• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

С 20 ноября катаемся по новому: дополнения к ПДД.

  • Автор темы Автор темы Aleksan
  • Дата начала Дата начала

Aleksan

IT - Specialist
Регистрация
8 Дек 2007
Сообщения
6,815
Реакции
89
Баллы
0
С 20 ноября катаемся по новому: дополнения к ПДД.

По-новому проезжаем круг; включаем днем ближний свет; пропускаем пешехода, вступившего на "зебру"

С 20 ноября вступает в силу новая редакция Правил дорожного движения. В них многое изменилось, поэтому водителям придется ездить с еще большей осторожностью.

Напомним основные изменения.

1. В правилах появилось несколько новых понятий. Например, "дневные ходовые огни". Эта новинка устанавливается на новых европейских автомобилях. Заводишь машину - и включаются дневные ходовые огни. Обычно это светодиоды большой яркости, обрамляющие или подчеркивающие фару. Если у нас требовалось ездить по загородным дорогам с включенным ближним светом, то теперь в правила добавилось исключение: "или с включенными дневными ходовыми огнями". Машинам с этой цветомузыкой не требуется зажигать ближний свет. Кстати, в новой редакции правил ближний свет или эти огни должны быть включены не только за городом, но и в городе. То есть везде и всегда.

2. Появилось понятие "препятствие". До сих пор оно встречалось, но нигде не объяснялось, что это такое. А это, оказывается, неподвижный объект на полосе движения (неисправное или поврежденное транспортное средство, дефект проезжей части, посторонние предметы и т.п.), не позволяющий продолжить движение по этой полосе. Однако в правилах оговаривается, что не является препятствием затор или транспортное средство, остановившееся на этой полосе движения в соответствии с требованиями правил. Например автобус, выгружающий пассажиров, - не препятствие. Поэтому если вы его объедете через сплошную - лишитесь прав. Зато если вы через двойную сплошную объедете с левой стороны сломавшийся автомобиль, - вам будет грозить только штраф от 1000 до 1500 рублей (ст. 12.15 ч. 3 КоАП). Впрочем, у судей на это свой взгляд, который вряд ли понравится водителям.

3. Изменилось понятие "Обгон". Теперь этим словом называется опережение попутного транспортного средства с выездом на встречную полосу. Все остальное - просто опережение. Поэтому если в зоне действия знака "обгон запрещен" вы опередите другую машину, не выезжая при этом на встречку - вы не нарушите правил.

4. Еще одно новшество: исключение из знака "обгон запрещен". Теперь в зоне его действия можно обгонять тихоходные транспортные средства, гужевые повозки, мопеды и мотоциклы без коляски. Однако это новшество очень коварное. Ведь тихоходным транспортным средством считается не то, которое медленно едет, а то, чья конструктивная скорость не превышает 30 км/час. Оно должно быть обозначено соответствующим знаком - оранжевый треугольник с обрезанными углами. Если такого знака на тракторе нет, то это не тихоходное транспортное средство. И даже если он ползет со скоростью 10 км/час, - обгонять его под знаком нельзя. Помимо этого в правилах нет исключений для сплошной линии разметки. Поэтому там, где в зоне действия знака "обгон запрещен", нанесена осевая, нельзя обгонять ни гужевые повозки, ни мотоциклы, ни тихоходы. Иначе вас могут лишить прав (ст. 12.15. ч. 4 КоАП).

5. Еще одна неожиданность: теперь если вместе со знаком "круговое движение" установлен знак "уступи дорогу" или "стоп", то те, кто едет по кругу, пользуются преимуществом. Во всех остальных случаях требуется руководствоваться правилом "помеха справа". Казалось бы, в чем отличие от ныне действующих правил? Однако они есть. Например, если раньше перед кругом ставился знак "уступи дорогу", он сопровождался знаком, где и у кого главная дорога. Теперь все по-другому: если перед круговым движением стоит знак "уступи дорогу", значит, все, кто едет по кругу, имеют преимущество. Причем по всему кругу. Выехавшему на перекресток уже не надо следить за теми знаками. Однако именно тут и возникает аварийная ситуация. Буквально на днях проезжал один перекресток с круговым движением. Знаки "уступи дорогу" перед выездом на круг стояли. Однако на меня очень криво смотрели, когда я пропускал движущихся по кругу. Они сами старались уступить мне дорогу. С другой стороны, уже знающие рвались вперед. С третьей стороны, выехав на круг, мне пришлось резко тормозить, потому что с примыкающей улицы на круг вылетал еще один автомобилист, который не обратил внимания на знак. Сколько народу побьется на таких перекрестках, пока все привыкнут? Только в Москве 36 кругов. А сколько их по стране? А сколько водителей, следящих за изменением правил?

