• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Самодельная комнатная направленная ТВ-антенна

Интерес_171

Новые
Реакции
4
Баллы
0
Самодельная комнатная направленная ТВ-антенна

Всем добрый день!
Решил тут для экономии отключить кабельное ТВ и сделать самодельную комнатную антенну
Перепробовав несколько вариантов (особенности дома оказались таковы, что сигнал с телевышек расположенных со стороны входной двери не проходил, а источник сигнала со стороны окна был расположен в соседнем городе и вещание шло на других частотах) остановился на следующем - на каждый из мультиплексов (частот) идёт один круг заранее рассчитанного диаметра
Процесс изготовления:
1) Расчёт диаметров
F1 = 706 МГц
F2 = 754 МГц
L1 = 300/706 = 42,5 см (длина проволоки для круга)
L2 = 300/754 = 39,8 см
К каждой из длин добавляем 0,5 см для зазора, из полученных данных рассчитываем диаметр
d1 = 43,0/3,14 = 13,7 см
d2 = 40,3/3,14 = 12,8 см
2) В Microsoft Word или любой другой подходящей программе рисуются круги нужного диаметра и распечатываются
3) Медная проволока диаметром 3 - 4 мм в изоляции сгибается в два круга с зазором 5 мм (по бумажному шаблону), изоляция зачищается с каждого конца примерно на 5 мм
4) В месте соединения двух кругов очищенные от изоляции участки стачиваются напильником до создания плоской поверхности, с других сторон просто слегка обрабатываются напильником для увеличения площади поверхности
5) В центре зачищенного от изоляции участка напильником создаются бороздки (так чтобы проволока, которой будем их скреплять не гуляла из стороны в сторону)
Аналогичные бороздки создаём у одного из кругов с внутренней стороны
6) Зачищаем коаксиальный кабель с двух сторон, с одной из сторон одеваем коннектор для подключения к телевизору (инструкций в интернете полно)
7) Делаем из такой-же проволоки (без изоляции) своеобразные подковы, которые затем надеваем на кольца, между кольцами вставляем провода от коаксиального кабеля. Пассатижами зажимаем открытый конец подков (таким образом закрепляем два кольца и коаксиальный кабель вместе)
8) Обрабатываем места соединения паяльной кислотой и облуживаем толстым слоем припоя со всех сторон стараясь чтобы вся паяльная кислота прореагировала
9) После отставания обливаем места пайки и места, на которые попала паяльная кислота, тёплым раствором пищевой соды (обливать до тех пор, пока не прекратится нейтрализация остатков кислоты (пока не прекратит шипеть)
10) Сушим и проверяем антенну. Если всё работает - продолжаем
11) Покрываем оголённые проводники диэлектриком (я использовал эпоксидную смолу)

Если приём сигнала неуверенный или ловит не все каналы, то необходимо изготовить отражатель, я делал так:
1) Взял металлическую крышку от кастрюли, с использованием которой в качестве отражателя наблюдается уверенный приём сигнала
2) Разрезал лист формата A4 посередине вдоль длинного края до центра, положил его на внутреннюю сторону крышки, сделал по форме крышки бумагу внахлёст и закрепил скотчем
Затем разрезал этот лист посередине вдоль длинного края до центра в той части, которая ещё не была разрезана, также положил его на внутреннюю сторону крышки, сделал по форме крышки бумагу внахлёст и закрепил скотчем
3) Оклеил бумагой A4 вокруг этот лист бумаги (чтобы увеличить размер) с помощью скотча
4) Вырезал круг
5) Вырезал куски алюминиевой фольги для приклеивания к получившейся ранее бумажной заготовке
6) покрыл эпоксидной смолой бумажную заготовку и до сразу приклеил сверху куски алюминиевой фольги

Далее нужно закрепить антенну и отражатель, я использовал часть декоративного короба от кухонной вытяжки:
1) Привязал антенну к коробу армированной верёвкой
2) Убедившись в работоспособности антенны, пропитал эпоксидной смолой верёвку
3) Закрепил отражатель на коробе двумя магнитиками

Через некоторое время соседи попросили меня сделать аналогичную антенну, но по-возможности меньших габаритов. Отличия в изготовлении были следующие:
1) При изготовлении антенны в п. 11 использовал вместо эпоксидной смолы суперклей и соду (рецепт в интернете)
2) При изготовлении отражателя пропустил пункты 3 и 4, а вместо эпоксидной смолы использовал скотч
3) Антенну и отражатель закрепил на коробке от посылки с Tmall с помощью скотча
Эту антенну проверил у себя, а соседи пока в отъезде, позже дополню

