• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Антенна для 3G-модема

• Автор темы Автор темы Max
  • Дата начала Дата начала

Max

Компьютерщик
Реакции
147
Баллы
0
В продолжение к заметке Антенна Харченко, решил опубликовать сие гайд.
Дело в том, что некогда любимая мною антенна Харченко, которая служила верой и правдой достаточно долгое время, при переезде в другую местность напрочь отказалась работать. Модем не находил сеть, даже в режиме "EGDE". Чтож, пришлось модернизировать ранее используемую антенну и вот, что было сделано.
На заранее приобретенный usb-удлиннитель (5м./с усилителем) я закрепил на изоленту отрезок пластика, толщиной 5мм. (также можно использовать фанеру).
01.jpg
Из аллюминиевого листа вырезал пластину рефлектора - 12х20см. (которая осталась у меня еще с типографии, можно также использовать материал из пивной банки)
02.jpg
и содединил пластину рефлектора с удлинителем.
03.jpg 04.jpg 05.jpg
Далее сделал "медную сердцевину" по аналогии антенны Харченко.
06.jpg 07.jpg
Для этого использовал покупной медный кабель, с сечением 2,5мм., оставшийся запас длины медного провода послужил креплением на модем, который расположился в районе антенны самого модема, каждый обмотал на 2.5 витка.
Результат сигнала и входящего трафика приятно удивили.
test.jpg
Стабильность сигнала, на мой взгляд, обеспечила более широкая площадь рефлектора (аллюминиевой пластины) и тесный контакт медной сердцевины с антенной модема. Кстати, сам модем "переехал" в антенну.
Используемые в данной статье материалы без особого труда можно найти в свободной продаже:

1. USB-удлиннитель;
2. Аллюминиевый лист (12х20см.);
3. Медный кабель (сечение 2,5мм);
4. Изолента;
5. Кусок пластика или фанеры;
6. Болт+гайка.

Я же потратился только по 1, 3 и 4 пунктам.

Небольшое резюме из личного опыта.
Во многих статьях сказано, что испольлзование обычного CD/DVD-диска способна усилить сигнал - фигня полная.
1333745571_antenna-6.jpg
Эффекта, ровным счетом, никакого.
Антенна Харченко работает довольно неплохо, но опять же при условии прямой (или относительно прямой) видимости.
Еще наткнулся на информацию, что если добавть еще по одному ромбу по бокам, то эффект будет лучше - незнаю, не пробовал, но обязательно проверю и, как полагается, отпишусь.
Удачного ремонта. :)

Я делал трубку с алюминиевой фольги с дюйм и промещал туда и\модем . Уровень сигнала возрастал на 20-30 % при ориентировании на ретранслятор горизонтально .

на своём опыте могу сказать, что отцу делал wifi антену Харченко, а в качестве отражателя использовал обычный CD диск. Вот уже 4 года пользуется. сигнал отличный. Причем wifi роутер находится в другом доме :)

Назад
Сверху