• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Самодельная пассивная водянка

И так...
Приобрёл радиатор(как я понял для волги) за 500р... аля БУ, но новый... :)

Вопросы:
1) Из радиатора торчат две основные "трубки"(вход, выход) и третья "трубка", выходящая из одной из основных "трубок"...
Зачем третья трубка?? Её "загерметизировать"? Есть ли разница, в какую трубку вливать воду, а из какой она должна выливаться?

2)Как заправить водянку?? Как я понимаю, надо её собрать, затем влить воду в резервуар...

3)Как слить воду из собранной СВО??

4) Есть ли какие-нибудь требования к резервуару(минимальный объём, макс. объём)??
 
Как успехи? собрал? а то я тоже хочу СВО на цены посмотрел так ужас, лучше самому сделать
 
читал я статью и думал... и пришла мне гениальная мысля - масляный радиатор выглядит эстетичней, теплоотдача больше чем у радиатора отопителя, да и поискать подходящий можно.
Этот радиатор то и выдуман был для охлаждения, а не для отопления.
 
Ну да, тока они длинные ппц
 
Ответьте на вопросы пожалуйста.

Радиатор у меня уже есть... менять его в ближайшее время не планирую... думаю и его хватит. И ящик фанерный я уже для него состряпал(там банка двух литровая будет с тосолом и наикрутейшая помпа laing)
 
Второе рождение темы...

Можно ли в сво сочитать медный радиатор, медный водоблок и ещё один алюминиевый водоблок??

Радиатор этот от машины... он покрашен... я вот думаю - не ухудшит ли это теплоотдачу? Может как-то смыть эту краску?

И ещё: А масляный радиатор и радиатор печки не одно и то же?!?!
 
Ну что молчат-то все??

В общем так, рассказываю...
Я себе прикупил случайно водяночку Бушную... TT BigWater SE + водоблоки на видюху и чипсет... :) За 1.5 тыс.руб... даже жидкость термалтейковская прилагалась...

Думаю, что очень неплохая покупка за неплохие деньги...
В основном куплена для получения опыта и ради водоблоков на видюху и на чипсет(Залмановские), которые новые по 1тыс. руб стоят....

Как же я долго возился с этой водянкой...
Во всех что ли водянках так важно учитывать эффект сообщающихся сосудов??? это Ж.. водянка работает только, если резервуар нходится выше всех остальных элементов... иначе помпа работает вхолостую...На картинках я видел схемы, где резервуар стоит внизу!!

На этом мучения не закончились... некоторые из родных фитингов не держут родные шланги!!! Это вообще капец!!! кстати, как это можно исправить??? Фитинги очень слабо зажимают шланги(непонятно, почему...) будто толщина стенок шланга слишком маленькая(хотя эти шланги от этой водянки...)
Из-за этого произошла протечка(слава богу небольшая....)

Я использовал свой водоблок для CPU(TT W1) потому что тот, который я сейчас купил, нуждается в притирке...

НО! В итоге... одновентиляторная водянка "на соплях" на самых слабых оборотах показала очевидное превосходство над залманом 9500(если не ошибаюсь), который работал на всю мощь, в 8С в режиме прогрева... 56C против 64C...

Шум: Да, это термалтейковская Гпомпа шумит громче залмана... но я её думаю заменить в конечном варианте водянки...
 
Я дак вот собрал всю водянку сам, только помпу естественно пришлось покупать. Помпа у меня всего лишь на 6 ватт 650л/ч. работает пока всё путем. Самое главное не шумит ни чего в компе. Если есть какие то вопросы задавай, поделюсь опытом.
В ближайшее время хочу убрать бачок из компа на ружу т.к. корпус у меня маленький, места там мало. Еще хорошо притереть надо водоблоки.
 

Вложения

  • DSC00210.webp
    DSC00210.webp
    48.1 KB · Просмотры: 1,758
  • DSC00211.webp
    DSC00211.webp
    29.5 KB · Просмотры: 310
  • DSC00266.webp
    DSC00266.webp
    85.8 KB · Просмотры: 284
  • DSC00267.webp
    DSC00267.webp
    103.7 KB · Просмотры: 235
  • DSC00263.webp
    DSC00263.webp
    50.2 KB · Просмотры: 365
Прикольно...

Есть вопросы... где взять такие бруски алюминиевые?? Хочу для HDD сделать водоблок...
 
Я алюминий брал из старых ЦПшных радиаторов, у них основание было толстое. Для жестких дисков таких не хватит.
 
Ещё такие бруски можно купить в пунктах приёма цветмета, тока дорого(300-800р за один) Я процовую сделал(вернее не доделал) из процового радиатора, на АМ2 сокет(боксового) просверлил в нём продольные дырки и всё, думаю должно прокатить, да и с крепленим проблем не возникнет, онож стандартное:D + рёбра послужат для большего пассивного охлаждения.
 
Хочу себе вот так(справа)
Но хватит ли охлаждения? Или придётся делать как во втором варианте? У меня 5 HDD... это слишком круто на каждый HDD по водоблоку...

У меня сейчас вообще встал весь процесс создания водянки...
- нет денег на Помпу... не могу к ней подобрать шланги, фитинги... не могу начать думать о размещении компонентов...
- Никак не куплю зеркальное стекло, мелкую(очень) наждачку... у меня там кое-какая Ж приключилась с водоблоком на видеокарту... когда я его притереть решил... :)
 

Вложения

  • hddwater1.webp
    hddwater1.webp
    3.3 KB · Просмотры: 101
Последнее редактирование:
Ты знаешь в хдд корпус почти и не греется, греется в основном плата, ну и движок немного, но так как движок на корпусе установлен то корпус играет роль радиатора и хорошо отводит от движка тепло. А вот плата с корпусом не соприкасается, там поролоновая подкладка и большое расстояние, и поэтому тепло платы отводеть нечему, тоесть помоему нет смысла охлаждать корпус, надо охлаждать чипы платы.
 
Ну на каждый HDD ставить водоблок-капец...
А может ему вообще водяного охлаждения не нужно? Поприклеивать радиаторы маленькие к чипам на плате и в пассиве оставить(не обдувать вентилятором)
 
Вот что я и хотел предложить но забыл:D Когда у меня начал накрываться хард, у него перегревались чипы на плате и он отключался, а мне надо было слить с него инфу, а 250Гб за 10 минут не скопируешь:D Я взял чипсетные радиаторы от Гигабайт(у них удобно рёбра расположены) и отпилил нужные по размеру куски, и прилепил термопастой на каждый чип, и всё нормально,правда лежал он рядом с компом вверх платой чтоб чипы не поотваливались:D Тебе надо придумать как закрепить эти мини радиаторы на чипах и всё нормально будет.
 
И вентилятор не нужен??

Ведь я планирую не использовать корпусных вентиляторов... сейчас у меня один вентилятор(на вдув, где ХДД) от 5В работает...
 
У меня без вентилятороа работало, но это было только 2 дня, правда не отключаясь и постоянно качая, незнаю что было бы дальше но паста высохла и хорд довольно таки нагрелся.
 
Гм... паста высохла? На CPU чуть ли ни год не сохнет...

Наверное, всё-таки радиаторы прикреплю... или может буду что-то глобалить, чтобы вентиляторы на радиаторе СВО продували воздух из ХДД кейса... сначала, чтоб воздух проходил через хдд, а потом- через радиатор...
 
Назад
Сверху