Обе антенны принимают сигнал на расстоянии около 20 км от источника при отсутствии застройки на пути сигнала
Без отражателя принимают 10 телеканалов, с отражателем - 20 телеканалов и 3 радиостанции
Фото антенн прилагаются, к сожалению фото в процессе изготовления не сделал

Вложения

• IMG_20191128_135926.jpg
    IMG_20191128_135926.jpg
    49.9 KB · Просмотры: 240
  • IMG_20191128_140545.jpg
    IMG_20191128_140545.jpg
    104.9 KB · Просмотры: 211
  • IMG_20191212_194407.jpg
    IMG_20191212_194407.jpg
    84.4 KB · Просмотры: 174
  • IMG_20191212_194425.jpg
    IMG_20191212_194425.jpg
    114.1 KB · Просмотры: 220
Всем добрый день!
Решил тут для экономии отключить кабельное ТВ и сделать самодельную комнатную антенну
...

Есть программы по конструированию антенн. В частности, вот эти:

MMANAGALRU.
SPINDLER
Полистайте книгу, учебник всех радиолюбителей Антенны. Автор Ротхаммель. Всё есть в Интернете, и рассылается бесплатно.
По своему опыту- Антенна- самый сложный элемент радиосвязи. Без настройки даёт всё, кроме полезного сигнала. Антенна это железка, работающая как на приём, так и на передачу. И настраивать её проще в режиме передачи. Уровни сигналов в этом варианте можно чем-то пощупать. К сожалению, на таких частотах приборы сложны и дороги.

Топикстартеру- выглядит конечно ужасно, но если вас устраивает, на здоровье. Я бы конечно ещё бы снял изоляцию со всего провода, на ДМВ диапазоне она может снижать усиление.
Есть программы по конструированию антенн. В частности, вот эти: MMANAGALRU.
Кстати вот они, вернее она МАННА, если кому интересно. А Шпиндлер только для антенн типа волновой канал.

Вложения

Топикстартеру- выглядит конечно ужасно, но если вас устраивает, на здоровье. Я бы конечно ещё бы снял изоляцию со всего провода, на ДМВ диапазоне она может снижать усиление. Кстати вот они, вернее она МАННА, если кому интересно. А Шпиндлер только для антенн типа волновой канал.

Да, чтобы получить результат, нужно очень много поработать.

На 20 км бабочка ? Комнатная? В арматурной оплётке перекрытий? Сомнительно, даже с "отражателем". Видимо, у них там телецентр даёт пару сотен киловатт.

Вложения

• c593bb61fa54.jpg
    c593bb61fa54.jpg
    13.2 KB · Просмотры: 257
  • 00177310bda9.jpg
    00177310bda9.jpg
    42.5 KB · Просмотры: 213
Последнее редактирование:
На 20 км бабочка ? Комнатная? В арматурной оплётке перекрытий? Сомнительно, даже с "отражателем".
Не... Кузьмич на 20 км может без проблем. Вдобавок мы же не знаем обстоятельства условий приема у топикстартера.

Не... Кузьмич на 20 км может без проблем. Вдобавок мы же не знаем обстоятельства условий приема у топикстартера.

Пятиэтажка и верхний этаж, 20 км- это линия горизонта. То есть, на границе чутья. Если говорит, что принимает, я не возражаю. Опровергнуть не могу. Но такая антенна меня оскорбила в моих лучших чувствах. Потрясён.
У меня НА ЧЕРДАКЕ коттеджа, под шиферной крышей стоит логопериодическая. 11 элементов. Делал со всей тщательностью, выдерживал миллиметры. Подвешена под крышей на стропилах. В направлении на телецентр. Аналог шёл удовлетворительно, усилителя не было никогда, с цифрой идёт хорошо. Поставил фигню, декодер, или как его там.... Настройки, конечно, ни какой. Нет ничего у меня на ДМВ. До Пензы 18 км, по прямой, наверно, немного поменьше. Хотя дорога мало крутится. Но лесной массив- от порога до порога. Я говорю- аналог шёл не уверенно, так что, сужу практически.

