• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ремонт вентилятора ПК

• Автор темы Автор темы WHS
  • Дата начала Дата начала

WHS

Механик
Реакции
543
Баллы
113
Ремонт вентилятора ПК

Может кому пригодится, ремонт вентилятора ПК (на примере карлсона видеокарты).

Поломка - выломана ось из ротора, которую кто-то пытался вклеить обратно, но не вышло, в итоге перед самим ремонтом нужно удалить следы суперклея...

IMG_4321.JPG IMG_4322.JPG IMG_4323.JPG

Для этого заливаем ацетон в ротор и даём постоять минут 15, после чего при помощи ножа аккуратно надо выколупать мешающий клей:

IMG_4326.JPG IMG_4329.JPG

После этого, при помощи наждачки (зерно не сильно мелкое но и не крупное, градация от P80 до P120 будет самое то) нужно нанести риску на поверхность, риску наносить разнонаправленную, это даст большую адгезию клея к поверхности.

IMG_4334.JPG

Еще момент, если на оси не осталось пластика, и ось не имеет накатки на краю который был залит в пластик, то на ось так же необходимо нанести риску наждачкой, главное не задеть области которые работают в подшипниках.

Теперь после того как риска нанесена, обезжириваем всё растворителем/бензином (я использовал тот же ацетон), вставляем и центрируем ось

IMG_4337.JPG

Далее аккуратно прокапываем суперклеем по кругу оси (главное аккуратно не задев саму ось, дабы не сместить и не сбить её центровку) и посыпаем сразу на клей соду, излишки сдуваем.
Повторяем эту операцию несколько раз, пока не образуется слой в 2-3мм высотой.

IMG_4346.JPG

Ну собственно на этом всё, если всё сделано аккуратно, то можно собирать вентилятор обратно и пользоваться.

IMG_4350.JPG

Данная видеокарта после ремонта отработала уже 2 месяца и никаких нареканий и следов ремонта она не проявляет.
Цена вопроса - 25р (стоимость тюбика клея)

Стоит оно того или нет - выводы делайте сами.

Видео всего процесса:

А как тебе центр оси удалось поймать?

Блин, вот понаберут таких соеетчиков... :))
Ты представляешь, сколько карт будет безнадёжно убито ж..рукими исполнителями твоих советов?
Не, я не обижен, половина из них придёт ко мне, и принесут кучу денег.
Но железки жалко!

А как тебе центр оси удалось поймать?
А там не ошибёшься, чуть в сторону или наклон - ось к магниту прилепится, а когда по центру попадаешь она не "убегает" :) В моём случае было еще проще, т.к. небольшое отверстие от кончика оси осталось, и по сути центровка заключалась только в выверке по наклону :)

Ты представляешь, сколько карт будет безнадёжно убито ж..рукими исполнителями твоих советов?
Эм... ну пусть не смотрят, я что заставляю? Или мне сделать спойлер что "Рукожопам не смотреть" ?

Казбек, метод так то древний, сода и клей, я так уже не один десяток ноутов латал (выломанные петли, части корпусов) но честно говоря когда брался ремонтировать карлсона, не был до конца уверен что выдержит, но практика показала что и тут этот метод работает :)

Казбек, метод так то древний, сода и клей, я так уже не один десяток ноутов латал (выломанные петли, части корпусов)
Я знаю про этот метод.
Впервые про него узнал, когда Валерий ноут чинил, год не помню.

Я уже несколько дней, как разгоняюсь сделать профилактику вк....лениво очень, а надо, год карте, гарантия прошла + майнили на ней 5 месяцев, пасту купил, еще пару месяцев назад, осталось побороть лень и сделать профилактику )))))
Термопрокладки трогать не буду, ибо на новые нет денег (надо около 2 тр на хорошие, с алика брать за 150 руб не хочу, если и брать то только от гелид или от арктик)...главное что бы они не рассыпались при разборке от пересыхания, слёз пока что не видно, но все же )))

Термопрокладки трогать не буду,
если они еще мягкие - просто спиртом протри их, если развалятся... ну тогда на время пока будут ехать новые, можно взять силиконовую подложку для транзисторов, в несколько слоёв (смотреть по толщине) :)

лениво очень, а надо
Ну....как то так:
http://www.tehnari.ru/f91/t251622/index79.html#post2636027
))))))

если они еще мягкие - просто спиртом протри их, если развалятся...
С этим все ок, гели в них достаточно, но вот грязные они очень, особенно та что на врм.
Буду надеяться что эта грязь не помешает передаче тепла...

Назад
Сверху