• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Романтика 201.1 стерео. Вопросы

AЛХИМИК

Жарим-Тушим
Поддержка
Регистрация
10 Ноя 2008
Сообщения
2,680
Реакции
88
Баллы
0
Романтика 201.1 стерео. Вопросы

В поиске нашел тему, но не стал заниматься некропостингом. http://www.tehnari.ru/f114/t91546/

Вчера задарил знакомый дядька полурабочий комбик Романтика 201.1 стерео.
IMG_20160406_202313.webp
Громкоговорители в комплекте. Родные.
В идеале, хочу его доделать и пользоваться так как завещали в 80-х. Надо найти пассик и головку на винил.
Но! Если не удастся найти, хочу рассмотреть вариант использования его как усилитель. Читал, что усилок там ниочем. 2х10Вт. С другой стороны слышал что советские 10вт не сравнятся с китайскими 100вт.
Вооот... Собственно просьба о помощи заключается в следующем:
1. Разьяснение условно-графических обозначений на задней панели.
2. Схема переходника советского штекера входа/выхода на современный аудио 3.5мм.
3. Обоснованный ответ, почему это его надо все таки пустить на "донора" :))

Благодарю.
 

Вложения

Тоже такой был, покупал в 83 году. 640 рубчиков стоил. Одна колонка сразу сгорела, хорошо динамики 10-ГДШ были в продаже.

А чем вам родные разъемы не устраивают. Там еще на задней стенке с магнитофонной панели кабель небольшой выходит и подключается на вход усилителя. запись с пластинки на магнитофон без него тоже не будет работать.

А так комбик отличный
 
Тоже такой был, покупал в 83 году. 640 рубчиков стоил. Одна колонка сразу сгорела, хорошо динамики 10-ГДШ были в продаже.

А чем вам родные разъемы не устраивают. Там еще на задней стенке с магнитофонной панели кабель небольшой выходит и подключается на вход усилителя. запись с пластинки на магнитофон без него тоже не будет работать.

А так комбик отличный

Кабель выходит и подключён. Чуть позже фото будет.
Всем большое спасибо за помощь
 
3. Обоснованный ответ, почему это его надо все таки пустить на "донора".
Увы, но даже на донора он не годится. :(
Со времен 80-х прошло уже 30 лет. Для современных развивающихся технологий это практически вечность. Технические характеристики по современным меркам - никакие. Посудите сами, где Вы будете покупать виниловые пластинки? А магнитную ленту?
Резинки (пассики, ролики и пр.) подсыхают и трескаются, электролитические конденсаторы сохнут, транзисторы деградируют... Короче, проблем куча, а ради чего?
Ради того чтобы быть счастливым владельцем раритетного аппарата ушедшей эпохи?
Тогда готовьтесь к существенным материальным и временнЫм затратам.
 
Соглашусь с Николаем' эта подделка не стоит усилий. Даже в первозданно-новодельном состоянии был так себе аппаратик - мафон не мафон, вертак не вертак. Единственно, можно взять усилитель (ну, темброблок) для комповых бубнилок.
 
На АВИТО такой аппарат вместе с колонками висит за 2000Р.! :preved:
 
Грусть....
 
Пластинок куча.
Респект! Но в родном звукоснимателе наверняка демпфер превратился в липкую лужу, это их беда. Гуглил восстановление этого демпфера, разобрал две головы и понял-надо менять на современную голову.
 
