• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ремонт видеокарты видеокарта ATI 1600x PRO

• Автор темы Автор темы oleg100
  • Дата начала Дата начала

oleg100

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Ремонт видеокарты видеокарта ATI 1600x PRO

Всем привет у меня сгорела видеокарта ATI 1600x PRO и можно ли ее теперь починить в домашних условиях? если да то как?;)

Есть ли видимые повреждения, признаки обугливания или трещина на какой-нибудь детали?

сейчас гляну

oleg100
А как она сгорела? Например: 1.Упал болтик на работающую видяху. 2.Закоротил отвёрткой детали какие-нить(при включенном компе). 3. Сама по себе сгорела. 4. Открыл системник, достал карту (которая ещё работала), поставил на место - не пашет. 5. Что-то другое.
Нужно побольше инфы, вспомни, подумай хорошенько.

DarkStrom в тот день когда я обнаружил неполадку я открыл системник взял пылесос и кисточку и начал чистить все )) а потом когда включил сам компьютер на экране уже были всякие полоски точки и тд и тп.

oleg100
Главное - без паники, многие через такое проходят. Чистил, надеюсь, при отключенном питании, из слота карту вынимал, кулер с неё снимал?

DarkStrom
конешно

продуй контакты на материнке чтоб остатков пыли небыло - почисти зубной щеткой там ( можешь своей)

контакты видеокарты потри ластиком

снеми и снова поставь куллер видюхи- ты мог его криво поставить - проверь кол-во термопасты - ЕЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ МНОГО, но и достатончо должно быть намазана

проверь кабели соеденительные

bubuka кулер снимал пасты там нету все это я тока что сделал

Она там должна быть обязательно, иначе видеопроцессор накроется.

oleg100
Думаю, отремонтировать можно. Скорее всего ты просто сбил и запылесосил какой-то чип-резистор. (очень маленькая прямоугольная деталька, их полно на плате, они обычно чёрные. Коричневые - это кондёры.)
Первым делом очень внимательно осмотри карту, каждый квадратный сантиметр. Возьми какую-нить настольную лампу, чтоб нормально видно было, может пригодиться и лупа.
В общем на плате под резюками есть контактные площадки, к которым они припаяны. На плате обычно имеются и не распаянные (без резюков) площадки, но облужённые. Они с гладкой блестящей поверхностью. Так вот твоя задача - отискать такие площадки, с которых была выдрана SMD-деталь, они - матовые (форма оловянного слоя соответствует профилю когда-то впаенному в это место резистору). Кстати, может это рядом с крепежом радиатора.
Когда найдёшь это место, выкладывай хорошее фото своей платы или такой же, с указанием места пропавшей детали.

DarkStrom написал(а):
Скорее всего ты просто сбил и запылесосил какой-то чип-резистор
нифига себе сбил РЕЗИСТОР и тем более РЕЗИСТОР-ЧИП-чушь полнейшая:lol:

почему бы просто не отправить ее на экспертизу,она вроде как бесплатная,там тебе скажут причину поломки,а то что термо пасты небыло это не хорошо,ты свою видюшку случаем после прочистки не рискнул разогнать?пасты не было совсем или ты ее просто стер?у мя тож была видюшка такая же спалил глупо не намазав термопасту после снятия старой и еще под разгон поставил

интересно какой нужен пылесос чтобы запылесосить так называемый "ЧИП-РЕЗИСТОР",это же просто РОФЛ

когда подключал видеокарту кампьютер был под напряжением или питание было полностью отключено?

stells написал(а):
нифига себе сбил РЕЗИСТОР и тем более РЕЗИСТОР-ЧИП-чушь полнейшая:lol:
Если ничего не смыслишь в современной электронике, лучше не пиши про чушь, которая приходит тебе на ум, а почитай
по этим вопросам какие-нибудь дельные статьи.

Negatuv написал(а):
интересно какой нужен пылесос чтобы запылесосить так называемый "ЧИП-РЕЗИСТОР",это же просто РОФЛ
Да запросто - дотронулся чутка неосторожно насадкой или пластиковым (а может - металлическим) концом шланга - и дело сделано.

А это для тех, кто в жизни не видел или не знает, что такое чип-резистор: (на примере ASUS GeForce 4Ti 4600 Ultra)

Буквой R обозначаются именно чип-резисторы.
Я собственноручно отремонтировал такую карту, впаяв выбитые кем-то детали (это были чип-резистор 20 Ом,
пара чип-кондёров и чип-транзистор), как ни странно, она заработала, и по сей день стоит и пашет в одном из моих системников.

Так что stells. Не надо песен на тему "Это всё полная чушь типа и всё такое".

Сдесь одни люди просят о помощи и задают вопросы, а другие пытаются помочь в силу своих знаний и возможностей, а не устраивают конкурс "Самый умный" или "Один умнее другого". (Да простят меня администраторы за данную вольность)

ну если только как ты сказал соскоблить насадкой,может она и не сгорела,возможно по какой то причине прекратилась подача с блока питания,так как если отсоединить от блока рабочую видеокарту картинка получится похожей как и у тебя

Negatuv
Оживил я далеко не одну видяху, не говоря о более сложных задачах. Так-что я не от балды по клаве щёлкаю. ;) (ну ладно, рисоваться тоже не хочется)

дак что мне делать тоооооо

Назад
Сверху