• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Робот-пылесос

• Автор темы Автор темы kitkit
  • Дата начала Дата начала

kitkit

Ученик
Почётный участник
Реакции
2
Баллы
0
Робот-пылесос

есть такое чудо: i?path=b0914142530_img_id620379799003980059.webp, но однажды, убирая кухню он решил завонять мне всю квартиру и поездить кругами (одно колесо перестало работать)...
после разборки обнаружил 2 сгоревших транзистора (с1658) на плате, заменил на точно такие же... и так 3 раза..
после каждой замены пылесос работает минут 20-30, а после они сгорают снова, тоже самое происходит даже, если он просто стоит на зарядке.
кто-нить может подсказать в каком направлении искать причину?

p.s. за его ремонт сервисы, которые есть у нас в городе, браться не хотят т.к. умеют ремонтировать только обычные пылесосы, а обычным мне пылесосить теперь лень.. (

Вложения

• 5.webp
    5.webp
    33.7 KB · Просмотры: 118
(одно колесо перестало работать)...
Вот привод этого колеса стоит посмотреть на предмет подклиниваний и прочь.
тоже самое происходит даже, если он просто стоит на зарядке.
Уверены в этом? Т.е. хотите сказать что пылесос не работает, стоит на зарядке, а транзисторы умирают? Маловероятно..
в каком направлении искать причину?
Ревизия механики приводов.

да, в том-то и дело, на втором колесе стоят такие же 4 транзистора, при включении питания они остаются холодными, а эти начинают немного нагреваться, а вот когда включишь его или подключишь зарядник (поставишь на базу) - греться начинают очень сильно и по итогу сограют.
и чтобы убедиться, что вопрос не в механике и не в приводе, я менял моторы (точнее полностью блоки с колесами, моторами и что там еще есть) местами - результат тот же.

Уверены в этом? Т.е. хотите сказать что пылесос не работает, стоит на зарядке, а транзисторы умирают? Маловероятно..

уверен, вчера в еще раз убедился. припаял очередную партию с1658, поставил на зарядку и минут через 15-20 получил по голове от супруги за "твой вонючий пылесос опять завонял всю квартиру" хотя я просто хотел подзарядить его аккум ))

схему надо.

Если в управляющей цепи появилась утечка, то очень может быть: транзистор постоянно недозакрыт, из-за чего и греется. Причём при подключении ЗУ эта утечка вполне может увеличиваться.
Это - предположение. Надо изучать всю схему от контроллера до привода.

Попробуйте поменять местами приводы(моторчики)..
Возможно причина в моторе привода.

Попробуйте поменять местами приводы(моторчики)..
Возможно причина в моторе привода.

и чтобы убедиться, что вопрос не в механике и не в приводе, я менял моторы (точнее полностью блоки с колесами, моторами и что там еще есть) местами - результат тот же.

это было сделано первым..

Назад
Сверху