Совет

С 21 ноября на дорогах начнется жизнь по новым правилам. При этом одна часть водителей знает об этом, вторая первый раз о них слышит, третья - вообще с купленными правами. Поэтому рекомендуется всем водителям внимательно ознакомиться с нововведениями.

Стоп задний ход?

21 ноября вступают в силу поправки и в 12-ю - водительскую статью Кодекса об административных правонарушениях.

Одна из главных новаций обновленного КоАП - это то, что разделили между собой нарушения: поворот налево и разворот, и движение по встречной полосе. Теперь за то, что человек повернул через сплошную или развернулся через нее, его уже не лишить прав. Под такие маневры теперь предусмотрена отдельная статья 12.16 часть 2. За подобное нарушение она карает штрафом от 1000 до 1500 рублей. Под нее попадают и такие нарушения, как поворот налево, не из своего ряда, если знаками, указывающими движение по полосам, или разметкой это запрещено.

Выросли штрафные санкции и за правый поворот, совершенный не по правилам. Теперь за это придется платить 300 рублей. Но речь идет о тех случаях, когда поворот совершен в нарушение требований знаков или разметки.

Зато резко возросла ответственность за движение по трамвайным путям встречного направления. Теперь это нарушение подпадает под часть 4 статьи 12.15 КоАП. То есть лишение прав на 4-6 месяцев. До сих пор это каралось штрафом в 1000-1500 рублей.

Еще одно новшество обновленного КоАП - ответственность за движение по односторонней дороге во встречном направлении. Теперь ее прописали в отдельной новелле. А именно в части 3 статьи 12.16 КоАП. Ответственность практически осталась та же. Введено небольшое послабление в виде самого высокого административного штрафа - 5000 рублей.

Примечательно, что данный пункт прописан так, что даже у самих гаишников вызывает споры: "движение в противоположном направлении...". То есть любое движение? То есть движение задним ходом тоже? Мнения разделились. Одни утверждают, что за движение задним ходом по улице с односторонним движением наказывать не стоит. Это все-таки маневр, и в правилах условия запрещения этого маневра четко оговорены. С другой стороны, движение задним ходом под "кирпич" - тоже движение. С третьей стороны, возможно, в данном случае должна применяться норма, наказывающая за нарушение требований знака. Таким образом, наказание за движение задним ходом по улице с односторонним движением может варьироваться от полной пощады, или штрафа 300 рублей, до лишения прав на 4-6 месяцев. В Верховном суде пока не стали комментировать эту ситуацию и предложили дождаться судебной практики. «Российская газета».

Удачи на дорогах! :)
 
Таким образом, наказание за движение задним ходом по улице с односторонним движением может варьироваться от полной пощады, или штрафа 300 рублей, до лишения прав на 4-6 месяцев. В Верховном суде пока не стали комментировать эту ситуацию и предложили дождаться судебной практики. «Российская газета».

офигеть, о какой "удачи на дорогах" может идти речь при ТАКИХ ответах "верховного" суда?
 
А ты постоянно гоняешь "задним ходом по улице с односторонним движением"? ;)
 
А у нас в город хоть и не большой, четвертый кольцевой перекресток вот завершили летом, но все кольца у нас были главные, перед ними всегда висел знал Уступи дорогу. Так что последнее изменение для нас не ново
 
Надо распечатать и раздать всем одногруппникам, которые любят погонять на перемене...
 
А вот еще нововведение:
14.1. Водитель ТС, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед пешеходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода.
Напомню, раньше этот пункт звучал так:
14.1. Водитель ТС обязавн уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу.

