• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Самодельная дрель

• Автор темы Автор темы noxior
  • Дата начала Дата начала

noxior

Ученик
Почётный участник
Реакции
5
Баллы
0
Самодельная дрель

Вот пораздумав понял, что мне нужна миниатурная дрель для сверления плат, и вспомнил что уважаемый ВНЗ как то раз мне скидывал свою тему где он создавал дрель на подобии. Решил сделать тоже самое, ибо сейчас цены на все кусаются, та и своими руками охота что либо сделать.
Решил вот посоветоваться. Имеется старый моторчик со старого магнитофона, вот его фотки.
CAM00852.webp
CAM00850.webp
меня интересует практическая сторона вопроса. как я понял зеленый и желтый вроде как провода питания, к ним подпаян еще конденстаор на 10мкФ, 16вольт(как определить провода питания?). цанговый зажим я куплю. и вот интересует как определить сколько вольт надо подавать на него?

как определить провода питания?
На крышке выбито. АВ- регулятор оборотов, +- питание.
подпаян еще конденстаор на 10мкФ, 16вольт. сколько вольт надо подавать на него?
Ну видимо меньше подавать чем 16 вольт.

Последнее редактирование:
Написано же на крышке где + где - :)
Питаются эти движочки 9-12В, можно и больше мощность конечно вырастет, но и выгорят щётки у него также быстро.

сколько вольт надо подавать на него?
Так на наклейке же написано: 9VDC :)
Да, ещё: мотор, судя по всему, двухскоростной (1600 или 3200 об/мин), режим выбирается оставшимися проводами A и B.

Мне проще сразу купить это или это:

Вложения

• Screenshot33.png.webp
    Screenshot33.png.webp
    15.5 KB · Просмотры: 118
  • Screenshot34.png.webp
    Screenshot34.png.webp
    10 KB · Просмотры: 116
я на таком художестве тупо приматывал сверло к валу на скотч, советую вместо выключателя взять кнопку от дверного звонка и нажимать на неё ногой (так же с педалькой работают машинкой для нанесения татуировок), это в 100 раз удобнее

делал помню ещё вариант дрели на подобном моторчике из шариковой ручки, на конец ручки термоклеем приклеивал моторчик, стержень использовался как вал, в начале стержня вынимал шарик и вклеивал в него сверло, хват очень удобный, держишь как авторучку, точнее можно работать

Мне проще сразу купить это или это:
"Это" не дрели! У "этого" регулировка оборотов начинается от 11000-15000 до 30000-35000 об/мин. Для сверления нужно не выше 1000-15000, граверы просто пожгут сверла. Если уж сверлить такой машинкой, то не сверлами, а фрезами, зуботехническими борами.

что мне нужна миниатурная дрель для сверления плат
граверы просто пожгут сверла.
именно гравером и сверлю платы и все сверла на месте, никто никого не пожег.
обороты от 15 до 35 .
сверлю через гибкий рукав и никаких проблем.

именно гравером и сверлю платы и все сверла на месте, никто никого не пожег. обороты от 15 до 35 . сверлю через гибкий рукав и никаких проблем.
Поддерживаю. Только у моего скорость от 5000.

Если уж сверлить такой машинкой, то не сверлами, а фрезами, зуботехническими борами.
Ну в общем-то да,согласен..
Да нет,у этих в чемоданах от 5000 и 8000 т/об..

Только у моего скорость от 5000.
отличный вариант, искал такой но не нашел в наличии.
тут на форуме как то поднимал вопрос о снижении оборотов и не потерять мощности, но лениво как то стало заморачиваться.
а так, в принципе, и шлифую и режу и сверлю и т.п. задачи без проблем.

Сейчас уже не производится:
я в курсе что такие существую в природе, просто:
но не нашел в наличии.
то есть это мне надо было искать магазин который привезет такого типа гравер и ждать доставку, а ждать было некогда, вот и взял самый простой.

Да просто не спеша, с перерывами, чёб не жечь и все нормально.

И надолго сверла хватает? (Карбид-титановые в расчет не берем.)
третий год использую сверла времен эсэсэсэр.
вначале, когда только начал сверлить таким образом одно сверло сломал, теперь всё как по маслу.
Да просто не спеша, с перерывами, чёб не жечь и все нормально.
так и есть.

а достаточно ли rpm будет для моей цели?

ребятки помогите.......сделал плату, надо просверлить и залудить, и выложить на форум для критики....но вот в сверлении беда, незнаю чем, вернее знаю но очень не хочу тратить очень много денег, ни на гравер, ни на дрель....есть идея купить моторчик, там оборотов хватает, и поэтому надо будет сделать регулятор скорости, помогите с этим.............толи додумать той моторчик с первого моего поста, там буквально чуть чуть, не хватает оборотов буквально пару тысяч....я вот подумал может я просто на на режиме работы моторчика том который маленький? может дадите совет?

Назад
Сверху