• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Самодельная барокамера

  • Автор темы Автор темы koljanx
  • Дата начала Дата начала

koljanx

Новые
Регистрация
24 Авг 2015
Сообщения
57
Реакции
9
Баллы
0
Самодельная барокамера

Самодельная барокамера:

 

Самодельную барокамеру можно сделать из вакуумного эксикатора (по простому лабораторной кастрюли). Этапы создания:
1. На верхнюю часть эксикатора (края на которые кладут крышку) необходимо нанести мягкий силикон или герметик. Лучше всего наносить кольцами 2-3 шт. Цель этих операций - обеспечить необходимую герметичность. После нанесения силикона или герметика дождаться пока он высохнет.
2. Из прозрачного оргстекла толщиной от 10 мм и больше вырезают круг. Диаметр круга должен быть таким, чтобы по его краям разместить отверстия под зажимы. Оргстекло должно быть прозрачное для снятия показаний с приборов. Толщина оргстекла тоже должна быть соответствующая. При меньшей толщине и создании давления или разрежения оргстекло даст трещину.
3. Для прижима крышки из оргстекла изготавливают шайбу. Внешний диаметр шайбы должен соответствовать диаметру крышки из оргстекла. Внутренний должен быть таким, чтобы в него свободно проходил эксикатор.
4. Делаем разметку и сверлим отверстия под зажимные винты в шайбе и крышке из оргстекла. В моем случае использованы винты М5 длиной 40 мм.
5. В крышке сверлим еще одно отверстие для штуцера, который будет подключен к устройству для создания давления или разрежения. В моем случае такой штуцер входил в комплект поставки цифрового манометра. После установки штуцер герметизируем.
6. Для удобства закручивания прижимных гаек (барашков), на крышку из оргстекла наклеиваем металлические шайбы.
7. Поскольку эксикаторы бывают разных размеров, геометрические размеры шайбы и крышки не указываю.

Подготовка барокамеры к использованию:

 

Подготовка барокамеры к использованию очень простая: необходимо поместить прибор, установить крышку и закрутить все зажимы-барашки. После этого подключаем через шланг барокамеру к насосу и цифровому манометру.

Проверка барометра БАММ с помощью барокамеры:

 

Для примера покажу как можно использовать барокамеру для проверки барометров.
Сам барометр устанавливается в барокамеру и подключается к цифровому манометру и насосу для создания избыточного давления или вакуума.
Последовательно создавая в камере избыточное давление или разрежение производиться контроль показаний на барометре и цифровом манометре.
 
Немного не пойму назначения этой барокамеры? Поверять барометры? Тогда цифровой манометр-вакуумметр должен быть поверен. И для чего все это, для каких практических (прикладных) целей ?... :(
 
Все верно, и цифровой манометр (калибратор) тоже поверен. Но, учитывая что многие пользователи не совсем понимают слово "Поверка", я показал процесс более просто без употребления метрологических терминов.
 
Назад
Сверху