• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Садовый светильник

РИНАТ35

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Садовый светильник

Здравствуйте всем.Я не очень силен в электронике , поэтому прошу объясните принцип работы садового светильника. Схема на рисунке, нарисовал как смог . Включается он автоматически ночью, светодиод светит разноцветными огнями. На схеме я нарисовал дроссель, на плате подписано L1, а на вид как резистор с цветными кольцами.

Вложения

• 20140527_143225.webp
    20140527_143225.webp
    36.2 KB · Просмотры: 371
принцип работы садового светильника
Днем солнечная батарея вырабатывает эл.энергию, этой энергией заряжается аккумулятор. При наступлении сумерек напряжение от солнечной батареи снижается. При снижении до определенного уровня электроника включает светодиоды. Утром, при повышении освещенности солн. элемента, повышение напряжения, вырабатываемого им, отключает светодиоды. И так каждый день! :)

Викторович, он просто спрашивает что такое - L ? В данном случае - L - это буферный резистор светодиода (для уменьшения тока), он может быть выполнен в разных вариациях, у Вас думаю как резистор ... :)

А разве букФой L не катушки и дросели позначают?

Андреич, я понял так:
прошу объясните принцип работы садового светильника.
Это вопрос.
На схеме я нарисовал дроссель, на плате подписано L1, а на вид как резистор с цветными кольцами.
А это НЕ вопрос. Или?;)

В данном случае - L - это буферный резистор светодиода (для уменьшения тока), он может быть выполнен в разных вариациях, у Вас думаю как резистор ...
Если "электроника" фонаря включает в себя импульсный преобразователь, то запросто может быть дросселем.
на вид как резистор с цветными кольцами.
Есть и такие.

А фоторезистор или фотодиод где находится,который светильник включает ночью?или он где то в солнечной батарее встроен?

А фоторезистор или фотодиод где находится,который светильник включает ночью?или он где то в солнечной батарее встроен?
Сама солнечная батарея и является датчиком освещённости.

Не спорьте, это просто ограничитель тока, учитывая то что изделие Кытайское, можно ожидать все, но я думаю, что это резистор малого сопротивления ... :)

это просто ограничитель тока
Нет, это не ограничитель тока и не
резистор малого сопротивления
Это, таки, дроссель.

вот для информации.
Аналоги, несмотря на иероглифы все предельно понятно. :IC:

ANA618 1.2V(一节电池)TO94封装,效率可达90%,外围元件仅需个一电感
ANA608 1.2V(一节电池)TO94封装,效率可达90%,具有大电流和高一致性稳定性的特点,可光敏控制
ANA609 2.4V(两节电池)TO94封装,两节电池专用,效率可达90%,具有大电流和高一致性稳定性的特点,可光敏控制
ANA650 1.2V(一节电池)DIP8封装,电流最大100MA,常亮与闪烁两种工作模式,适用太阳能节日灯串,太阳能灯串
0116 1.2V-2.4V(一节电池或者两节电池串联)可选光敏与太阳能板光控太阳能草坪灯IC
0119 1.2V-2.4V(一节电池或者两节电池串联)过放保护,1.0v以上恒流,太阳能草坪灯IC
0122 3.6V(三节电池串联)SOP8封装,电流最大300MA,
5252F 1.2V(一节电池)TO94封装,效率可达90%,太阳能草坪灯IC
5252E 1.2V(一节电池)DIP8封装,电流大,稳定性高的太阳能草坪灯IC
5253 1.8-3.0V(两节电池串联)DIP8封装,电流大,稳定性高的太阳能草坪灯IC
YX806 1.2V-2.4V (一节电池或者两节电池串联)TO94封装,低成本太阳能蜡烛灯IC
YX805 1.2V(一节电池)TO94封装,效率可达90%,高一致性稳定性的太阳能草坪灯IC
YX802 1.2V(一节电池)DIP8封装,电流大,稳定性太阳能草坪灯IC
YX861 1.2V(一节电池)DIP8封装,最大100MA,常亮与闪烁两种工作模式太阳能草坪灯IC/道钉灯IC
YX8018 2.4V(两节电池)TO94封装,两节电池专用,效率可达90%,高一致性稳定性的太阳能草坪灯IC
YX818 2.5V-5.5V DIP16封装,用于磷酸铁锂电池供电、太阳能控制的LED驱动,同时集成电池过充、过放保护电路,延长电池

И примеры схем -

Вложения

• 60131.webp
    60131.webp
    13.7 KB · Просмотры: 4,937
  • 6013-300x154.webp
    6013-300x154.webp
    2.9 KB · Просмотры: 3,096
  • SolarLampSCH.webp
    SolarLampSCH.webp
    2.5 KB · Просмотры: 2,373
  • Snimok20-300x261.webp
    Snimok20-300x261.webp
    6.1 KB · Просмотры: 4,312
Последнее редактирование:
Сопротивление 10ом.Еэсли это дроссель какую роль он играет? И кондер для чего?В других типах светильников нет ни кондера ни диода на плате,а схемы похожи.

Сопротивление 10ом.Еэсли это дроссель
А теперь найдите расшифровку цветовой маркировки резисторов, и если цветовой код не совпадет с сопротивлением 10 Ом, тогда это точно дроссель. Дроссели в импульсных преобразователях играют роль элемента накапливающего энергию.

Проверил по маркировке 57ом, зеленый, фиолетовый, черный и золотистый кольца. Получается дроссель. А какая роль кондера и диода в схеме?

РИНАТ35, у Вас классический DC-DC преобразователь.
Теорию по ним можно почитать тут и тут.

Прочитал все доходчиво написано. Спасибо всем за ответы и советы.

Назад
Сверху