• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Роспотребнадзор запретит приносить в школу еду из дома

Технарь

Недобиток
Команда форума
Супер модератор
Регистрация
7 Янв 2008
Сообщения
39,748
Реакции
1,165
Баллы
113
Роспотребнадзор запретит приносить в школу еду из дома

Масштабными поправками в СанПиНы по питанию детей откликнулся Роспотребнадзор на сообщения о вспышках дизентерии в столичных детсадах. По новым правилам огурцы и петрушку для салатов в столовых поварам придется вымачивать в уксусе, а чищеный картофель целых пять минут полоскать под струей воды.

В ведомстве подготовлен проект новых санитарных правил для организации питания детей. Новые СанПиНы разрешат продавать в школьных столовых кислородные коктейли. Правда, заполучить стакан полезного лакомства можно будет только по назначению врача-педиатра и лишь под присмотром школьной медсестры. Еще одно новшество — запрет на алюминиевые столовые приборы. В старой версии документа говорилось лишь о том, что предпочтение стоит отдавать ложкам и вилкам из нержавеющей стали. Зато по новым правилам повара смогут при необходимости раскладывать пюре с котлетами в одноразовые тарелки. Главное — использовать такую посуду действительно один раз. Еще одно важное ограничение коснется тех, кто не доверяет детсадовскому и школьному общепиту. В проекте есть пункт, запрещающий приносить с собой в столовую продукты и блюда из дома.

У персонала столовых прибавится обязанностей. Например, им придется строго следить, чтобы в банках со сметаной и пачках творога не оставались ложки и лопатки. Кроме того, поварихам потребуется идеальный глазомер: толщина омлетов и запеканок по правилам не должна превышать четыре сантиметра. В противном случае, как опасаются санитарные врачи, творог и яйца могут не пропечься. Также чиновники дали кулинарам указания по времени приготовления блюд. Так, сосиски надо варить минимум пять минут, а яйца — 10 минут после закипания. Продать готовые бутерброды в буфете придется максимум за час. Нераспроданные остатки оставить для учеников следующей смены или тем более на завтра строго запрещается. Наконец, дежурить в столовых смогут далеко не все ученики. Сбегать с урока пораньше, чтобы накрыть на стол, будет разрешено только школьникам с 12 лет.
Источник: mk.ru
 
Например, им придется строго следить, чтобы в банках со сметаной и пачках творога не оставались ложки и лопатки. Кроме того, поварихам потребуется идеальный глазомер: толщина омлетов и запеканок по правилам не должна превышать четыре сантиметра.
...
Продать готовые бутерброды в буфете придется максимум за час.
Точно! И к каждой поварихе надо приставить по проверяющему. Или к каждой лопатке? Или сразу к обеим! :)
А куда будут девать не распроданные бутерброды? Нужен еще "таймер-утилизатор".
Очевидно, СЭС решила пристроить своих неожиданно расплодившихся "пенсионеров", которым продлили рабочий срок.
 
Последнее редактирование:
Откуда же эти "умники" берутся? Сколько уже скандалов было по поводу питания детей в школах!
 
Если кому интересно, то это проблема не самого школьного питания, а конкурсного отбора организации, которая им будет заниматься. Методика такая: на сайте госзакупок проводится конкурс. В конкурсе выигрывает та организация, которая предлагает наименьшую стоимость своих услуг. Далее, чтобы хоть как-то обеспечить рентабельность, эта организация начинает нарушать все возможные нормы. Естественно, страдают дети. Те родители, которые в курсе дела, пытаются кормить детей домашней едой. Теперь им перекрыли и этот "крантик".
Мне вот интересно, на что рассчитывает Роспотребнадзор? Ведь их дети тоже учатся в тех же школах и питаются в тех же столовых.
 
Если кому интересно, то это проблема не самого школьного питания, а конкурсного отбора организации, которая им будет заниматься.
Как раз таки, лично мне не интересно кто виноват, мне важно что бы детишек не травили...
 
Казбек, ты и представить себе не можешь что в медицине теперь творится... Там тоже конкурсная система распределения заказов. ;)
 
У нас на работе одного мужика достало ждать в нашем пункте приёма пищи когда освободится посадочное место, теперь он разогревает свой контейнер в микроволновке и идёт есть на своё рабочее место.
Я иногда хожу в кафе, а чаще бутерами питаюсь тоже на рабочем месте)
 
Когда начинал свою трудовую деятельность в одном КБ, то сначала ходил в столовую. Вернее, в две (в каждую по-очереди) и брал только второе блюдо. Чай и конфеты были на рабочем месте. Потом перешел на домашнее питание - брал из дома стеклянную банку с едой и разогревал её в термостате.
На Акриллатах была очень хорошая столовая прямо у нас в здании на 1-м этаже. На Синтезе питались исключительно домашним, прикупив на общественные деньги микроволновку.
Когда организовал свой бизнес, приволок в подсобку списанный, но совершенно новый воздушный стерилизатор ГП-20 и мы в нем готовили на всех работников горячие бутерброды (нарезанный поперёк батон, помидорка, колбаса, репчатый лук, сыр). Самые лучшие воспоминания!
Теперь снова перешел на домашнюю еду. Возраст.
 
