• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

С чего начать изучать системное администрирование?

denisok84

любопытствующий
Реакции
2
Баллы
0
С чего начать изучать системное администрирование?

Хочу серьезно заняться системным администрированием. Подскажите с чего лучше начать(литература, софт и т.д.)

купи старый системник - ставь туда серверную ос и вперед)))
сначала изучи windows
потом приступай к linux

серьезную литературу читать на данном этапе смысла нет - только каша в голове будет

обязательно изучить теорию локальных сетей
без теории плохо

лично я учился как - брал какую та задачу - и смотрел как ее реализовывают другие - потом брал ман - смотрел как это в теории и по пунктам изучал каждую букву в конфиге....в итоге понял что 70% статей в инете - хрень

В целом согласен. Но маленькая поправочка:
в итоге понял что 70% статей в инете - хрень
не все советы одинаково подходят абсолютному большинству. И дело тут может быть не в "кривде" написанного, а в индивидуальных особенностях конфигурации (системной и аппаратной). Иными словами, то, что у удного работает как часы, не обязательно будет работать у другого, хоть даже если он выполнил все инструкции в точности.
Я про собственному опыту так рассуждаю... :)

Ничто так не стимулирует изучение чего-либо, как практика. Это и в изучении электроники тоже, да и во всём...
Пока я у себя дома не сделала сеть из 7 компьютеров, я была очень далека от всяких IP, масок, МАС-адресов, как правильно обжать кабель, как настроить, чтобы из win-XP было видно папки win-7 ... и пр., и т.д... :)
Братишка устроился системным администратором в одну фирму, в которой несколько филиалов и около 300 компьютеров. Я иногда ему помогаю, вот где приходится решать кучу разных проблем. Это и настройка самой сети, настройка подключений к Интернету, администрирование всего и вся... да ещё и чайники удалят панельку в Ворде (как у них это получается - загадка) и зовут, просят всё вернуть на место... :)
А уж про вирусы, которые ловят все, это нужно рассказывать отдельно... :)
И всё это, почему-то считают на фирме, работа системного администратора...он должен уметь всё. :)

Ну вы бы хоть пару ссылок дали, куда для начала залезть. Серьезную литературу мне и не надо...пока...но хотя бы авторов какой-нибудь книженции по азам(той же теории локальных сетей).

не все советы одинаково подходят абсолютному большинству. И дело тут может быть не в "кривде" написанного, а в индивидуальных особенностях конфигурации (системной и аппаратной). Иными словами, то, что у удного работает как часы, не обязательно будет работать у другого, хоть даже если он выполнил все инструкции в точности.
Я про собственному опыту так рассуждаю... :)

Отличия конечно есть всегда....это я хорошо понял когда пришлось конфигурировать CentOS...хотя я работаю в debian - вроде одно и тоже - а проблемы у каждого свои)))

я не про это - например настройка iptables - очень много статей с явными ошибками...находил даже грубые ошибки в серьезных журналах - просто большинство даже не хотят читать первоисточник и фигачать все как есть

поэтому админ всегда должен понимать что он пишет и что настраивает

Ничто так не стимулирует изучение чего-либо, как практика.
именно так..поэтому надо начинать с домашней сети - поставить сервер, сделать локалку и изучать

И всё это, почему-то считают на фирме, работа системного администратора...он должен уметь всё. :)
это большой косяк наших фирм - они хотят за 25 тыщ получить специалиста во всем...хотя у него просто физически не будет возможности изучить все
denisok84 написал(а):
Ну вы бы хоть пару ссылок дали, куда для начала залезть. Серьезную литературу мне и не надо...пока...но хотя бы авторов какой-нибудь книженции по азам(той же теории локальных сетей).

я могу скинуть..но только вечером лекции по локальным сетям..довольно интересные

p.s. попробуй устроится помощником системного администратора...но тут как повезет....учитель может оказаться не фонтан))))

попробуй устроится помощником системного администратора
Да тут в объявах такие требования к помощнику...не хуже чем к его наставнику))
я могу скинуть..но только вечером лекции по локальным сетям..довольно интересные
Было бы здорово. Буду 7.05 вечерком около 21 по мск. Напишу в личку.

Да тут в объявах такие требования к помощнику...не хуже чем к его наставнику))
это потому что работадатель часто ох*****й))))
Было бы здорово. Буду 7.05 вечерком около 21 по мск. Напишу в личку.
не получилось вчера...они на сервере на работе - а туда доступ ограничен
скинь свою почту - я вечером доберусь до дома и оттуда зайду и заберу их)))

Спасибо вам добрые люди. Буду читать, изучать. Будут вопросы - напишу сюда же.

Привет всем. Почитал данную ветку. Сам начинающий сисадмин. Если не трудно скиньте на мыло лекции, которые тут прозвучали. СПАСИБО.

ketroy@bk.ru

Здраствуйте. Извиняюсь, тоже хотелось бы изучить администрирование. Если можно, скиньте пожалуйста на почту. Заранее спасибо.
listform@mail.ru

Здравствуйте. Тоже бы не отказался от лекций. Если не составит труда
WhiteBlacks@yandex.ru
Заранее спасибо

Если не секрет , почему нужна регистрация юзера? Если внимательно просмотреть форумы , то почти все на первоначальном этапе разрешали оставлять посты незарегам, но в дальнейшем, к сожалению, такая возможность исчезала. Да и сегодня множество ресурсов , на которых не заморачиваются с регистрацией.

Регистрация нужна для защиты от спам-ботов коих тысячи в интернете.

Практика и еще раз практика. Задачи нужно решать по мере их поступления. :)

согласен
но и теория очень нужна...без нее в серьезную фирму даже не возьмут
+ на практике очень помогает

я111
По IP можно забанить далеко не всех, тем более что сейчас большинство использует динамические внешние IP, так что ваш вопрос
Извините, Айпишки незарегов видны?
и прогнозируемое встречное предложение от спам-ботов не спасет, а многих адекватных пользователей от форума отрежет.

Назад
Сверху