• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ремонт профессионального фена

Вячеслав Николаевич

Ученик
Почётный участник
Реакции
513
Баллы
0
Ремонт профессионального фена

Этот фен год назад претерпел замену щёток, вернее изготовление новых, т.к. купить подобные не представлялось возможным. В этот раз двигатель начал издавать визжащие призвуки. При вскрытии обнаружилось полное истирание щёток до медного хвостика, который находился в донорских щётках.
Берём нового донора и пилку с наждачкой. подгоняем в размер.

IMG_20160501_004627.webpIMG_20160430_235055.webpIMG_20160501_001059.webp

Контакты коллектора проточились до гетинакса. ДорОжим коллектор заточенным надфилем и шлифуем мелкой наждачкой. Собираем, проверяем.

IMG_20160501_001216.webpIMG_20160501_002448.webpIMG_20160501_004021.webp

Готово! Идём отмывать руки.

IMG_20160501_004056.webpIMG_20160501_004216.webp

Николаич, на будущее: для мелочёвки в пределах киловатта вывод от щётки допустимо делать вклеиванием.
Замешиваешь оставшуюся у тебя от подгонки пыль с канцелярским силикатным клеем, aka "жидкое стекло", смачиваешь провод и вставляешь в отверстие минимального диаметра с глубиной не менее 4-5 диаметров, желательно просверленное под углом. Хорошенько просушиваешь на воздухе, потом прокаливаешь градусах при 200.
Греются сильнее и допустимый ток поменьше, чем у промышленных, но тоже работают годами.

Отличная идея! Но это на будущее. В этом фене щётки были ваще без проводка, чисто на пружинке. Аж самому интересно , пружинка- то не садится. Но есть опасность запороть коллектор пружинкой.
Наверно стоит озаботиться, наделать кучу щёток наперёд под все фены в парикмахерской.

Последнее редактирование:
Родилась идея для мелкого бизнеса- сделать оправку для изготовления щёток с поводком под промфены. Но не вклеивая поводок, а вытачивая из из щёток потолще, а то очень ювелирная работа- сверление отверстий в торце 3х3 мм.

сверление отверстий в торце 3х3 мм.
Я в таких случаях вырезаю из мелалла (жестянка или фольга) кусочек по размеру торца щетки и припаиваю к нему поводок. Сборка стандартная, пружинка прижимает жестянку к торцу щетки, этого достаточно. Проверено.

Ага, получается пружинка ограниченная двумя площадками. Тож классно!
У меня как раз валяется куча самодельного литцендрата, а пружинки придется выискивать.

Что то неладное с феном, вернее с мотором. Щётки на год - слишком малый срок.
Быстрый износ щёток - когда тянется дуга.

Ага, получается пружинка ограниченная двумя площадками.
Точно! Та площадка что к щетке должна быть максимально ровной.
как раз валяется куча самодельного литцендрата,
Беру несколько(или одну. Или часть.) ниток от большой щетки.
самодельного литцендрата,
Это интересно! А что за провод используешь?
пружинки придется выискивать.
При необходимости навиваю их сам, это несложно.

Провод ф 0.08, то чем мотал хамбакер. Этот литцендрат я заготовил для самодельных межблочных кабелей. Две пары изготовил. Но приостановило отсутствие тюльпанов с мягкими лепестками, уж больно жёсткие и повреждают входные тюльпаны на аппаратуре.
А экраны использовал от старых телевизионных кабелей с плотным переплетением.
Сфоткаю позже.

Может кому пригодится, небольшие щётки можно изготовить из графитового стержня круглой батарейки.

из графитового стержня круглой батарейки.
Во времена СССР делал из него щетки для электробритвы.
Кстати, троллейбусные "угольки" тоже хороший материал для этих целей..

Ну да из батарейки это нормально, не у каждого имеются запасы щёток от отца.
А троллейбусные не слишком жёсткие, и медных вкраплений не имеют?

Ну да из батарейки это нормально, не у каждого имеются запасы щёток от отца.
А троллейбусные не слишком жёсткие, и медных вкраплений не имеют?

Троллейбусные без меди, но жёсткие.
Сдам водил: на первый круг по куржаку зимой многие ставят вообще титановые "камни". Уголь сгорает километров за 10 пути максимум :))

При большой нужде можно использовать антрацит.

Принесли ещё одного пациента, визжат подшипники. Пока буду снимать вентилятор, может у кого есть идеи по их реставрации, они медно-графитовые вроде.

они медно-графитовые вроде.

Вячеслав, подшипники?
Я подбираю подходящие по размерам шарикоподшипники, возможно, с резиновой портянкой в корпус. Я разбираю до последнего подшипника все неисправные дисководы, принтеры и прочую технику, поэтому гороха на выбор хватает. Если у подшипника небольшой люфт на валу, то облуживаю вал обычным припоем.

Не, Шариковый не годится, там стоят подшипники скольжения, как в напольных вентиляторах. Люфтит и визжит один подшипник, пока намазал смазкой с очень большим кол-вом графита, прям один графит по сути.

Шариковый не годится, там стоят подшипники скольжения, как в напольных вентиляторах.
Я это прекрасно знаю.
А теперь ответь, почему?
Потому что подшипники скольжения немного тише и значительно дешевле. Но у тебя он визжит, а цена подшипника при таком ремонте значения не имеет.

Так у меня нет ни каких подшипников. Да и устроить посадочное место для шарико-подшипника будет сложно, туда и родной засунуть геморно.
Собрал. Через пять минут-завизжал. Щас фотки скину.

Дай размеры. И сможешь замерить люфт на валу?

Назад
Сверху