:))
Как раз наоборот - на правах руководителя съедаю всю колбасу, народ робчет.
А если серьёзно, сухомятка уже начинает давать о себе знать. Сейчас в ходу супы и каши, но ограничений по количеству пока нет.
 
Супчик- это хорошо. В жидкости вся сила. (с).
 
Роспотрбенадзор попытался успокоить общественность. «Смысл в том, что при организации питания — при приготовлении, при получении продуктов не допускается использование продуктов, которые не имеют сопроводительных документов и в безопасности которых есть сомнения», — объяснила «Российской газете» Анна Попова, руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач.

«Этот пункт не предполагал и не предполагает исключения того, что дети будут что-то приносить с собой в детские учреждения и там это есть. <…> Особенно дети, нуждающиеся в специальных рационах питания», — подчеркнула она.

Однако далеко не всякую домашнюю пищу разрешат есть в школе.

Роспотребнадзор планирует уточнить, что именно можно будет приносить — «это продукты (не блюда), готовые к употреблению, не относящиеся к группе скоропортящихся – например, фрукты, сухофрукты, орехи и т. д.»

Нельзя сказать, что идея запретить в школе домашнюю еду возникла только сейчас. В приложении №7 к действующему СанПиН 2.4.5.2409-08 пищевые продукты домашнего изготовления входят в перечень продуктов и блюд, которые не разрешается использовать в детских учреждениях. Случаи запретов на употребление домашней еды в отдельных школах тоже бывали. Например, в начале 2018 г. такой инцидент в Екатеринбурге стал причиной жалобы мамы школьника в прокуратуру.
Там много ещё. Советую прочитать всю статью.
 
- В феврале мы внесем в Госдуму законопроект о детском питании. В нем прописывается в том числе участие в конкурсе только добросовестных поставщиков, с опытом и необходимым оборудованием, - цитирует издание зампреда Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирину Гехт. - Мы надеемся, что уже не будет такой картины по стране, когда один регион кормит ребенка за четыре рубля в день, а другой - за 155.

В Совете Федерации конкретных регионов не называют. Но эксперты говорят: да, есть места, где именно такая «субсидия» выделяется семьям на питание ребенка в школе. За остальное доплачивают родители. На федеральном уровне система никак не регламентируется: регионы вправе сами устанавливать, сколько денег и каким именно детям выделять на питание. Кто-то кормит всю начальную школу, кто-то - ребят из многодетных семей или попавших в трудную жизненную ситуацию.

В России примерно 15 миллионов детей в школах, говорится в материале издания. Горячее питание раз в день получают 63,8 процента учащихся. Еще 25,7 - двухразовое питание. Но единой логики нет. Доходит до абсурда. В одной из школ малышей буквально разделили по содержимому тарелки. Льготник? Тебе обед за 66 рублей. Платят родители? Тебе обед за 95. Причем на одних столиках фрукты практически отсутствовали, а порции были заметно меньше. Догадайтесь, на каких. Скандал, общественное порицание, директора наказали... Но системно проблема так и не решалась.

По данным ФИЦ питания и биотехнологии, 20% детей сегодня имеют серьезные проблемы со здоровьем. И многие нарушения связаны с несбалансированным питанием: ожирение, повышенное давление и преддиабет у детей, анемия, болезни желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы.

Специалисты бьют тревогу: молока и кисломолочных продуктов школьники едят меньше, чем положено, на 20 процентов, творога - на 40, рыбы - на 50, свежих овощей и фруктов - на 34. Зато норма макаронных изделий превышена в среднем на 35 процентов, сахара - на 15, кондитерских изделий - на 23. Углеводов - избыток, а вот белка ребята недополучают. Минеральных веществ и микроэлементов - тоже.

Дело в том, что подрядчик выигрывает аукцион, падая в цене на 50%, а потом пытается сэкономить на всем: от продуктов до зарплат сотрудникам. Вместо мяса в блюде идет жир, вместо рыбы в котлете - перемолотые рыбные кости. Вместо говядины по меню - только курица, а вместо творога - творожная масса. Состав сосисок и сливочного масла - самая больная тема, отмечает автор статьи.

