• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Резка оргстекла циркуляркой

Black_Parrot

Ученик
Почётный участник
Реакции
91
Баллы
0
Резка оргстекла циркуляркой

Здравствуйте, ребят.
Меня давно интересует вопрос о резке оргстекла, но до практики пока не доходило, а в теории для себя ответил, что режется специальным резаком(который мне в продаже не попадался) с последующим разломом и доводкой наждачкой.
Но вот сегодня увидел видео 5 Cuts to a "Perfect" Cross-Cut Sled - YouTube
Видео вовсе не о резке оргстекла но на 34-й минуте мужик очень лихо отрезал какой-то пластик на циркулярке. И, по-видимому, весьма аккуратно.

Так значит оргстекло можно распилить, как фанеру на циркулярке? Или это не оргстекло?!

оргстекла не видел очень давно, всё время берём акриловое. По виду тоже самое, но поставщик именует акриловым. Пилится на нашем форматнике без проблем, но сколы снизу небольшие есть. Обороты от 8 до 12 тыс. Диск для лдсп.

А акриловое не тоже самое, что оргстекло?

Вот тут я не уверен на 100%. ТО, что было в СССР было хрупковатое, хотя какая разница? Эффект-такой же.

Сортов акрила существует довольно много, как по химсоставу, так и по технологии изготовления (литое, экструдированое). От этого и зависит пластичность/плавкость/хрупкость/колкость. Если марка не известна - лучше опробовать резку на тестовом кусочке, дабы не запороть случайно нужную заготовку.

Пилить можно мелкозубым диском с небольшим разводом или фрезой с хорошей (лучше новой заводской) заточкой, чтобы успевало убирать стружку из зоны резания и не забивало/не плавило кромку. Например, я обычно обрабатываю листовой литой акрил 4-заходной торцевой фрезой Ф4 на 12000 оборотов и с довольно быстрыми подачами - выход вполне чистый. Т.е. задача - добиться резки без вибрации с минимальным трением (хорошим выносом) стружки из паза.

*а может попасться и поликарбонат, он обычно еще более хрупок.

**оргстекло тоже акрил по сути. Его сортов также несколько, включая хим. стойкие.

В пинципе пилить оргстекло можно.используя дисковую пилу ТОЛЬКО для резки оргстекла и подложив под него лист ДВП. При плавной подаче рез идет без сколов.Этот способ хорош и при резке тонкой фанеры.

Я тут обалденную брошюру нашел.
http://www.orgsteklo.com/pdf/Plexiglas_Mech_Obr_RUS_(1,47_mB).pdf

Как я раньше не догадался, что должны существовать подобные брошюры у производителя.

Судя по этой брошюре - можно пилить большинством стандарных инструментов для деревообработки.

При коммунизме продавался станочек "Умелые руки",точить и пилить на нем одно удовольствие,стоил 20 рублей.Мотор около 300 ватт.Оргстекло 10 мм резал легко и быстро.
Делал на нем аквариумы на 250 литров,для себя и на продажу.Оргстекло покупал в магазине Юнный техник,размером 2500 ,500,10.
Завод "Оргстекло" в г.Дзержинске (20 км от ННовгорода)сейчас не работает.
Весь фокус лёгкого пиления заключается в больших оборотах и маленьком диаметре диска 80мм.После отпиливания заготовок никакой обработки не требовалось,можно сразу склеивать.Клей стружка,растворённая в дихлорэтане
до густоты сметаны.Кстати,оргстекло легко строгается ручным острозаточенным рубанком,даже 10 миллиметровое.
Всем желаю удачи.

Пилил оргстекло не только на циркулялрке, но и на торцовочной пиле. Нормально пилится. Главное-малая подача. Еще надо быть готовым к горячим пластиковым опилкам на руках.

а на кой эти заморочки с плексом? берем нихром, берем акб ампер на 60, берем два куска текстолита обматываем нихром на концы, подключаем к акб, растягиваем нихром (держа за ручки текстолитовые) и погнали кромсать плекс, как ножом масло... :))

WOLF Project, может подобная фигня случиться:
Jer: у меня тут прикол был
Jer: на балконе два листа оргстекла стоят
Jer: советского еще, 6-7 мм
Jer: вот я его начал пилить, оно нагрелось, воняет, а это еще зимой было
Jer: от него пар валит, оно нагревается, а самый прикол в том, что оно сразу же за пилкой склеивается =)
башорг

Много раз пытался наладить резку таким способом,используя трансформаторы,толстый и тонкий нихром,растяжки,лобзики и т.д.
Толще 3 мм стекло не режется нихром остывает в зоне резанья,а тонкое стекло легче отломить,процарапав паз коготком из ножовки.
Способ резки нихромом мне не понравился.

Очень много режем его ручной циркуляркой по направляющей шине. Диск по композиту, мелкозубый.
Рез почти идеальный.
Вообще правильное суждение что любой деревообрабатывающий инструмент все это умеет. Главное требование это новый режущий элемент. А также не давать заготовке и режущему элементу сильно нагреваться. Недавно даже полотна для лобзика по органике видел.
Кстати допускается охлаждение водой или маслом.

Назад
Сверху