где Вы будете покупать виниловые пластинки?
Коля! Ты что, в тайге живёшь? Пластинок сейчас продают такое количество, что было бы только желание их приобрести. Где продают? Да хотя бы на Авито. Я их там столько уже купил. И не в коем случае не наводел. Вот он мне даром не нужен! Я себе АВВА Waterloo , где только не искал! А на Авито пожалуйста. В идеальном состоянии, и причём первый пресс! Super Max - от туда же. И относительно не дорого. Level 42 - по 400 руб купил. Я себе собственно, всё что хотел из винила, купил. Так сказать реализовал свои юношеские мечты. В восьмидесятые я себе не мог этого позволить. А сейчас пожалуйста! И жена говорит , что теперь у неё голова не болит, что мне дарить на разные праздники. Осталось ещё несколько дисочков, которые я себе очень хочу в коллекцию . Но те дорогие, зараза! SLADE нужен 1976, 1977 года, SWEET 1975 года. Но ничего! Найду и их. Так что Николя, если тебе нужен какой нибудь винил, скажи . Я тебе куплю и вышлю! В тайгу :)) Можно покупать на Амазоне. Но это несколько рискованно.
 
Первопресс?! на Романтике? Запилить? Ну, ладно там на Корвете глицериновом, на край на Унитре(Веге) с импортными головами. ГЗМу то, в свое время, фирмовые пласты не доверяли, на Торенсе переписывали...
 
Я себе АВВА Waterloo , где только не искал! А на Авито пожалуйста. В идеальном состоянии, и причём первый пресс!
А на CD ABBA не слушается? ;)
В восьмидесятые я себе не мог этого позволить. А сейчас пожалуйста!
Это ностальгия. Я об этом уже писал в конце поста.
Сам я не тащусь от винила, потому пласты мне и за даром не нать. Данная Романтика не считается культовым аппратом, потому не вижу смысла её восстанавливать.
Для ТС:
Если надумаете восстанавливать аппарат, то только в первозданном виде. Модиффицированная Романтика будет уже не то.
 
А на CD ABBA не слушается?
Слушается. Почему нет? У меня и на CD вся АВВА есть! А как жа?
Сам я не тащусь от винила, потому пласты мне и за даром не нать.
Это , Николя, твоё личное, и сугубо индивидуальное дело. Здесь спорить сложно, да и не нужно. Но я только лишь ответил на твой вопрос: " Где Вы будете покупать виниловые пластинки ". Вот собственно и всё. Ну и немного добавил от себя. А то у нас такой форум скучный.....
Это ностальгия.
Это цена! А ностальгия - это фильм Тарковского, а у меня это дело называется КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ! Уже штук 200 наколлекционировал :))
Первопресс?! на Романтике? Запилить?
Да кто ж тебе даст пилить диск на таком аппарате! Это же фрезерный станок! Минимум это Мелодия 103 м - стерео. Алмазная башка! Если корунд - отдыхай. А Корвет, это очень круто! Ни у кого из моих корешей ничего подобного не было. А у меня сейчас вот такой.
 

Вложения

  • 6000.webp
    6000.webp
    30.6 KB · Просмотры: 106
Самое простое смог сделать. Переходник спаял и нашел пассик. А вот с головкой все сложнее. На днях поищу бабины и протестирую звук и запись.
С плеера произвел тест - звук обалденный. Колонки вполне целые и приятные.
om-XrWkonhE.webp

Дома места мало((( Жаль.. Возможно придется переправить его на дачу. Но и это не неприятность. Обалденное музыкальное оформление дачных выходных - это Круто!

Спасибо всем за помощь и мнения!
 
Вчера обнаружил на работе в закромах еще один девайс. "Вега 104 Стерео". Очень сильно положил на него глаз. почитал характеристики - 2х15Вт. Он меньше Романтики в 2 раза, а звук в 1.5 раза круче.
Буду добивать хозяина Веги на "подарить" ))))
 
Глупость советской промышленности!
Кстати, не только советская промышленность баловались такой глупостью. Европа тоже себе похожее позволяла. Правда с кассетными магнитофонами.
Например "Matz 4500" или "NORDMENDE HIFI-STEREO KOMB.8025 SCP". Фото последнего.
 

Вложения

  • Hi-Fi 8025.webp
    Hi-Fi 8025.webp
    35.7 KB · Просмотры: 136
Назад
Сверху