• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

S.M.A.R.T. жесткого диска

Счастье

Не очень хороший человек
Реакции
933
Баллы
0
S.M.A.R.T. жесткого диска

Доброго времени суток.
К моему стыду, знаю по этому поводу довольно мало.
Уже не первый месяц порой ноут "задумывается" надолго.
Может работать, работать, потом зависнуть минут на 5-15, потом снова работать как ни в чем не бывало.
Консультировалась у вирусоборцев, выкладывала логи, говорят, система чистая.
Дефрагментация выполняется автоматически по графику.
Думала, может винду просто переставить.
А на днях мне подсказали сделать тест с Hard Disk Sentinel.
Ну и вот, что она показала.
смарт1.JPG
смарт2.JPG
Но я с этим софтом почти не работала.
Верно ли я понимаю, что моему жесткому диску скоро придет каюк и надо подумать и купить новый, пока не поздно инфу спасти?

Еще скажу, что виснет он регулярно. Иногда (реже) тупо не загружается, висит экран блокировки часами напролет.
Иногда просто зависает, потом начинает работать. И в день несколько раз.

Верно ли я понимаю, что моему жесткому диску скоро придет каюк и надо подумать и купить новый, пока не поздно инфу спасти?
Симптомы типичные, видимо посыпался. Не удивительно с пробегом почти 25к часов. Для гарантии Я бы почистил контакты и проверил шлейф, но это врядли, если ноут эксплуатировался в нормальных условиях.

Абсолютно нормальные условия.
Спасибо. Буду готовить замену.

купить новый, пока не поздно инфу спасти?
Ну, да купить. А ещё лучше, то пусть кто-нибудь подарит :)
SATA SSD возьми. Только не бери с одноядерным контроллером. С двумя или четырьмя ядрами взять. ГБ на 240 меньше по цене, чем HDD на 500 ГБ

Если под файлопомойку, не советую ССД, так как, какие бы они ни были надежными, они мрут иногда, в большинстве случаев мрут мгновенно, и после вытащить инфу с них равняется нулю, с ЖД иногда бывает шанс, что то да вытащить и мрут они обычно постепенно...
ССД если только под ос, софт и игры, а для файлопомойки, особенно если файлы имеют какую то ценность, то все же ЖД.

Да, думала уже. Скорее всего так и сделаю. А два диска в ноут не влезут наверно? Типа винду на ssd, а на hdd все остальное.
И еще вопрос. Мне диск клонировать не смогут или это бесполезно? И винду лучше новую установить?
Просто я покупала его с 8, которая потом поевратилась в 10. Наклеек с серийным номером не было, а он зашит в биосе был (вроде).
Но если я воткну новый жесткий, установлю винду, он старую лицензию не увидит?

А два диска в ноут не влезут наверно? Типа винду на ssd, а на hdd все остальное.
влезет на место дисковода
https://aliexpress.ru/item/33011625...hweb0_0,searchweb201602_10,searchweb201603_55

Просто я покупала его с 8, которая потом поевратилась в 10
твой аккаунт на сайте мягкотелых и есть твой ключ
Наклеек с серийным номером не было, а он зашит в биосе был (вроде).
таки да
Но если я воткну новый жесткий, установлю винду, он старую лицензию не увидит?
должен

Только не бери с одноядерным контроллером. С двумя или четырьмя ядрами взять.
поясни, недолёкому пожалуйста..
это что за такие SSD с многоядерными?,
есть типы памяти а точнее говоря их строение, транзисторы с конденсаторами на затворах, могут располагаться на разных уровнях, есть пока три варианта, на одном уровне, на двух уровнях, и друг над другом, , что это за многоядерные такие SSD?..
если вы имеете ввиду контроллеры, которые управляют рамом, то тут всё упирается в шину и частоту, сколь бы ни было ядер, пока протокол разрядности не перейдёт на более высокий уровень (например между 0.3 и 0.4 _ вольта либо до сотых, ), мы не сможем создать идеальные транзисторы, а это только сверхпроводник..