Последнее редактирование:
логопериодическая
Антенна хорошая по усилению, но если не соблюсти размеры до миллиметра, всё насмарку- логопериодические сложны в изготовлении и настройке. Я лично предпочитаю квадраты, последнее время изготовил несколько тройных квадратов для знакомых.

Ну не знаю про 20 км,у меня в деревне мать купила обычную(без усилителя)комнатную антенну(палка длиной около 25-30 см с поперечинами).Так приставка ловит 20 каналов.Вышка по прямой чуть больше 30км.

Антенна хорошая по усилению, но если не соблюсти размеры до миллиметра, всё насмарку- логопериодические сложны в изготовлении и настройке. Я лично предпочитаю квадраты, последнее время изготовил несколько тройных квадратов для знакомых.

Вот, поэтому.... Особенно она отличается от нормальных широкой полосой и почти равномерным усилением. Каналы организованы чёрт знает как, и не только здесь, по-моему, везде. Ладно бы, как в учебнике- через один соседний канал, нет, разбросаны от и до... Никакая другая, подобного свойства не подходила. Вся Пенза заставлена двумя- тремя многоэтажными волновыми каналами. Что говорить о селе.

Полистайте книгу, учебник всех радиолюбителей Антенны. Автор Ротхаммель
Спасибо за совет хорошей литературы) а то я по разным сайтам в интернете собирал информацию)
Я бы конечно ещё бы снял изоляцию со всего провода, на ДМВ диапазоне она может снижать усиление
На счёт изоляции ничего не скажу, т.к. хотел оставить медь защищённой от влаги и воздуха, но если поместить ладонь перед антенной, то 10 каналов и 3 радиостанции перестают стабильно работать
выглядит конечно ужасно, но если вас устраивает, на здоровье
Согласен, выглядит непрезентабельно, но антенну я делал впервые, перепробовал до этого три других конструкции и меня всё устраивает)
До телевышки около 20 - 23 км, 9 этаж, зданий между телевышкой и моим домом пока нет, а как построят - тогда дополню)
Между улицей и антенной одна стена, балконная дверь и окно самого балкона
На балконе стоят металлические перилла в форме решётки - они экранируют весь сигнал, поэтому если опустить антенну на высоту примерно метр и ниже от уровня пола приёма не будет
Я лично предпочитаю квадраты, последнее время изготовил несколько тройных квадратов для знакомых.
Пробовал антенну из двойных квадратов - ничего не поймал, но ту антенну я делал рассчитывая на телевышки в своём городе, а не соседнем
Думаю тут проблема была в конструкции самого дома, т.к. у меня очень медленно работает 4G и вот что ответил оператор связи:
Благодарим за обращение. Нестабильный сигнал связан с конструктивными особенностями здания. На сегодняшний день оптимизация сети не приведет к улучшению связи. Специалисты технической службы ищут пути решения Вашей проблемы. Надеемся на понимание. В случае возникновения у Вас дополнительных вопросов будем рады на них ответить.
Стесняюсь спросить, и сколько же денег составила сия экономия ?
Рублей 500 вместе с покупкой припоя, кислоты, проволоки, кабеля и т.п.

А вообще сюда написал больше чтобы поделиться опытом сборки и рассчётов)

Пробовал антенну из двойных квадратов - ничего не поймал, но ту антенну я делал рассчитывая на телевышки в своём городе, а не соседнем
Думаю тут проблема была в конструкции самого дома, т.к. у меня очень медленно работает 4G и вот что ответил оператор связи:
Если сравнивать антенны двойной квадрат и вашу бабочку, то квадраты превосходят по направленности приёма, но эта антенна узкополосная. Она примерно равна трёхэлементной антенне волновой канал. Видимо, не конструкция дома подействовала ( ведь, вы принимаете на эту антенну), этой антенне конструкция не помешала, помешало то, что антенна по своим частотным свойствам "промахнулась". Дело в том, что размеры любой антенны должны соответствовать центральной частоте приёма. Максимальная чувствительность любой антенны будет при соответствии длины этой антенны четверти волны принимаемой. Если представить график синусоиды, то максимальная амплитуда будет на четвёртой части периода. Вот там антенна берёт максимальное напряжение из излучённого поля. Длина антенны больше или меньше? Видите. как и в том и в другом случае амплитуда сползает вниз.
Ротхаммель очень подробно всё объясняет.
Любая антенна имеет свою электрическую длину.

