что драил зубной щеткой так что думал мелкие детали выпадут. Думаю мозги у станции не в порядке. При каждом включении какие-то новые странности появляются. Думаю прошить Аtmega 328p програмкой что сдесь на форуме, изменив настройку софта в соответствии с моей платой. Стоит ли ?. Прав ли я что подозреваю микроконтроллер в "неудовлетворительном поведении" ? Все-таки 24 часа проработал, хотя не должен был загнуться по любому если подумать. Мог бы паяльник прогореть а не атмега 8.

Думаю сделать диагностику платы посредством ардуино нано, подключив его вместо микроконтроллера соответствующим образом. Думаю написать програмки которые будит считывать данные термосензоров, а потом включать на определенное время то фен то паяльник. Вот только подключение кнопок для меня странное..
Вы что думаете по этому поводу. Может создать нобую тему?

После многхих часов прозвонки (узнавал где выходы куда идут..) , вытащил, микроконтроллер, вставил назад, и О чудо.. Заработало все.. Спасибо всем кто попробовал мне помочь.

А дело было не в бобине ***.

...О чудо.. Заработало все..
Это не на долго.
Флюс необходимо отмыть полностью, иначе он пожрёт дорожки и ножки радиодеталей. Я не парюсь и мою ацетоном. Единственная проблема - смываются полоски цветовой маркировки резисторов если по ним долго елозить ватным тампоном. Панель МК тоже необходимо промыть этиловым спиртом. Техника его тоже очень любит. :)

Это не на долго.
Флюс необходимо отмыть полностью, иначе он пожрёт дорожки и ножки радиодеталей. Я не парюсь и мою ацетоном. Единственная проблема - смываются полоски цветовой маркировки резисторов если по ним долго елозить ватным тампоном. Панель МК тоже необходимо промыть этиловым спиртом. Техника его тоже очень любит. :)
Мы отмываем зубной щеткой и 646 растворителем

Значит все-таки проблема в флюсе? Не знал что он такой коварный... Ацетоном поробую так как спирт мне не помог. Спасибо еще раз всем за советы.

Видимо кто-то воспринял последнее сообшение как оскорбление судя по моей репутации. Ну что могу сказать? Сюда обращаются не только професионалы но и начинаюшие, хоббисты итд. А так как я биолог то я совсем далек от электроники и извините что посмел увлечся такой серьезной и для кого-то непостижимой наукой. Извините за глупые вопросы. Не думал что они так заденут вашу професиональную гордость. Хотел-бы знать насколько глупым мог быть он для вас что-б с +10 упал до минус 514. Мне все-таки интересно кому вместо того что-б помочь или просто проигнорировать дилетанта ..... -514.

Видимо кто-то воспринял последнее сообшение как оскорбление судя по моей репутации. Ну что могу сказать? Сюда обращаются не только професионалы но и начинаюшие, хоббисты итд. А так как я биолог то я совсем далек от электроники и извините что посмел увлечся такой серьезной и для кого-то непостижимой наукой. Извините за глупые вопросы. Не думал что они так заденут вашу професиональную гордость. Хотел-бы знать насколько глупым мог быть он для вас что-б с +10 упал до минус 514. Мне все-таки интересно кому вместо того что-б помочь или просто проигнорировать дилетанта ..... -514.
Не обращайте внимания на этот пункт! Если человек просит о помощи и не показывает свой апломб и гонор, то в любом случае здесь ему постараются помочь :beer2:

• Like
Реакции: g-zm
Всем привет! Не регулируется темп-ра фена на станции Baku 761D. Когда включаю темп-ра поднимается с комнатной до 200 и держится, мигает точка на индикаторе, на вращение энкодера нет реакции. Пробовал заменить энкодер не помогло. На средней ножке энкодера 5В относительно двух других. Вентилятор работает, регулируется. Если на плате отключить штекер вентилятора температура начинает подниматься свыше 200гр. Значит датчик темп-ры работает. Если ставить на подставку нагреватель отключается и ветилятор охлаждает фен до 100 и отключается, т.е. все работает кроме регулировки темп-ры. Прозвонил все провода от платы фена до платы станции, обрыва и КЗ нет. Подскажите пжл, в чем может быть проблема?

Всем привет! Не регулируется темп-ра фена на станции Baku 761D. Когда включаю темп-ра поднимается с комнатной до 200 и держится, мигает точка на индикаторе, на вращение энкодера нет реакции. Пробовал заменить энкодер не помогло. На средней ножке энкодера 5В относительно двух других. Вентилятор работает, регулируется. Если на плате отключить штекер вентилятора температура начинает подниматься свыше 200гр. Значит датчик темп-ры работает. Если ставить на подставку нагреватель отключается и ветилятор охлаждает фен до 100 и отключается, т.е. все работает кроме регулировки темп-ры. Прозвонил все провода от платы фена до платы станции, обрыва и КЗ нет. Подскажите пжл, в чем может быть проблема?
А действительно, там точно энкодер стоит? Или переменный резистор? На Lukey 852D например, стоит не энкодер и не резистор, а трёхпозиционный вращающийся замыкатель, в среднем положении которого все контакты разомкнуты, четверть оборота в одну сторону - замкнута одна группа, и четверть оборота в другую сторону - замкнута другая группа

Ну спасибо за ответы! Зачем мне вообще нужна эта станция если не могу отличить переменный резистор от энкодера?

Ну спасибо за ответы! Зачем мне вообще нужна эта станция если не могу отличить переменный резистор от энкодера?
Ладно, стоит энкодер. А на ножках процессора, на которые подключен энкодер, что происходит во время вращения?

Нарисовал кусок схемы. Осциллом проверил во время вращения энкодера и выяснилось что на 8й ножке МК импульсов нет, на 9й есть. Омметром проверил 8й вывод почти пробит на общ. минус 35Ом. Вот поэтому +5В присутствовал только на одной ножке энкодера. По этим же линиям соединена микросхема EEPROM, сначало думал что она замыкает, но если снять МК из панельки замыкания нет, также проверил МК сняв из панельки.
На МК маркировка стерта. Наверное врядли можно найти такой.

Вложения

• 761D.webp
    761D.webp
    12.4 KB · Просмотры: 43
Нарисовал кусок схемы. Осциллом проверил во время вращения энкодера и выяснилось что на 8й ножке МК импульсов нет, на 9й есть. Омметром проверил 8й вывод почти пробит на общ. минус 35Ом. Вот поэтому +5В присутствовал только на одной ножке энкодера. По этим же линиям соединена микросхема EEPROM, сначало думал что она замыкает, но если снять МК из панельки замыкания нет, также проверил МК сняв из панельки.
На МК маркировка стерта. Наверное врядли можно найти такой.
Вот темку гляньте, может быть такой процессор? Или же какой-нибудь PIC. http://www.tehnari.ru/f168/t267286/

Спасибо! Думаю такую невозможно найти, еще прошить нужно. Если только снять с донора.

Назад
Сверху