Это что значит, что я, подъехав к переходу, должен остановиться и дать пройти даже тем, кто только шагнул на проезжую часть за 2-3 полосы слева от меня?
 
Последнее редактирование:
...и что же у вас за коридоры? :)
 
и на чем же это они гоняют...
 
Ипать... выпало 15 см снега по городу пока пршел 10 ДТП... а ведь было еще только 10 утра
 
перемена 5-10минут. и большая перемена 40минут. + опаздание каждый раз на 10минут. 2 курс физмата универского))) Гоняют... Хонда, наша десятка, вольво...
 
Ипать... выпало 15 см снега по городу пока пршел 10 ДТП... а ведь было еще только 10 утра
вспомнил случай со второго курса учебы: иду утром в технарь. Снега на дороге не много, но асфальта не видно. Равнозначный перекресток, перехожу дорогу, справа от меня девятка останавливается, семерка сзади меня тормозит. Девятка проезжает, я прохожу и слышу сзади шуршание. Оборачиваюсь, а семерка боком ползет на меня. Ну я в два шага на тротуар, оборачиваюсь, она стоит в том месте, откуда я убежал..
 
исьтинный дрифтер походу был в семерке...что даже сбить тебя решил боком)))
 
Больше похоже на то, что он с управлением не справился :) Покрытие было не настолько коварное, что бы дрифтовать там :)
 
Это что значит, что я, подъехав к переходу, должен остановиться и дать пройти даже тем, кто только шагнул на проезжую часть за 2-3 полосы слева от меня?
Да, именно это и значит!


Посмотрел я как исполняются правила. Ухохатался. пол города катается как и раньше, другие включают все что можно. Доблестные менты, плевать хотели на поправки. По моему, им никто о них не говорил...
Пешеходов давят с той же периодичностью и даже на переходах.
НО, нововведением, появились новые проблемы - не видно поворотников из-за ближнего света. Из-за него же, ближнего света на всех машинах, поголовно, идут блики и общая картина, происходящего на дороге, начинает смываться.
Следовательно, ухудшается реакция и время на устранение возникновения аварийных ситуаций.
Другими словами, того же пешехода, можно вовремя не увидеть.
Именно по этому - я против ближнего света в дневное время.
 
особенно когда дождливо или грязно на улице.

хотя у нас щас будет полярная ночь, так что нас этот ближний свет особо не каснеться-один фиг темно.

а так че, все эти поправки не на улучшение безопастности-а чтобы денег больше драть.
 
На мой взгляд - это хрень. Ну, если ближний свет фар должен способствовать привлечению внимания других участников движения, в том числе и пешеходов, так давайте установим на все автомобили "люстры" и звуковую сигнализацию, тогда внимания будет хоть отбавляй. Ближний свет может привлечь внимание, если все остальные будут ехать без света, а иначе .... :)
P.S. Зато количество посаженных аккумуляторов по причине забытых выключенных фар на парковке, особенно первое время, наверняка будет очень большим.
 
Олег, Саня - вы конечно правы, особенно по части поворотников - приходится вглядываться, что бы понять, че у других там моргает.. Раньше проще было с этим. Ладно бы габариты включать - одно, но ближний свет - это слишком
 
... милицию переименовать в полицию (потребуются миллиард денег на реконфигурацию всего (формы, транспорта, офисов, представительств, БУМАГ!!!., это ж надо все переделывать)., новые правила ПДД., свет., пешеходы., круговое., тупость бля., менты итак уже до такой степени обнаглели, что сами подставы устраивают в сговоре с гражданскими - (насмотрелся роликов в инэте их там пруд пруди)., итак обирают водил по полной., кой простите говоря еще *** то надо., хотят порядка., дак порядок надо наводить изнутри, сейчас после всех этих нововведений, урвут опять же куш в виде штрафов в пару десятков лимонов как минимум., надоест, придумают еще чо нибуть более извращенное., будем уже пропускать пешеходов "Подходящих в радиусе 5-ти метров" к рег. или не рег. пешеходному переходу. и будем ходить по тротуаром неся в руках галогеновый фонарь дальнего радиуса действия.

.. одним словом пздец

.. извиняюсь за открытый русский.
 
Да, переименование ментов в пальтов еще более глупая затея
 
Назад
Сверху