• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ремонт Радиотехника УП-001 Стерео

• Автор темы Автор темы ZEP
  • Дата начала Дата начала

ZEP

Любитель
Почётный участник
Реакции
5
Баллы
0
Ремонт Радиотехника УП-001 Стерео

Всем привет.
Появился предварь УП-001.
Всё работало, но была неисправность в виде прокрутки ручки "Баланс". Причина была отломанный внутри ограничитель, сделал импровизированный, смазку тоже заменил внутри на вазелин. Также заменил все электролиты на новые.
И после такой "профилактики" появились странные явления.
Во-первых, нет звука на выход на УМ, потому что реле не стало работать, хоть в каком положении кнопка "Выход". Наушниковый выход работает.
Во-вторых, в звук проникает паразитное шипение (в наушниках слушал), которое иногда накатывает волнами. При включении кнопки "Тембр" появляется фон, который может пропадать при кручении ручек Тембра.
В-третьих, напряжения на разъёме XS5 вместо -18В и 20В - напряжения -100В и -70В... Напряжения +-36В и +-15В выставил согласно инструкции по ремонту, но правда +-15В не выставляется чётко, идёт +-17,5В где-то.
В-четвёртых, один раз при включении я услышал какое-то шуршание в районе БП и светодиод станно моргал, я сразу выключил. При этом все шлейфы от плат были отключены от БП.

Пока что в наличии только мультиметр. Прибор транзистор-тестер сломался, но с Китая новый уже в пути.
Приложу схемы, инструкцию по ремону и рисунок перемычек, которые я запаял в БП при установке новых ёмкостей, вместо К50-12.
Надеюсь на вашу помощь! :) :) :)

Вложения

• как перемычки впаял.png.webp
    как перемычки впаял.png.webp
    74.1 KB · Просмотры: 2,723
  • up-001.webp
    up-001.webp
    226.1 KB · Просмотры: 3,418
  • схемка и инструкция по ремонту уп 001.zip
    схемка и инструкция по ремонту уп 001.zip
    1.9 MB · Просмотры: 694
Видать , так заменил. Ищи, где накосячил. Может где плюс с минусом перепутал.
Я в тот же день всё проверял, но был уставшим, пожалуй ещё раз всё проверю!
Но сразу хочу отметь, что я чуть-чуть отошёл от номиналов, а именно:
1) конденсаторы питания C25/C26 на плате U2 поставил вместо 22мкф - 47мкф
2) конденсаторы питания C23/C24 на плате U1 поставил вместо 22мкф - 47мкф
3) конденсаторы на плате БП поставил вместо 50мкф - 100мкф
Напряжения все были взяты с запасом.
Пока мне важно разобраться именно с БП, где как раз на реле идут такие большие напряжения. В инструкции написано, что нужно проводить замеры с подсоединённым реле, но мне как-то страшно его включать на такие напряжения, которые в 4-5 раз превышают в инструкции...

Но сразу хочу отметь, что я чуть-чуть отошёл от номиналов,
Больше - не меньше! По питанию чем больше, тем не хуже. Проверяй всё ещё раз! Чудес не бывает.

Ну кратковременно для замера нестрашно, только заранее концы прибора включить ?... :)

Нашёл тут такую вещь.
Прозвонил конденсаторы относительно земли в БП.
Значит конденсаторы одного плеча звонятся: минус - 0 Ом, плюс - показывает что-то и стремится к бесконечности, а вот с другим плечём всё хуже: плюс - 0 Ом, минус - 700 Ом и стоит на месте.
Это же не очень здоровая штука?
Перемычки вроде поставил правильно, полярности все верные в них, и в остальных электролитах в БП тоже.

