• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Родной край

Интересно. А чем распугивает? Вращением? И живность не привыкает?
Домики вокруг - все дачи?

Вертушка вращается от ветра, а у нас он практически всегда, на оси вертушки вместе с лопастями насажены шайбы квадратные из обычной жести, штук 5 или больше. При вращении лопастей шайбы тоже вращаются, но с разными скоростями и зацепляясь острыми углами друг за друга, - гремят. Звук, как ни странно, очень хорошо проводит дерево стояка, который закопан в землю. Крот обладает слухом и хорошо слышит в земле этот звук и не роет ходы в этом направлении. Ставлю несколько лет, помогает на 100%. Если участок большой, можно поставить несколько вертушек.

Домики вокруг, это дома станции вдоль Варшавской железной дороги описанной еще Ф.М. Достоевским. Они все очень старые и зимние. Лет 30 назад и больше, в них жили железнодорожные рабочие, которые помимо своей основной работы на жд, занимались еще подсобным хозяйством. Мой отец, тоже из той категории и этот огород, мое родовое гнездо. Отец работал в возгонном депо в Питере день через день. То есть один день на работе, один день на станции хозяйством. Так работали и жили остальные люди здесь. Теперь старики все ушли, а дома остались. Они используются только для отдыха в летнее время потомками или проданы питерцам для дач. Летом население максимальное, а зимой здесь живут только цыгане, которые не работают нигде. Как зарабатывают на жизнь сказать трудно, живут очень бедно. Но судя по наблюдениям, весьма довольны своей жизнью, у всех старые легковушки без номеров, (Гаи и милиции тут с роду не было) пешком вообще не ходят только на этих тарантасах. Или прицепляют к ней грузовую тележку и возят металлолом на сдачу.
 
Да, вот такова небольшая история.
Если пойти немного дальше в ее глубь, то все началось со строительства Варшавской железной дороги, параллельной почтовому тракту, по которому ездил еще Пушкин и написал "Станционный смотритель" от впечатлений поездок по нашим местам. Дорогу строили поляки. После окончания строительства их много осело в таких поселках. Многих знаю лично. Они все уже обрусевшие. Потом начали приезжать русские рабочие из псковщины это уже по обслуживанию и эксплуатации жд. Станции имели тогда огромное значение для техпроцесса жд и поддержания ее функционирования, был начальник станции все равно что местная власть для всех. На вокзале был колокол. Когда поезд отправляли били один раз, потом еще раз и еще, три раза, после этого поезд отправлялся. Ходили пассажирские пригородные до города ЛУга и скорые в западную Европу - Варшаву, Берлин, Париж. На станции работы всем хватало. Моя бабка следила за семафорами зажигала керосиновые лампы на них, убирала и топила зал ожидания. Дед был путевым обходчиком, а в свободное время подхалтуривал на погрузке вагонов дровами для Питера. Там в то время были печки в квартирах. Потом работал помощником дворника в Питере - разносил дрова по квартирам. Попал вместе с попом Гапоном в шествие к царю. Рассказывал мне как уползал с площади когда начали стрелять. После октябрьского разворота страны на коммунистические рельсы, в эти поселки начали ссылать для работы раскулаченных, так прибыл сюда мой отец с Нижнего Новгорода. Приезжал в гости к сестре, которую сослали поварить для рабочих на песчаном карьере. Она была из зажиточной купеческой семью в Нижнем. Готовила она пальчики оближешь. Всегда заходил к ней в гости и отобедывал. Она была очень доброй теткой. В довоенное время началась украинская история. Во время голодомора на Украине к нам начали приезжать целыми семьями. Здесь их спасала работа на станции и всегда богатый продуктами Питер. Вот и образовались такие вот пристанционные поселки с их жителями. В настоящее время железной дороге уже не требуются рабочие в таком количестве, да и сама она уже не имеет такого важного для страны стратегического значения, - проигрывает автотранспорту. Да и бардак сказывается в связи с реформами на ней, которые завели ее не в ту сторону. Но электрички еще ходят, так как по пути от Питера находится крупные города это Гатчина, Сиверская (огромный знаменитый дачный поселок аристократов), Толмачево (село городского типа - Преображенское), далее большой город Луга 140 км. Но все равно, практически все уже обзавелись автомашинами, а железка возит только в основном дотационников, за которых дороге платит губернатор области и Питер. Вот такое вот продолжение если Вас это заинтересовало.
 
