• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ремонт подсветки телевизора

• Автор темы Автор темы Simbo
  • Дата начала Дата начала

Simbo

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Ремонт подсветки телевизора

Добрый день! Прошу совета. Имеется подсветка телевизора с перегоревшими светодиодами, в ремонте наляпали перемычек. Кто подскажет как идут дорожки в ленте, где "+" где "-", хочу заказать на али ремонт комплект и впаять. Светодиоды должны быть соединены последовательно, но судя по перемычкам + и - рядом. Также слева и справа от светодиода есть точки, я так понимаю контакты, подаю напряжение от батарейки светодиод не горит. Может кто подскажет.

Вложения

• SAM_3194.webp
    SAM_3194.webp
    37.7 KB · Просмотры: 286
  • SAM_3195.webp
    SAM_3195.webp
    30.7 KB · Просмотры: 230
  • SAM_3183.webp
    SAM_3183.webp
    28.6 KB · Просмотры: 188
Simbo, тебе не нужно знать где анод и катод на ,,аятаках,, стринг подсветки. Эти перепычки просто удаляеш (отпаиваеш) и впаиваеш новые светодиоды, а там не ошибёшся, на светодиодах один контакт по размеру меньше, другой больше, на самих ,,стрингах,, то же самое, контактные площадки побольше и поменьше, ну и на последок, будеш потом очень долго и муторно цетровать линзы. Проще и лучше заказать целиком ,,стринги,, в сборе. Ах да, вот ещё что, светодиоды не любые подойдут, а те что стоят на этой планке.
P.S. стесняюсь спросить, а каким образом Вы будете менять светодиоды? Т.е. какой нагревательный прибор будете использовать? И да, отлично светодиоды проверяються мультиметром. Мне на некоторых моделях ТВ попадались ,,стринги,, с 6 вольтовыми светодиодами.

Simbo, тебе не нужно знать где анод и катод на ,,аятаках,, стринг подсветки. Эти перепычки просто удаляеш (отпаиваеш) и впаиваеш новые светодиоды, а там не ошибёшся, на светодиодах один контакт по размеру меньше, другой больше, на самих ,,стрингах,, то же самое, контактные площадки побольше и поменьше, ну и на последок, будеш потом очень долго и муторно цетровать линзы. Проще и лучше заказать целиком ,,стринги,, в сборе. Ах да, вот ещё что, светодиоды не любые подойдут, а те что стоят на этой планке.
P.S. стесняюсь спросить, а каким образом Вы будете менять светодиоды? Т.е. какой нагревательный прибор будете использовать? И да, отлично светодиоды проверяються мультиметром. Мне на некоторых моделях ТВ попадались ,,стринги,, с 6 вольтовыми светодиодами.

светодиоды скорее всего 3 вольта, напряжение на батарейки падает до 2,5-3,5 вольт. думаю впаять вот это (фото). меня больше интересует как внутри расположены дорожки. стринги продаются на авито полностью набор 2100 рублей с доставкой, но опять же сколько они простояли на доноре

Вложения

• Безымянный.png.webp
    Безымянный.png.webp
    35.2 KB · Просмотры: 232
меня больше интересует как внутри расположены дорожки.
под светодиодами нет дорожек, они под ,,маской,, , а светодиоды припаиваються на ,,пятаки,,.
думаю впаять вот это (фото)
я выше спрашивал, как будете впаивать (какой инструмент использовать)? Паяльник обычный не пойдёт это 101%. И да, потом надо линзы центровать. А это дело долгое и муторное если нет опыта. Либо заказывайте сразу новые линзы с центровочными столбиками, будет проще.
но опять же сколько они простояли на доноре
так найдите не б/у , а новые.
P.S. ещё раз повотю что светодиоды нужны такой же модификации и к тому же практика показывает. что светодиоды меняються обычно все сразу, на всех линейках, потому как поставите новые, а остальные будут ,,течь,,.

а стринги каким паяльником припаивать? у меня 40вт
и где лучше на митино покупать стринги?
а какова средняя цена?
а менять одну планку - или все?
а что значит "течь" диодов?

а стринги каким паяльником припаивать? у меня 40вт
и где лучше на митино покупать стринги?
а какова средняя цена?
а менять одну планку - или все?
а что значит "течь" диодов?
Всё!
Закрывайте вопрос.

Менять все стринги. Остальные вопросы не суть важны, потому что не все живут достаточно близко к Митинскому радиорынку, чтобы быть в курсе актуальных цен и мест продажи. Если же менять светодиоды, то нужен скорее опыт, а не паяльник. Коллега, например, меняет диоды на обычном гладильном утюге, и прекрасно получается, особенно на стрингах с алюминиевым основанием. А по хорошему если, нужен паяльный фен, и опять-таки опыт. И менять светодиоды нужно все сразу. Что такое течь, не знаю применительно к светодиодам, тут скорее другой процесс. Деградация идёт у всех диодов одновременно, ресурс у всех один и тот же, плюс/минус. Выход из строя следующего вопрос скорого времени

Менять все стринги. Остальные вопросы не суть важны
Нет, уважаемый. Есть немаловажный вопрос. Вернее дополнение к вашему ответу- Менять все стринги на новые. Ибо вот пример- куплены были "новые" стринги. По факту оказалось- куплены рабочие по цене новых. Вернул продавцу обратно. Ибо жить им осталось недолго, а лезть второй раз в телек просто неохота.
IMG_20200627_125030.webp IMG_20200627_125121.webp

Нет, уважаемый. Есть немаловажный вопрос. Вернее дополнение к вашему ответу- Менять все стринги на новые. Ибо вот пример- куплены были "новые" стринги. По факту оказалось- куплены рабочие по цене новых. Вернул продавцу обратно. Ибо жить им осталось недолго, а лезть второй раз в телек просто неохота.
Посмотреть вложение 470134 Посмотреть вложение 470135
Таки Вы правы, моя не-до-конца-внимательность, именно на новые. Плюс, после замены, уменьшить аппаратно ток подсветки. Если нет возможности сделать это, то хотя бы установить яркость подсветки на 50-70%, и никогда не поднимать до 100

хотя бы установить яркость подсветки на 50-70%, и никогда не поднимать до 100
Уж проще в токовом шунте выпаять самый маленький по номиналу SMD-резистор и забыть про это навсегда.

Ну, как-уж, нет возможности ограничить ток подсветки?
Всегда есть способы.

Способы есть, но есть гарантия, есть неуверенность в себе, есть кривые руки...
Всё это может приводить к невозможности аппаратного ограничения яркости :)

Ну, как-уж, нет возможности ограничить ток подсветки?
Всегда есть способы.
Судя по вопросам наподобие того, "каким паяльником паять светодиоды", думается что самым правильным решением будет убрать яркость подсветки. К тому же, во многих схемах драйверов, низкоомные резисторы есть в двух местах - контроль тока светодиодов (искомый), и контроль тока ключа бустера. В этом случае, для неспециалиста, разобраться без даташита или сервис-мануала гораздо сложнее

Судя по вопросам наподобие того, "каким паяльником паять светодиоды"
Вот в этом я с Вами полностью согласен!
Потому и предложил, ещё на первой странице, закрыть тему.
Вопросы типа:
"А у меня клюёт?
А у тебя клюёт?
А как клюёт?
А почему не клюёт?
А где клюёт?"
и подобные, с самого начала, не вызывают "интузиазизма" к обсуждению.

ага
нашел магазин где очень много планок,по 175-500руб
но он в москве

а сколько брать за ремонт чтоб выгодно было?--
если менять планку?
у нас 270 км до москвы,800руб билет

Назад
Сверху