и сколько же денег составила сия экономия ?
Дыкть, видимо, ровно месячную плату поставщику.
С переходом на "цифру" я тоже купил Т-2 приёмник и зачистил конец антенного провода(см 12), смотрю уже полгода в двух квартирах. До изготовления антенны руки не дошли, и так нормально. До вышки км 5.
мать купила обычную(
Небось тыщу рубасов с неё содрали.

Вдобавок мы же не знаем обстоятельства условий приема у топикстартера.
Почему не знаем? Он всё подробно описал:
(особенности дома оказались таковы, что сигнал с телевышек расположенных со стороны входной двери не проходил, а источник сигнала со стороны окна был расположен в соседнем городе и вещание шло на других частотах)
Условия, прямо скажем, непростые. Мало того, что радиоволна через входную дверь проходить не желает, она ещё и в окно не лезет. :)
По моему опыту все попытки поймать отраженный ДМВ-сигнал (вне прямой видимости) приводили к временному (не стабильному) успеху. То, что работало без проблем зимой, летом напрочь отказывается нормально работать. Также на качество приёма влияют атмосферные осадки, помехи от бытовой и промышленной техники, городской электротранспорт... Даже проезжающие в непосредственной близости автомобили шумят в эфире своей системой зажигания. Ещё очень сильно мешает интерференция, создаваемая отраженным сигналом.
Цифровой сигнал менее подвержен помехам за счет своей избыточности, но даже там при сильных помехах время от времени тормозит и "рассыпается" картинка.
Подытожу: Считаю успех перехода от кабеля к суррогатной антенне преждевременным. Пусть поработает хотя бы годик и выявятся все "подводные камни", а уж потом можно будет окончательно принимать решение.

А вообще сюда написал больше чтобы поделиться опытом
Интерес, но у Вас-же его нет, этого самого опыта.
За ворклог-спасибо!
Про антенны отлично сказали g-zm и aleksandrmakedo! Конечно я тоже читал об этом в сети, но приятнее узнавать непознанное от знакомых знатоков.
:beer2:

С переходом на цифру наши крыши опять будут насыщены самодельными антеннами.
Вперед- в прошлое!

Пусть поработает хотя бы годик и выявятся все "подводные камни", а уж потом можно будет окончательно принимать решение
В течении года периодически буду добавлять информацию о работоспособности антенныт возможно и через несколько лет - когда застроят пустырь за окном

Почему не знаем? Он всё подробно описал:
Условия, прямо скажем, непростые. Мало того, что радиоволна через входную дверь проходить не желает, она ещё и в окно не лезет. :)
По моему опыту все попытки поймать отраженный ДМВ-сигнал (вне прямой видимости) приводили к временному (не стабильному) успеху. То, что работало без проблем зимой, летом напрочь отказывается нормально работать. Также на качество приёма влияют атмосферные осадки, помехи от бытовой и промышленной техники, городской электротранспорт... Даже проезжающие в непосредственной близости автомобили шумят в эфире своей системой зажигания. Ещё очень сильно мешает интерференция, создаваемая отраженным сигналом.
Цифровой сигнал менее подвержен помехам за счет своей избыточности, но даже там при сильных помехах время от времени тормозит и "рассыпается" картинка.
Подытожу: Считаю успех перехода от кабеля к суррогатной антенне преждевременным. Пусть поработает хотя бы годик и выявятся все "подводные камни", а уж потом можно будет окончательно принимать решение.

Вы, как всегда ...не правы.
Терять год. Это то, что ни за какие деньги не вернуть. Изучать литературу. ( Меня часто ругают за наукообразие болтовни, возможно это так. ) ЛИТЕРАТУРУ. Установить Мману. Поучить её, есть ещё, только спроси, дам ссылки или названия. И делать нечто похожее на антенну. И на пятой редакции обязательно получится.
Шансы есть. Ведь даже на этот ( не обижайся, дружище- автор темы) анекдот, работает, стало быть .... Балкон есть? Наружная стена дома есть? Крыша есть? Если фасад не на улицу Ленина ( всегда в любом городе- Главная), то можно что-то там придумать, поставить и замаскировать. Убеждён, телевизионщики тоже работают навстречу. Усиливают, подчищают.... Успехов. Подводные камни. Частоту сменить- у нас это проблемищще. Антенна не пригодится, и работа будет напрасной, если сменят частоты. То есть- совершенно не возможная вещь. А как бы они ни изгалялись, принимаемая антенна останется, если получится удачной.