Уточки... охотникам :)
 

Вложения

  • 26.07.webp
    26.07.webp
    47.2 KB · Просмотры: 37
Вас это заинтересовало.
Конечно заинтересовало! Это же живая история.. Это надо тщательно вспоминать и записывать со всеми бытовыми подробностями, лучше с детьми и внуками, удивитесь - но очень многие даже и не знают как звали их прабабушек и прадедушек..
 
Да, к своему стыду, знаю только как звать прадеда по матери, и что у него была большая семья. Слышал, что некоторые дослужились до больших должностей, один до мэра Петродворца, другой где-то в счетной палате председателем работает. Но лично никого их не знаю. Информация шла от матери, она еще помнила.
Мое же детство прошло на колесах. В школу ездил на соседнюю станцию. Там были и поликлиника и школа и магазин, тоже железнодорожные. Нам-школьникам останавливали туда скорый Рига-Ленинград. А обратно "молочник" Возил цистернами молоко и мясо в холодильниках из Пскова в Питер. Отцу дом построить тоже помогла железная дорога. А колеса у нас во времена моего детства и юности были на паровой тяге. Составы таскали разные паровозы. Назывались - Иосиф Сталин, Серго Орджоникидзе, Феликс Дзержинский, Странно что Иосиф Сталин так и назывался даже после его разоблачения. Таскал скорые и пригородные поезда. Был очень красивый на взгляд. "СО" таскал грузовые составы. Это тяжелый паровоз, когда он проходил мимо поселка в доме пол ходил ходуном и если стоять рядом с проходящим локомотивом - это было просто землетрясение и клубы пара и дыма из жерла, ну прямо змей Горыныч. Если бы его кто увидел впервые - струсил бы точно. Он таскал по 60-70 тяжелогруженых вагонов. Были и какие-то венгерские таскали небольшие грузовые - летучки. А когда я увидел впервые дизель-поезд это было просто фантастика - весь поселок сбежался поглазеть. Потом пустили электропоезда, они и сейчас бегают, но уже не так часто, быстро и строго по часам минутам и секундам как раньше, сейчас уже не хочется даже говорить, - позор дороге и их руководителям. Теперь таскают нефтепродукты бочками в Европу и обратно порожняк, смотреть не хочется - кто-то имеет, а мы обеспечивая все это без нормальных штанов ходим - покупаем в секондхенде, благо еще не закрыли.
Ну ладно, что-то я разошелся не на шутку. Просто ностальгия одолела. А записывать мне просто лень а надо бы конечно, но писательство это не мое...:)
 
А как Вам это чудище? Отъелся на мухах у меня на крыльце. И закат в конце июля - конец моего отпуска...:)
В понедельник с этой платформы в 6 часов на работу.
 

Вложения

  • Отъелся.webp
    Отъелся.webp
    29.2 KB · Просмотры: 61
  • Закат в конце июля.webp
    Закат в конце июля.webp
    38.5 KB · Просмотры: 70
Ну я так и подумал что Кавказ :) Хотя сначала думал в Калмыкию катался (потом думаю, откуда нафиг в степи такие холмы то? :D)
 
Хотя сначала думал в Калмыкию катался
в это лето не получилось туда съездить, ездили жена с дочкой в прошлом месяце.
на нг или следующим летом запланировал поездку )))
 
olympus omd em10 + nikkor 50 1.4 через переходник
 

Вложения

  • lMSS3eIvD-4.webp
    lMSS3eIvD-4.webp
    28.7 KB · Просмотры: 51
Продолжается лето..
 

Вложения

  • IMG_0927.webp
    IMG_0927.webp
    70.7 KB · Просмотры: 55
вот такие у нас закаты в Сургуте
 

Вложения

  • hSHGomqG_UQ.webp
    hSHGomqG_UQ.webp
    16.2 KB · Просмотры: 56
  • V3wu3Lnsyjw.webp
    V3wu3Lnsyjw.webp
    15.8 KB · Просмотры: 55
  • Vc69AIXon-w.webp
    Vc69AIXon-w.webp
    30.9 KB · Просмотры: 52
LeonCPb, интересно было почитать про историю ж/д.
Вообще, история, звучащая из первых уст, гораздо интересней и правдивей официальной.
 