это за многоядерные такие SSD?..
если вы имеете ввиду контроллеры, которые управляют рамом, то тут всё упирается в шину и частоту, сколь бы ни было ядер..
Hacker не грузи обычных пользователей заумными словечками. Достаточно сказать потом продавцу что нужен SSD с двухъядерным контроллером и продавец его поймет А про шины и прочее ты лучше с коллегами беседуй. Они тебя поймут :)
Для самоообразования рекомендую изучить то, что продаётся в магазинах сейчас и просто посмотреть что за контроллеры стоят в них. Выбор SSD не большой, но всё-таки. И ты как технарь поймёшь о чём речь

И еще вопрос. Мне диск клонировать не смогут или это бесполезно?
Клонировать да можно. Активация пройдет т.к. данные о ноуте на серверах у майкрософта. Если данных не много, то не нужен второй HDD. То что SSD ломаются так это гипотетически. HDD ломаются ещё больше и чаще. Важные доки и прочее в любом случае хранить в облаке в почте или на внешнем. Так что ещё один HDD это лишнее при правильной организации хранения

А если все таки устанавливать, то наверно 8? Изначально 8 стояла, для одного языка, домашняя, потом она апгрейднулась до 10. Мне наверно на всякий пожарный 8 установить, чтоб проблем с ключом не было? А потом, если повезет, она до 10 обновится.

Вложения

• сист.JPG
    сист.JPG
    40.5 KB · Просмотры: 96
И еще. Вы бы клонировали с учетом , что винде уже 4 года с хвостиком, или установили бы с нуля?

И еще. Вы бы клонировали с учетом , что винде уже 4 года с хвостиком, или установили бы с нуля?
конечно чистую , нулёвочку
А если все таки устанавливать, то наверно 8? Изначально 8 стояла, для одного языка, домашняя, потом она апгрейднулась до 10. Мне наверно на всякий пожарный 8 установить, чтоб проблем с ключом не было? А потом, если повезет, она до 10 обновится.
ты же уже официально обновилась , ну да ладно , ставь чистую десятку на ССД , на крайняк ( если совсем не активируется , совсемсовсем) , то всегда сможешь с оставшейся ХДДшки клонировать

на всякий пожарный 8 установить
Сразу 10. Не надо пожарных :)
Устанавливайте только при отключенном интернете. После установки подключите
Ключа 2 у ноута, но считает при подключении к инету Майкрософт при активации от 10 -ки. Вводить при установки ничего не надо

Последнее редактирование:
или установили бы с нуля?
С нуля. Перед тем в облако в почте (в любую) отправить данные важные если больше некуда
Хотя можно потом оба диска к компу подключить и перекинуть. C WinPE - LiveCD
А то пока в облака грузишь то совсем накроется плохой он :)

Последнее редактирование:
Спасибо огромное!
Или в облако, или на внешний жесткий выгружу все. Не беда.
А 10 с офсайта образ скачать можно? А то у меня валяется какой-то установочник, по отзывам хороший, но ставить пока его не приходилось.
И мне надо все же для одного языка домашнюю версию 10 наверно?

У нас продавцы здесь странные порой.
Не факт, что они мне на счет ядер компетентно ответят.
Такой пойдет?

Вложения

• Screenshot_20200123-184124__01.jpg
    Screenshot_20200123-184124__01.jpg
    92 KB · Просмотры: 90
  • Screenshot_20200123-184131__01.jpg
    Screenshot_20200123-184131__01.jpg
    90.7 KB · Просмотры: 64
У нас продавцы здесь странные порой.
Не факт, что они мне на счет ядер компетентно ответят.
Такой пойдет?

Не в порядке критики, а в порядке обмена мнениями. Моё желание- SSD диск на 120-160 гиг. Для системы, любой, более, чем. Освободившиеся тугрики на второй винчестер, примерно 500 гиг. Кажется, более оптимальное сочетание. В инете есть учебные фильмы по встраиванию в ноут второго винта вместо сидюка. Мой вариант. Тем более, что сейчас у меня такой новый винт стоит. Затраты на SSD и на плату механического сочленения винта вместо сидюка. Вы не прикидывали нечто похожее? Делить таблетку на две части и рисковать потерей всего и сразу.....
Читал, что таблетки не любят тестовые программы. Не знаю, верно ли. Но объясняют так, что при повышении скорости тестов, неудачно пишущие секторы считаются битыми и исключаются. Хотя в нормальной работе живы и жить будут.
Далее. Миллион часов наработки- враньё, это 100 лет непрерывной работы. Тут или ишак, или эмир....

Назад
Сверху