• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ремонт ЗУ "ВА-2"

sergeisam

Ученик
Почётный участник
Реакции
197
Баллы
0
Ремонт ЗУ "ВА-2"

Собственно всё на фото.
Клиент очень хотел именно восстановить это ЗУ, а не сделать новое (отцу подарок).
Удивление вызвало то, как умудрились сжечь дотла трансформатор.
Трансформатор заказал у профессионала.

Вложения

• зу_2 (2).webp
    зу_2 (2).webp
    19.5 KB · Просмотры: 64
  • зу_2 (1).webp
    зу_2 (1).webp
    28.1 KB · Просмотры: 54
  • зарядное ВА-2.GIF
    зарядное ВА-2.GIF
    113.3 KB · Просмотры: 2,006
  • зу_4 (2).webp
    зу_4 (2).webp
    72.3 KB · Просмотры: 65
  • зу_4 (1).webp
    зу_4 (1).webp
    72.5 KB · Просмотры: 53
  • зу_6 (2).webp
    зу_6 (2).webp
    86.6 KB · Просмотры: 50
  • зу_6 (1).webp
    зу_6 (1).webp
    67.3 KB · Просмотры: 56
  • зу_8.webp
    зу_8.webp
    93.3 KB · Просмотры: 74
  • зу_9.webp
    зу_9.webp
    94.1 KB · Просмотры: 66
Красиво родной сгорел, я так ещё не видел. В моих условиях нехватки кой чего, я бы восстановил старый.

В моих условиях нехватки кой чего, я бы восстановил старый.
Санек, ты имеешь ввиду восстановил старый транс, тут без полной перемотки не обойтись, судя по повреждению, это было явное КЗ на выходе. Скорее всего не выдержали диоды, а вместо предохранителя стоял гвоздь ... :)
Удивило решение, галетный переключатель на большие токи, такие вещи лучше переключать с помощь клеммных зажимов ... :(

Удивило решение, галетный переключатель на большие токи
Э... Юра там хитрый переключатель(с защёлкой), на 10А без проблем работает.
тут без полной перемотки не обойтись,
Ясен пень, старую медяху на металлом, новый каркасик и обмоточки по новой рассчитать(ну это на любителя).

Э... Юра там хитрый переключатель(с защёлкой), на 10А без проблем работает.
Да понятно, у меня где-то есть такой. Это просто у меня бзик - не доверяю им почему-то ... :)))
Смотрю на их контакты и не по себе становится, видимо старческая паранойя ?... :)))

Смотрю на их контакты и не по себе становится
Если ничего не прослаблено, если нет подгораний и отсутствует неплотное прилегание - тогда все нормально работает.

я бы восстановил старый.
Первая мысль была о восстановлении трансформатора. Но смутило то обстоятельство, что железо было явно пережжено и как оно себя поведёт после перемотки не известно.
Да и клиента устроила цена изготовления нового.
Скорее всего не выдержали диоды
Как ни странно, все диоды моста оказались не повреждёнными.
вместо предохранителя стоял гвоздь
Тут ничего сказать не могу, т.к. оный отсутствовал (от слова совсем).
галетный переключатель
Не, там не галетный переключатель. Переключение производится короткозамкнутой вилкой. Вот пара фото из интернета, может будет понятно...

Вложения

• ВУ-2.png.webp
    ВУ-2.png.webp
    35.1 KB · Просмотры: 52
  • ву-2...png.webp
    ву-2...png.webp
    14.7 KB · Просмотры: 44
железо было явно пережжено и как оно себя поведёт после перемотки не известно.
Ничего с ним не делается, проверено. На нашем руднике подобные инфаркты для трансформаторов и двигателей были нередки и как-то я специально занимался определением тех.параметров перемотанных, все было ОК. ))

Тады, ОК! Могет быть где-то энто железо и сгодиться.
Абсолютно ничего с железом не будет. Электротехнические стали наоборот делаются
магнитомягкими, без углеродными. Другими словами, просто отожженная железка ... :)

Назад
Сверху