LeonCPb, интересно было почитать про историю ж/д.
Вообще, история, звучащая из первых уст, гораздо интересней и правдивей официальной.

ну да, тем более так и рождаются городские легенды :)
 
Лягуху не целовал. Так ка с женой ездилtehno015
 

Вложения

  • IMG_2100.webp
    IMG_2100.webp
    80.1 KB · Просмотры: 59
  • IMG_2097.webp
    IMG_2097.webp
    22.3 KB · Просмотры: 44
  • 4f6f4486aeb8803197e26aaacceaf99105a674189219209.webp
    4f6f4486aeb8803197e26aaacceaf99105a674189219209.webp
    29.3 KB · Просмотры: 51
  • IMG_2101.webp
    IMG_2101.webp
    22.9 KB · Просмотры: 52
  • 4fffc054b197cc48723360c92f4bd89005a674189219329.webp
    4fffc054b197cc48723360c92f4bd89005a674189219329.webp
    69.1 KB · Просмотры: 49
  • IMG_2098.webp
    IMG_2098.webp
    23.2 KB · Просмотры: 58
  • 24b0b6be1c626e407344367a9294094c05a674189223437.webp
    24b0b6be1c626e407344367a9294094c05a674189223437.webp
    95.8 KB · Просмотры: 53
  • 512cf4dee5a4eaac4056be9318fd1557c122a0189124560.webp
    512cf4dee5a4eaac4056be9318fd1557c122a0189124560.webp
    113 KB · Просмотры: 72
  • 5289-1.webp
    5289-1.webp
    38.5 KB · Просмотры: 50
  • b6fa5cddf552e3632c6d41731cf1e9bb05a67c189312108.webp
    b6fa5cddf552e3632c6d41731cf1e9bb05a67c189312108.webp
    69.1 KB · Просмотры: 56
  • IMG_2104.webp
    IMG_2104.webp
    56.4 KB · Просмотры: 49
Модернизируй календарь. Я в своем оставил только субботы и воскресенья..
Я бы еще добавил - "аванс -получка, аванс-получка" Только теперь уже не понятно на что это богатство тратить.
Славный крошка крестовичок
Вчера приехал - поднимаемся с женой на крыльцо и вдруг страшный душераздирающий вопль жены, я подумал не медведь ли на огороде. Оказывается эта "крошка" на ее глазах задрал попавшегося в паутину слепня. А она страшно боится пауков, тем более таких размеров. Я взял фонарик, а было уже темновато, стал светить на происходящую расправу. Этот крестовик, почуяв недоброе, забрал свою жертву и молниеносно ретировался в убежище. Утром просыпаюсь... а паутины уже нет. Удрал наш крестовик. И самое интересное, убрал за собой всю свою паутину. Вот это очень загадочно - сделал генеральную уборку и был таков. :)
 
Продолжается лето..
Так и хочется сорвать и съесть. Наверное тепленькие? И вроде после дождичка. А у нас жарища несусветная стоит вот уже недели две. Вчера, правда, прошла гроза, но после нее сново пекло. Да еще проблема вечная - после грозы всегда электроэнергию в поселке выключают на сутки и более. Опять же питаемся от той же железной дороги, а они имеют нехорошую привычку шантажировать дачников этим, и как раз на выходные, когда люди приезжают на выходные с продуктами. Купил немецкий инверторный бензогенератор, очень компактный и легкий. Вот спасибо нашим немецким друзьям - выручают. И что без них делать-то будем?
вот такие у нас закаты в Сургуте
Очень похожи на питерские. Кстати Олег Газманов предложил переименовать его в Петроград. Предлагал бы лучше свою Москву переименовать как-нибудь. А наш город оставил бы в покое...У нас даже во времена жесткого коммунизма люди звали, любя этот город, Питером. Помню батю, когда не было денег, приезжая с работы, он в этих случаях говорил нам-детям, ждущих чем полакомиться, - "Питер - нос вытер- нет ребята ничего"....:)
интересно было почитать про историю ж/д.
Спасибо. Я ведь и родился и учился и лечился и работал и работаю на ней, покупал продукты в жд магазинах, жил с ней и мои все предки отдали ей свой труд...
ну да, тем более так и рождаются городские легенды
Ну это уж дело личное, хотите не верьте, а хотите поверьте. Ностальжи, она, конечно, девка лживая, но я старался не врать, под ее влиянием...:)
 
Назад
Сверху