Нашлось время покопаться в нём.
Вообщем просмотрел плату снизу, дорожки. Проверил полярность электролитов.
Релюшку пока не подключал (точнее питание на неё), а слушал через наушники.
Итак. Когда слушаешь с выключенным "Тембр", то звук чистый, фона нет. Баланс работает не очень много, т.е. громкость отклоняется в ту или другую сторону, но немного.
Когда включаешь "Тембр", то лезет шипение, при чём такое конкретное шипение. Ну и собственно регуляторы начинают работать, в том числе и Баланс начинает регулировать намного сильнее.
Получается (как я думаю) проблема именно в плате, где эти регуляторы расположены.
Возможно косяк в том, что я регулятор Баланса чинил. Смазку я заменил внутри на вазелин. Ну не может же идти от него такое шипение... :D

В сторону сигнала.( на землю должна быть тишина )

В сторону сигнала.( на землю должна быть тишина )

Запаял проводки с движка в сторону сигнала - результат тот же. Шипение, кстати, даже когда громкость на минимуме, т.е. шипение всегда на одном уровне громкости. Сам регулятор я не выпаивал. Да и мне кажется всё равно сигнал пойдёт по проводкам, нежели через регулятор. Или попробовать его выпять и так кинуть перемычки? :)

Т.е. как бы я немного в шоке...
Искал причину того, что реле вообще не работает.
Нашёл СВОЙ косяк, перепутал местами конденсаторы на 1мкФ и на 100мкФ, но полярность была верная. Выпаял, проверил прибором - всё ОК. Впаял правильно - проблема не ушла. А на всех трёх транзисторах на Э К и Б были напряжения от -9В до -12В. Реле также не щёлкало. В этом маленьком кусочке схемы я сидел час. Но заметил, что на выходах разъёма вообще не те напряжения. Выпаял разъём и каким-то образом штырьки были сдвинуты в другую сторону!!! Я не знаю как это произошло, ведь пайка была заводская (вроде бы). Переставил штырьки, запаял обратно. Включил - секунда и щёлкает! Проверил напряжения,при подключённом разъёме. На одном тырьке: -18,9В (положено -18В), но на втором вместо +20В висит +29В...
Уже поздно. Завтра после учёбы замеры сделаю на транзисторах и отпишусь. (таблицу приложил)
P.S. Какие-то "косяки" могут быть в таких, на первый взгляд, местах,где их не может быть вовсе... :(

Вложения

• напряжения.webp
    напряжения.webp
    69.4 KB · Просмотры: 644
Всем доброго дня))
Сделал я замеры. На ножках VT8 и VT13 - всё по таблице. Ну там конечно разброс +-50мВ.
На VT3 на базе вместо -3В висит -7,35В.
По питанию на раъёме всё так же -18В и +30В (вместо +20В).
Направьте дальше, пожалуйста :)

Померил режимы БП при отключённых всех разъёмах. Результаты:

| VT | Б | Э | К |
------------------------------------
| VT1 | +59.2 | +59.4 | +37.2 |
------------------------------------
| VT2 | -57.5 | -58.5 | -36.6 |
-----------------------------------
| VT3 | +9.31 | +8.71 | +37.2 |
| VT4 | -0.60 | 0 | -25.5 |
| VT5 | +37.2 | +35.9 | +60 |
| VT6 | -36.6 | -35.4 | -58.5 |
| VT7 | +16.7 | +16.2 | +61 |
| VT8 | -16.41 | -15.95 | -60 |

Но ещё пару ньюансов, а именно.
VT4 по схеме и в табличке КТ973А, а на деле это КТ3107Б.
Резистор R2 достаточно греется, что аж лак на обратной стороне вспучился.

И ещё нашёл различия со схемой и с самой платой...

Добрый вечер . Возник вопрос по данной технике . В руки попали два усилителя , один с паспортом и схемой в которой указаны изменения ... в схеме 16 транзисторов в плече фонокорректора , с изменениями и по факту 12 . Другой усилитель выпущенный уже посже ( с джеком под наушники а не штекером на 5 контактов ) имеет 10 транзисторов. Я так понимаю что первые модели содержали все же по 16 транзисторов , а потом схему упростили . Кто то сталкивался с этими моментами и если да то какой вариант исполнения будет лучше ? В принципе если постараться то можно найти и первые варианты ...ностоит ли оно того ?

Добрый день!
У меня такой же усилитель. Значения напряжений на транзисторах очень похожи на те, что указаны в Вашей таблице.
Скажите, пожалуйста, в чем была причина неисправности.

Назад
Сверху