• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Режим сна: плюсы и минусы

Stef PRO

Ученик
Почётный участник
Регистрация
18 Авг 2007
Сообщения
633
Реакции
6
Баллы
0
Режим сна: плюсы и минусы

Вот интересно зачем выключать ПК, если можно перевести его в сонный режим. Понятно, что, если уезжать куда-то надолго, то нужно выключать. А если каждый день ПК работает и только ночью отдыхает. Может есть смысл дать компьютеру просто поспать? :D Заинтересовало, т.к. случайно нажал кнопку сна. И при движении мышью ПК моментально включился. Есть какие нибудь нехорошие последствия от сна?
 
У меня компьютер не то чтобы не выключается - он и не "спит" вообще. Последние две недели работает постоянно, круглосуточно, только монитор на ночь выключаю.
Ну а режим "Сна" - это снижение энергопотребления при простое и практически мгновенный возврат в работоспособное состояние при выходе из него. Если оборудование изнашивается при подаче на него напряжения - то да, - Сон негативно влияет. Я просто не сильно в теме по вопросам электрики и электроники.
 
У меня компьютер не то чтобы не выключается - он и не "спит" вообще. Последние две недели работает постоянно, круглосуточно, только монитор на ночь выключаю.

выставляй время само отключения Моника.. - удобнее вроде.
 
Если чет кочать или обрабатывать или еще чет делать ночью, то пусть включенный конечно будет, а если ничего не делать, то нафиг этот сон нужен? Пока в туалет (извините) поссать с утра ходишь, он уже и включиться :)
 
Он просто прекращает подачу питания на диски, монитор и мать вроде. Но всё равно это временная мера, лучше всё же выключать.
 
я свой комп уже не помню когда выключал, постоянно в спящем режиме
 
Гибернация (англ. Hibernation) — энергосберегающий режим операционной системы компьютера, позволяющий сохранять содержимое оперативной памяти на энергонезависимое устройство хранения данных перед выключением. В русскоязычной Windows XP эта функция называется «Спящий режим».

При активировании данного режима содержимое оперативной памяти записывается на энергонезависимое устройство, а компьютер выключается. При включении содержимое памяти восстанавливается, и пользователь может продолжить работу с того же места, на котором он остановился.

В Windows Vista появилась дополнительная функция «гибридный спящий режим», когда содержимое ОЗУ сбрасывается на диск, но питание не отключается. Если компьютер был отключён или пропало электропитание, ОС восстанавливается с диска; если нет — система выходит из ждущего режима ACPI.

В Mac OS X спящий режим объединён со ждущим. При этом обычный спящий режим аналогичен гибридному в Windows Vista, а при низком заряде ноутбука используется «глубокий» спящий режим, когда питание отключается полностью.

В KDE4 и GNOME гибернацию можно вызвать через управление электропитанием. При этом должен быть установлен пакет pm-utils.

Преимущества
Позволяет отложить работу «на потом», полностью отключив питание компьютера, а после включения продолжить с того же места (остаются запущенные приложения, несохранённые документы).
Небольшие требования к аппаратному обеспечению компьютера (в Windows хватает минимальной ACPI-совместимости на уровне драйверов). Нередко встречаются компьютеры, которые из-за разгона, поломки аппаратуры или проблем с драйверами не способны выйти из ждущего режима ACPI, но нормально переходят в гибернацию и выходят из неё.
Может проводиться автоматически без участия пользователя (например, когда заряд ноутбука опустится до критически низкого). При обычном выключении или перезагрузке либо пользователь должен ответить на запросы о сохранении документов, либо ОС придётся форсированно закрыть эти программы, потеряв несохранённые изменения.
Быстрый вход-выход (не проводится закрытие-инициализация драйверов и ПО, которые в сложных программных системах могут длиться довольно долго)

Недостатки
Отнимает большое количество дискового места (близкое к объёму установленной либо используемой оперативной памяти: например, при 2 гигабайтах ОЗУ ОС Windows XP заводит файл гибернации размером 2 гигабайта, а Windows 7 — 1,5 гигабайта).
В Windows XP некоторые драйверы и программы имеют проблемы со спящим режимом. Например, Miranda IM версий до 0.8 выводила сообщение о невозможности подключения (но после этого нормально подключалась к серверу). Logitech SetPoint с мышью Logitech G5 переставляет уровень чувствительности, но «забывает» обновить индикацию этого уровня.
Если содержимое диска изменится, то часть данных, которые находятся в виртуальной памяти (дисковый кэш, FAT, таблицы дескрипторов и т. д.) окажутся в устаревшем состоянии. Вот почему ОС Linux предупреждает об этом при монтировании разделов, используемых Windows. Кроме того, при включении компьютера не рекомендуется, хотя и возможна, мультизагрузка.
Шифрование файла спящего режима (как и файла подкачки), хранящего «слепок» оперативной памяти, осуществляется не во всех системах (исключение — Mac OSX). Таким образом, использование спящего режима может оказаться небезопасным.
Выход из спящего режима на медленных дисках (особенно на твердотельных носителях) при больших объёмах ОЗУ (порядка 1Г) может длиться сравнительно долго.
Проблемы с выходом из спящего режима могут возникнуть при сбое аппаратной части машины (BIOS, HDD).
 
Ясненько, спс)
 
Ха, не забываем, что в БИОСЕ так же есть настройки сна... S1, S3, S1+S3... кажется такие....

Я компьютер выключаю пото му что он частенько ночью самопроизвольно просыпается(не знаю, с чем связано, и не хочу тратить время на выяснение причин-проще выключать)...

А ноутбук постоянно отправляю в режим сна... очень удобно... правда раз 16 так поотправляешь-он глючить начинает... приходится-таки перезагружать...

вообще с десктопами частые проблемы: то из сна не выходят, то ещё какие-то...
 
самопроизвольно просыпается(не знаю, с чем связано)
можно отключит в биосе просыпание от всего ( POWER BY RING .или по времени к примеру (Automatic Power Up),или Wake On LAN, короче все в настройках там)

если ты поставил включение пк от клавы или мышки к примеру ,и функция AC PWR Loss Restart (запуск при пропадание питания - и возврате после) включена . то так же подействует.
 
Последнее редактирование:
Да всё там выключено-результат 0-вой... всё-равно просыпается без команды...
 
А вообще прикольная вещь. Удобная!
 
Назад
Сверху