• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

С какими трубками лучше выбрать кулер? Алюминий или медь?

Optimist

Новые
Реакции
9
Баллы
0
С какими трубками лучше выбрать кулер? Алюминий или медь?

Спецы, всем привет! Подскажите, с какими трубками "медь/алюминий" взять кулер? Присмотрел один из популярных gammax 400, но есть как с медными, так и с алюминиевыми.

p.s. В кратце, инфу гуглил и всё такое, по запросам больше выходят с медными.

Медь по идее лучше, но теплопроводность тепловых трубок не лимитирует процесс, посему выигрыш по общей теплоотдаче, если стоят медные трубки не велик, разница в теплоотдаче будет единицы , если не доли процентов, т.е. к примеру: с медными трубками процессор, к примеру греется до 45ос, С алюминиевыми до 46оС при тех же размерах. Повторяюсь, теплопроводность тепловых трубок заложена с избытком, посему практически разницы не почувствуете.

Казбек, видимо люди ошибочно принимают никелированные трубки за алюминий :) У меня на ВК именно никелированные стоят :)

Василий, так и есть )))
По теме: для 8400 хватит любой кулер с тепловыми трубками, тидипи у него всего 65 + он не гонится....

Ну и я добавлю свои 5 копеек по теме:
БЕЗ РАЗНИЦЫ сколько трубок, какого диаметра они, какого исполнения они, главное смотреть на вес, подходит или нет под конкретный сокет, уровень шума, ну и самое главное на максимальную рассеиваемую мощность (брать не так чтоб впритык, а чтоб запас был хотя бы в Ватт 40-50).
Это всё указывается в характеристиках кулеров.

Казбек, видимо люди ошибочно принимают никелированные трубки за алюминий :) У меня на ВК именно никелированные стоят :)
Встречаются и алюминиевые тепловые трубки, правда на кулерах такого не встречал, а вот, на солнечных панелях такое есть. Проблема, видимо, в том, что медь легко паяется, а тепловые трубки надо загерметизировать. С алюминием это сложнее, и менее надежно, и экономия будет не велика, а вот, на солнечных панелях, трубки там длинные, экономия в материале большая, то часто используют алюминий.

Ну и я добавлю свои 5 копеек по теме:
Василий, я ему дал ответ на счет кулера к этому камню:
Какой нибудь гаммакс 400 за глаза.
Но он морочится...
Для этого камня он более чем, хоть серебрянкой покрашены трубки или нет...

• Like
Реакции: WHS
Впервые слышу об этом.
Ссылки в студию, на кулер с алюминиевыми тепловыми трубками.

Ошибся, учту этот момент) А я думал, что алюмишка. Да и прочитал не внимательно об кулере в информации, там написано, что радиатор из алюминия, а я что-то и на трубки подумал...

Василий, я ему дал ответ на счет кулера к этому камню:

Но он морочится...
Для этого камня он более чем, хоть серебрянкой покрашены трубки или нет...

Я подумываю на Райзене собрать. Чёт тесты на ютубчике глянул, и не очень вдохновился такой сборкой.

Я подумываю на Райзене собрать. Чёт тесты на ютубчике глянул, и не очень вдохновился такой сборкой.
Добро пожаловать в .... )))))))))
https://www.google.com/search?client=firefox-b-ab&ei=NO_2W_bLOYGSsAGXwZOABA&q=%D1%84%D1%80%D0%B8%D0%B7%D1%8B+%D0%B2+%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%85+amd+ryzen&oq=%D1%84%D1%80%D0%B8%D0%B7%D1%8B+%D0%B2+%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%85+amd+ryzen&gs_l=psy-ab.3..33i22i29i30.4348.16086..16485...4.0..1.258.3948.0j25j1......0....1..gws-wiz.......0j0i67j0i131j0i10j0i22i30j33i160.qNkoJt-Vir0
Повторюсь: если пк только для игр и если на пк тратяться не последние деньги то только интел, но если пк не только для игр, а для той же обработке видео и если с деньгами туго, то райзен....со всеми ее минусами.....
У меня самого райзен и знаю что такое фризы на ультро/высоких, в играх формата ааа (только не надо мне тут про дисковую подсистему - в моем случае фризят игры и на новом ссд)....поэтому и предупреждаю.

если пк только для игр и если на пк тратяться не последние деньги то только интел
Казбек, может я тебя не так понял, но ты чёт сморозил... Я про обработку видео, вообще как бы именно интел для всех перечисленных задач и только интел. Красные это если с бюджетом туго. :)

но ты чёт сморозил...
Ничего не сморозил - для обработки видео как раз таки и нужен многопоток, где у 2600 их 12 а у 8400 всего 6, а играм, как и говорил ранее, еще не дали мозгов использовать 6 и более потоков, кому и дали то можно на пальцах пересчитать....
Я про обработку видео, вообще как бы именно интел для всех перечисленных задач и только интел.
В инте есть масса тестов (вот один из них: https://ru.gecid.com/cpu/amd_ryzen_5_2600/?s=all), где в той же обработке видео 2600 уделывает 8400 за счет большего количества потоков...
Василий, я прекрасно помню твою нелюбовь к красным, но я все же за адекватность....

но я все же за адекватность....
Так и я про нее, и я тебе не по наслышке говорю, серьёзные комплексы для работы с видео - частенько вываливают ошибки из-за кривой поддержки радика и амд.

Василий, все же, я останусь при своем мнении, не смотря на то что я твоё мнение так же уважаю (УВАЖАЮ, а не считаю, что ты что то морозишь), что интел для игр, а рейзены с 6-ю и более ядрами/потоками для работы все же получше и не сменю его...

Василий, все же, я останусь при своем мнении
Да я и не пытаюсь тебя переубедить, просто довелось хапануть проблем с красными, в тех же AE и PP. :)
Но каждый волен решать сам что выбрать :)
Это как , они даже по цвету отличаются , никель - люминь .
Для простого обывателя не отличаются, белый блестящий металл.

sm.20_cryoH5_tube_big.600.webp

Назад
Сверху