• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Сабвуфер: сделать или купить?

• Автор темы Автор темы Smith
  • Дата начала Дата начала
А свой дин не забивал в прогу?

Погугли..где то встречал ас в форме сферы..
не, такое делать сложно, да и не нужно.
Есть трубы каналия, 200-300мм, стенка мм8-10.
чот гугель мне таких не показал. 200мм труба 4.9мм, 250мм - 6.2мм
в принципе по моей методе можно и на такую трубу наматывать с эпоксидкой.
да и я прикидывал что динамиком вниз оно должно стоять, ибо корпус с фазиком, а от фазика расстояние до плоскости должно быть.

да и круглый корпус не панацея, можно и классический.
А свой дин не забивал в прогу?
нет, что-то не догадался. ща попробую.

Если фазик, то динамик как удобнее крепить. Ну 6мм уже что-то, шумкой оклеить и сверху скорлупу какую нибудь добавить.

ИЩИ "Напорные полиэтиленовые трубы ПНД 250 мм". Водоканальцы трассы ведут. Как только метр отрубить?

эт да, нашел розничную продажу, но от 6 метров )) при цене 660р за метр. не дешего ) лист фанеры будет стоить куда дешевле еще и с распиловкой )
а эпоксидная смола с затвердителем продается ведрами?

Напорные полиэтиленовые трубы ПНД 250 мм
И чего дальше? Пластиковый бубнёж слухать будете?...
Ребятки, не занимайтесь глупостями, хотим красивый бас, делайте нормальный корпус, но не из пластика.

PS

Хотите экзотики, пожалуйста - ищите асбестоцементные трубы, нужного калибра, звук в этом "камне" просто потрясающий, я в своё время игрался с этим делом, при грамотном подходе, в таком материале корпуса НЧ составляющую можно вытащить даже из 4" ШП динамика (это так к слову)

продается ведрами?
Еще дороже выйдет. А трубу надо на месте покупать. Ведут ребятки трассу, в пятницу после обеда или с утра в понедельник- пару пузырей и усе...

Поддерживаю, трубу пробовать не особо хочется. А цилиндр из фанеры выпиливать блинами и склеивать - накладно будет. еще и косо ко всему. Придется клепать стандартную коробушку.

можно отлить из гипса

можно отлить из гипса
у нас тут уже один отливальщик был, для компа отливал корпус :) Не прокатило, да и тут я думаю не прокатит, его либо расшатает, либо он будет набирать влагу, и убьет мне блин. Тем более, я хочу там же прихоронить и усилок с питанием.

я когда то делал вуфер из чурки от ствола яблони, сердцевина была гнилая и не стоило большого труда выбить её стамеской, ошкуренный и покрытый лаком пенёк смотрелся очень зачётно в углу комнаты, динамик был JBL тип фазоинвертор, толщина стенок составляла порядка 30мм, этот музыкальный пенёк у меня с удовольствием прикупили через два дня после того, как я его выложил на продажу в интернет

Курю статьи, форум и то, что у нас народ делает. И вопросов возникает больше чем ответов на них. Видимо нехватка знаний.

По корпусу определился, фанера 20мм, соединять на бруски не буду, объем 50 литров, наполнителя и т.д. Поскольку буду заказывать распиловку материала, надеюсь все соединить на саморезы край в край, ну и промазывать швы клеем по древесине, и затягивать саморезы по сверловке. Думаю еще вставить 2 распорки в корпус.

Теперь по динамику(visaton w200 -s -4ohm), вроде хороший дин, но ворклогов с ним нет. Стоит ли его использовать в проекте или есть альтернативы в ту же стоимость 4000р. Например у нас новые 75гдн стоят столько же.
По фазику. программа и заводская инфа расходятся в показаниях, видимо придется измерять самому на сколько и при какой частоте его засовывать. Пишут что правильная настройка - ниже резонансной частоты динамика. как и почему не пишут.
Про усилитель. выбор пал либо на ланзар, либо на марк2, у марк 2 похоже более быстрое нарастание выходного напряжения, что для саба вроде хорошо. Но у нас на форуме их позиционируют, как качественные усилители, стоит ли городить такой в саб?? Стоимость его не малая.
Про БП для усилителя. Если динамик требует максимум 75ватт и в пике 115 ватт, и наверняка давилово при такой моще будет не хилое, то использовать его на такой мощности я точно не буду. но это в теории, а сколько ему надо никто не знает. не дискач и не кинозал. Значит все равно усилок делать на 115вт. согласно таблице напряжений для того же ланзара надо +-35 вольт. А вот какой мощности нужен транс - не понятно. по powersup нужен транс в 40вт, думаю 60 будет точно хватать + 20к мкф в плечо.

Соответственно саб будет использоваться дома, подключаться к yamaha rv-x475 и сабвуферный выход у этого ресика уже имеет lowcut, но на будущее думаю стоит снабдить схему фнч. у нас на форуме, как раз есть такая на tl074. Еще нужна схема софтстарта и защиты динамика. Вроде все.

Так вот самое интересное, теперь когда я определился с комплектухой, то имею приблизительную стоимость саба - 10000р. Допустим сабик из первого поста все еще можно купить за 7000р. Стоит овчинка выделки? Собрать и спаять мне интересно, но это займет много времени, а результата хочется "еще вчера" :)

Назад
Сверху