Сейчас в Госдуме готовится прорывной законопроект, который будет устанавливать единые правила организации питания в детсадах и школах, усилит общественный контроль.

Что сегодня могут сделать родители, если ребенок жалуется на школьную еду? Прежде всего обратиться к ответственному за питание. Написать заявление на имя директора: он вправе штрафовать недобросовестных поставщиков. Конфликт не решается? Можно написать жалобу в Роспотребнадзор. Самая серьезная мера - прокуратура и суд.

В Казани пошли на хитрость, чтобы привить школьникам вкус к здоровой пище: в меню появились полезные бургеры и наггетсы, которые готовят на пару. А бургером называют бутерброд круглой формы с натуральной котлетой.

Еще один проект - «Мама в теме». Чиновники готовы регулярно встречаться с родителями для обсуждения проблем питания в школьных столовых. Для первой группы мам уже провели экскурсию по цехам комбината питания. Родители могут пообщаться с диетврачами, шеф-поварами и даже поучаствовать в кулинарных мастер-классах.

В Южно-Сахалинске каждую четверть в школах проводят дегустации блюд. В комиссии - чиновники, специалисты, родители и ученики. В итоге столовых обновилось меню. Калорийность питания была повышена, так как нормально питаться некоторые ученики могут лишь в школе.

В Башкирии Аркауловская школа Салаватского района стала известной на просторах интернета благодаря родительскому комитету, который взял на себя роль контролера качества питания. Проблемы начались с переходом на аутсорсинг. Родители тут же отправились в столовую. И выявили кучу недочетов: скудное меню, маленькие порции. Больше всего шокировала каша, сваренная на испорченном молоке. После многочисленных ревизий, обращений в администрацию ситуация начала выравниваться. С родителями согласовали новый вариант меню и повышение цены завтрака.
https://www.bnkomi.ru/data/news/89625
 
Bash.News
Новости
Наука и образование

В Башкирии могут отменить систему аутсорсинга в сфере школьного питания
08 апр 2019, 12:51

Наука и образование

В республике могут пересмотреть систему аутсорсинга в сфере школьного питания. Готовить горячие обеды вместо размороженных котлет в своих столовых уже начали треть всех учебных заведений Абзелиловского района. На очереди остальные, где вопрос готовки решено вновь взять под собственный контроль. Причина – многочисленные жалобы и детей, и родителей.

Многие школьники и воспитанники детсадов возвращались домой голодными – настолько несъедобными были приготовленные полуфабрикаты. Чем же кормят школьников и дошколят – выяснил корреспондент БСТ.

В этой детсадовской столовой сегодня жарко во всех смыслах этого слова. Повара с трудом поспевают готовить. Уже который день подряд малыши требуют добавки: на завтрак, обед и ужин ничего не остается. Впрочем, сами работники пищеблока такому чересчур здоровому аппетиту не удивлены.

С 1 апреля вопрос организации питания сотрудники детского сада в селе Абзелилово вновь взяли в свои руки, отказавшись при этом от услуг аутсорсинговой компании. Повар Юлия Мухаметдинова поясняет: уже устали выслушивать многочисленные жалобы от родителей и самих детей, которые попросту отказывались есть приготовленные блюда.

Юлия Мухаметдинова, повар: «В аутсорсинге начали полуфабрикатами кормить: тефтели, фрикадельки самые дешевые. Их начинаешь варить, а там запах такой. Дети даже не кушали их, кошке бросишь – и то не ест».

Еще один пример: школа в селе Амангильды. Меню здесь подбирали, исходя из финансового благосостояния детей и их родителей.

Альфия Булякбаева, завхоз школы с. Амангильды: «Вот наше меню, а вот их. Здесь разница в том, что в основном в их меню только пельмени ели многодетные, а остальные дети – макаронные изделия. А здесь у нас дети не разделяются, едят все одинаково, пельмени, например. В чем обида была, что дети эту разницу чествовали, им тяжело было морально».

После прихода аутсорсеров проблемы у всех как под копирку: порции стали меньше, качество еды упало, а вот цены на удивление повысились. В школах Салаватского района детей хотели накормить жиром вместо мяса. Говядина была настолько сомнительного качества, что повара не рискнули её приготовить.

