• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Российский процессор Эльбрус-4С готов к массовому производству

  • Автор темы Автор темы SerGrey
  • Дата начала Дата начала

SerGrey

Специалист
Регистрация
25 Ноя 2007
Сообщения
2,186
Реакции
17
Баллы
0
Российский процессор Эльбрус-4С готов к массовому производству

Компания ЗАО МЦСТ сообщила об успешном завершении всего цикла испытаний нового процессора Эльбрус-4С (рабочее название — Эльбрус-2S), который теперь готов к серийному производству. Эльбрус-4С — самый мощный 64-битный универсальный микропроцессор в портфеле компании. Он включает 4 ядра, работающих на частоте 800 МГц, и поддерживает работу с тремя каналами памяти DDR3-1600. Также поддерживается объединение до 4 чипов в многопроцессорную систему с общей памятью. Производится решение с соблюдением 65-нм технологических норм, а среднее энергопотребление чипа составляет 45 ватт. Подробнее ознакомиться с техническими характеристики Эльбрус-4С можно на официальном сайте компании.

Эльбрус-4С развивает разработанную в МЦСТ линейку чипов Эльбрус. За один такт каждое ядро нового процессора может исполнять до 23 операций (для процессоров типа RISC, например, этот показатель в несколько раз ниже). Пиковая теоретическая производительность четырёх ядер в операциях с плавающей запятой составляет около 50 гигафлопс одинарной точности и 25 гигафлопс двойной точности.
По сравнению с Эльбрус-2С+ в архитектуру нового процессора были внесены следующие существенные улучшения: аппаратная поддержка двоичной трансляции 64-разрядных кодов Intel и AMD, поддержка двоичной трансляции в многопоточном режиме, увеличен объём кеш-памяти. Также можно упомянуть поддержку стандарта оперативной памяти DDR3-1600, увеличение каналов памяти и повышение эффективности работы в многопроцессорных системах.

В МЦСТ также создан сервер, содержащий четыре процессора Эльбрус-4С и два южных моста КПИ. Основной платформой для процессора является ОС Эльбрус, построенная на основе Linux 2.6.33. В её состав входят менеджер пакетов и более 3 тысяч программных пакетов из состава дистрибутива Debian 5.0. Имеется полный набор инструментов разработчика.
Новые продукты ЗАО МЦСТ позволят заменить импортные вычислительные систем там, где этого требуют соображения информационной безопасности и технологической независимости. В разработке процессора Эльбрус-4С, сервера на его основе и программного обеспечения принимали участие сотрудники ОАО ИНЭУМ им. И.С. Брука.




Источник: Российский процессор Эльбрус-4С готов к массовому производству
 
Разработки этой ветки процессоров (а точнее в целом этой марки), велись еще в советском союзе, но оптом забросили, а жаль, они были весьма хороши!
 
Основной платформой для процессора является ОС Эльбрус, построенная на основе Linux 2.6.33. В её состав входят менеджер пакетов и более 3 тысяч программных пакетов из состава дистрибутива Debian 5.0.
Очередная BolgenOS?
 
Наконец-то! На 30 лет затянулось... А могли бы ещё тогда задницу пендосам надрать. И сейчас бы не окна развивались при старте ОС, а триколор :))).
 
Очередная BolgenOS?
Лишь бы отвязаться от винды, у которой неизвестно что внутри. Сделав процессор без закладок, нелогично было бы ставить на машину с ним ОС предположительно нашпигованную бекдорами.
 
А можно глупый вопрос? ЗАЧЕМ они его сделали? По любому амд и интел он не заменит уже никогда. Да и слабый он слишком, такие процессоры лет 10 назад выпускали на нём только вёрд и калькулятор работать будет.
 
ЗАЧЕМ они его сделали? По любому амд и интел он не заменит уже никогда.
такой цели и не было. проц для промышленности и военки.
Да и слабый он слишком, такие процессоры лет 10 назад выпускали на нём только вёрд и калькулятор работать будет.
действительно дохлый) заявленная производительность каких-то 50Гигафлопс
 
По любому амд и интел он не заменит уже никогда.
Температурный диапазон заявлен -60...+85 Гц.
Много корочка наработает при +85? Причём это температура не процессора, а окружающего воздуха.
Опять же, более "толстый" техпроцесс - более стоек к радиации.

У интеля и амд, конечно, тоже есть камни для военки, но и у них гигафлопсов намного меньше, чем у топовых гражданских мелкосхем.
 
Ребята, ковырялся я с ноутом на базе Эльбрусов, году этак в 2009, вскрыл, профилактику сделал, немного пошаманил - и поставил на нём XP. Причем на нем вполне нормально шли и офисные пакеты, и игрушки. Если бы изначально хозяин не поймал на него вирус - вообще бы не знал, на чем он собран.
 
Сделали - молодцы. реплики нафига он нужен если есть буржуйские - не обдуманы. Занавес опустят и не будет никаких буржуйский. За то будет свой. + для военки свои разработки гораздо важнее.
 
Молодцы! Нечего только на импортную базу полагаться!
 
ничего страшного, интель и прочие наверняка там же штампуют
 
Для таких задач важна надёжность. Быстрожействие второе...
 
.....еще ету махину нужно и завести, а то получается комбайн есть :tehnari_ru_211:, а комбайнера нету tehno035....:kapitul::kapitul::kapitul:
 
ничего страшного, интель и прочие наверняка там же штампуют
Нет, у Интела свои мощности. АМДшники и правда переходят, если уже не полностью перешли, на контрактное производство.
 
Ну, кроме Эльбруса наши еще и Байкал планируют:
На начало 2015 год намечен выпуск первых отечественных микропроцессоров Baikal. Первыми продуктами в линейке должны стать 8-ядерные процессоры Baikal M и M/S топологией 28 нм и частотой 2 ГГц для использования в персональных компьютерах и серверах госструктур. Строиться процессоры будут на 64-битном ядре ARM Cortex А-57, в качестве операционной системы для всех решений предполагается использовать свободное ПО Linux. На конец 2016 года запланирован выпуск более мощного, 16-ядерного серверного процессора топологией 16 нм.
 
ну может лучше своё раскачивать,чем майкрософт кормить.
 
Вопрос в том как это чудо в массы запустить, а то говорят у Нас лучшие технологии, лучшая оборонка, лучшее итд...АНАЛОГОВ наших чудес в мире естественно не существует!
 
Назад
Сверху