• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

С чего начать?

• Автор темы Автор темы stiv
  • Дата начала Дата начала

stiv

Новые
Реакции
0
Баллы
0
С чего начать?

хочется заняться созданием устройств с применением микроконтроллеров, посмотрев пару-тройку видео начали "разбегаться глаза",столько всяких типов микроконтроллеров (AVR, PIC, LPC, ARM и т.д.). Подскажите пожалуйста, с чего начать? На какой тип микроконтроллеров обратить внимание, где достать программатор и другие подобные вопросы новичка. Опыт работы с паяльником имеется (в аналоговой электронике), и есть небольшие азы программирования. В планах создавать устройства для быта, для автомобиля и т.п.

Думаю стоит начать с AVR он помоему самый простой, да и программатор для них делается просто, называется программатор Громова, схем полно.

ну я так понял программатор Громова действует через ЛПТ которого у меня нет(

Соберити USB AVR-910, прекрасно работает

Да слышал про этот программатор, даже были мысли заказать набор для сборки и собрать самому. ССЫЛКА УДАЛЕНА. Но как то этот сайт не внушил мне доверия.

а в чём принципиальное отличие AVR и PIC

Программатор громова работает и через COM порт, да и LPT скорее всего у вас есть только он внутренний и находится непосредственно на материнской плате. Хотя впринципе не суть можно и другой собрать или новый купить. AVR помоему как то понятнее, с пиками не сталкивался, там свои заморочки:D

Да действительно просмотрев ещё раз материнку, сom порт был обнаружен . Полистав немного литературы по микроконтроллерам вынужден согласится с вами, с АVR как то всё яснее. НО по какой причине тогда в интернете большее число схем основано на PIC ?

Последнее редактирование:
Потому что с пиком проще..
(его невозможно заблокировать установкой слова конфигурации в отличии от авров).
А на авры писать программы проще..

Начинайте с АВР и как более мение начнете розбиратся переходите на ARM.

ну я так понял программатор Громова действует через ЛПТ которого у меня нет(
http://www.tehnari.ru/717565-post32.html
http://www.tehnari.ru/716426-post24.html
Соберити USB AVR-910, прекрасно работает
Да слышал про этот программатор, даже были мысли заказать набор для сборки и собрать самому. Но как то этот сайт не внушил мне доверия.
http://www.tehnari.ru/f115/t71649/

спасибо за ответы, а есть для PIC аналог программатора Громова?

Для PIC лучше купить или собрать PICkit2, там и программатор и отладчик в одном устройстве, и гарантированно шьет все что выпускает Microchip. Без отладчика в затруднительных ох как тяжко бывает :(

Читал, будто PICkit с модифицированной прошивкой шьет AVR_ы, но сам не пробовал.

спасибо, А с какого микроконтроллера AVR вы посоветовали начать, но с перспективой создания чего - то более-менее стоящего?

А, смотря что для вас стоящее:D Кпримеру Attiny 13, отличный контроллер хоть и с 8 ножками, зато маленький и разместить можно где угодно, так же Attiny 2313, и Atmega 8, вот пожалуй самые распространённые контроллеры. Выбирайте устройство которое хотите сделать и делайте.
Да и кстати есть усройство дл разблокирования и восстановления AVR, не помню как называется, помоему авр реаниматор или что то такое.

USBASP USB ISP AVR в Украине стоит 80грн.

Посоветуйте какую-нибудь литературу по микроконтроллерам AVR написанную простым и доступным языком. Смотрел видео уроки Константина Кубрикова очень понравились всё понятно и доступно объясняет. Но их как то мало для столь обширной темы. Что ещё посоветуете почитать или посмотреть?

Шпак Ю.А. - Программирование на языке С для AVR и PIC микроконтроллеров - 2011

есть ли какой-нибудь программатор для pic без микроконтроллера для USB или COM?

Назад
Сверху