То, что качество питания в школах и детсадах резко снизилось, признают и парламентарии. Депутаты башкирского Госсобрания обратились к Дмитрию Медведеву с просьбой ввести ГОСТы и усилить меры ответственности в данной сфере. Позиция Общероссийского народного фронта и вовсе вывести тему социального питания из-под действия 44-го Федерального закона «О Госзакупках». Ведь фактически при аутсорсинге доступ к кухне получают компании, предложившие самую низкую цену за услуги.

Эльвира Аиткулова, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Башкортостан: «По статистике обращений от родителей на первом месте остается по-прежнему вопрос с питанием, поэтому эту тему будем держать на контроле. Те формы, которые уже есть в нашей республике, нам нужно лучшие практики посмотреть, и тиражировать те, которые удовлетворяют и потребителя, и технологически они более правильно выстроены».

На систему аутсорсинга питания все учреждения перешли больше года назад. Предполагалось, что руководство школ и детсадов сможет сконцентрироваться непосредственно на обучении детей. Но по факту приход сторонней компании только добавил головной боли. В администрации Абзелиловского района отмечают: еще до прихода подрядных организаций охват питанием был стопроцентным. После – около 7% школьников в столовую не ходят. Одни не хотят, а другие не могут себе позволить.

Как правило в каждой сельской школе есть собственный приусадебный участок. Летом дети сами выращивают на нем овощи и фрукты, которые впоследствии используют для готовки в школьной столовой. Такой хозяйственный подход решает несколько задач, в том числе и удешевляет производство готовых блюд. Однако при аутсорсинге это не практиковалось, огород не использовался. Ту же картошку или капусту компания заказывала у сторонних поставщиков, а уже за счет этого цены на питание были ощутимее выше.

Основная проблема в сельской местности – ограниченный выбор аутсорсинговых компаний. Порой выбирать не приходится, а те в свою очередь диктуют свои условия. В Абзелиловском районе от услуг таких организаций уже отказались треть всех дошкольных и общеобразовательных учреждений. Впрочем, в отделе образования не исключают, что их примеру последуют и оставшиеся школы и детсады, в том числе из других районов. В многочисленных обращениях родители просят обеспечить их детей не обедами сомнительного приготовления, а качественной едой.

Автор: Артур Шамсутдинов
https://bash.news/news/93631_v_bash...istemu_autsorsinga_v_sfere_shkolnogo_pitaniya
 
Я примерно вижу, откуда ноги у запрета приносить свою еду растут.
Запрет бы не вводили просто так.
Просто есть категория родителей, которых "так и тянет устроить скандал" (с)
Не раз наблюдала, как по самым разным поводам, не разобравшись, родители строчат сразу в вышестоящие инстанции и прокуратуру.
Иногда они совершенно правы. Но очень часто бывает наоборот. И по итогу влетает совершенно непричастным товарищам в результате дальнейших разборок.
Вероятно, были прецеденты отравления, и в результате, чтоб потом снять с себя ответственность, такой пункт и вводят.
 
А я в школе приносил сделанные своими руками торты, пряники, печенье. Принято было у нас угощать одноклассников в свой день рожденья. И мои изделия пользовались успехом куда большим, нежели магазинные дежурные конфетки и пирожные многих других ;)
 
А я в школе приносил сделанные своими руками торты, пряники, печенье. Принято было у нас угощать одноклассников в свой день рожденья. И мои изделия пользовались успехом куда большим, нежели магазинные дежурные конфетки и пирожные многих других ;)

Ещё бы. За магазинные конфетки нужно денежку платить. Которую вначале у родителей выцыганить нужно. А тут- халява. Если мало принесёте, можно от имени классного шишкаря подзатыльник выписать.
 
Домашнее печенье тоже бесплатно не получается ;)
И песочное тесто, если делал простое печенье, я покупал. А вот всё остальное - своими руками. Готовить я всегда любил и умел.
А "цыганить"... Везучий я был. И глазастый. Поэтому уж рубль-другой почти всегда в заначке был даже в младших классах. Хотя специально никогда не копил. Бутылки сдал, на перемене на следующий день выскочил, взял в соседнем магазине 100-200 грамм конфет, и сам съел, и друзей-подруг угостил. Шёл в школу, примёрзший рубль нашёл. Отдолбил, рядом с собой на батарею в классе положил, на перемене опять в магазин. По ветру трёшка летела, краем глаза заметил, догнал... Однажды даже червонец на газоне нашёл. Отдал матери, денег не оставалось дома, а до получки ещё неделя впереди была. Я с 4 лет в магазин ходил, с 6 примерно - все повседневные закупки были на мне. Соль, сахар, масло, крупы, овощи, хлеб, молоко. Подошёл к ближайшему из родителей: вот того-то мало осталось, дай денег.
 
Назад
Сверху