• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Реобас своими руками уменьшает мало

• Автор темы Автор темы chiz
  • Дата начала Дата начала

chiz

Ученик
Реакции
1
Баллы
0
Реобас своими руками уменьшает мало

Привет всем. Купил кулер 3пин 50*50 для северного моста.
Он оказался не управляемы и шумит ппц на 6600 оборотов в минуту.

Хотелось самому сделать реобас. Собрал вот такой из:
1. транзистор 817г
2. Переменный резистор 1ком
3. постоянный резистор 1ком

по схеме с сайта
Но он убавляет всего до 6200, максимум так же 6600.

Подскажите плз в чем дело

Вложения

• Clip2net_200509214721.png.jpg
    Clip2net_200509214721.png.jpg
    15.1 KB · Просмотры: 421
ё собрал, сборка какая-то странная, что за схема, с какого сайта, где она ?... :(

Сделайте так , стабилитрон не нужен .

Вложения

• Скриншот 09-05-2020 220438.png.jpg
    Скриншот 09-05-2020 220438.png.jpg
    15.1 KB · Просмотры: 89
И обе схемы не правильные ... :)

001.gif

спасибо за ответы) я просто совсем не шарю в схемах) можно на пальцах))

Можно собрать по приведенной схеме с использованием ЛМ317. Собранные регуляторы по такой схеме использую очень давно, ещё ни один из них не получилось спалить.
Понимаю, что это схема стабилизатора, но ведь стабилизатор может питать что угодно - в данном случае это вентилятор.
Конденсаторы не ставлю, считаю их в данном применении излишними.
Для улучшения диапазона регулировки R2 ставлю на 2 кОм (выбираю с линейной хар-кой), последовательно добавляю ещё резистор на 0,5-1 кОм для повышения нижней границы напряжения (чтобы вентилятор уверенно запускался после отключения питания).
Снимок LM317.JPG
Можете полистать мою тему по регулятору.

Последнее редактирование:
Если совсем на пальцах, то вот так ... :)

002.gif

А схема вот ... :)

001.gif

Поставь еще один резистор, такой же 1k на регулятор, провод на минус и будет совсем как настоящий ... :)

002.gif

Очень просто и наглядно. Черный минус, желтый плюс.

Вложения

• IMAGE_2.jpg
    IMAGE_2.jpg
    67.6 KB · Просмотры: 349
такой я делал, но видимо у меня другой транзистор, и не заработало
Если транзистор, то да. Не заработает.
Читайте внимательно маркировку. И посмотрите что это и как и чем оно отличается от транзистора.

видимо у меня другой транзистор
Это не транзистор - это микросхема у которой сделано 3 вывода.
Если бы вы посмотрели (я уже молчу про - почитали) мою тему, то многие ваши вопросы сразу бы прояснились.
Читайте внимательно

Это не транзистор - это микросхема у которой сделано 3 вывода.
Если бы вы посмотрели (я уже молчу про - почитали) мою тему, то многие ваши вопросы сразу бы прояснились.

чувак, я купил паяльник вчера, у меня было три элемента, я просто спросил что именно я сделал не так. И как сделать так, что бы заработало)

yarishNEW , кому пылим, он все сделал правильно и срузу объяснил, что не в косяк, не надо судить со своей колокольни ?!... :(

Да ничего не пылим, просто показываю схему проверенную годами - на будущее совсем не лишнее инфо.
что бы заработало
Просто инфо по альтернативной схеме.
Понимаю, что элементы куплены и им нужно дать жизнь,
ну а на будущее будете знать, что есть уже проверенная рабочая схема с другими элементами. Если бы собрали по ней, до заработало бы всё сразу.