• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Самодельная пассивная водянка

можно как уже где то предлагалось поставить один большой радиатор, а разницу в высоте между чипами отрегулировать металлическими пластинками.

Да, знаю... ну тут тоже сомнения, нужен ли обдув...

Хотя давно ещё... 1-ый мой ПК там вообще ХДД не охлаждался... и работал замечательно... :)

Да у меня самый первый тоже нормально без охлаждения работал. Но видимо мощности и объёмы растут, либо детали менее качественные используют:D

Мужики я что то не пойму, вы что ваще от всех вентиляторов хотите избавиться? Если да, то это не очень надежно будет. Всё равно на материнской плате куча деталей, кроме мостов, греются. А это значит что все равно нужна циркуляция воздуха в системнике. Я не стал запариваться по поводу водоблоков для ЖД, просто купил один большущий вентилятор, который очень медленно крутится, и еще регулятор вращения на него прицепил, чтоб еще медленнее можно было сделать, дк его ваще не слышно.
Теперь у меня весь корпус медленно обдувается и температура двух моих ЖД не превышает 35

У меня сейчас в компе:
1 вентилятор 1300об/мин залман процессорный... работает на минимуме...
1 вентилятор видеокарты Quadro FX 580 - по сравнению с печками гефорсе-очень тихий...
1 вентилятор корпусный... тоже тихий очень, т.к. от 5 в...

И зачем мне водянка?? Ну хотя бы 1-м вентилятором меньше будет... иначе в ней толку вообще нет... у меня не 6ггц процессор и не 4 видеокарты Гефорсе - я ставлю СВО не ради лучшего охлаждения, а ради уменьшения шума, которое возможно, как я уже где-то писал, только, если охлаждать все компоненты водой и избавиться от корпусных вентиляторов...

Помпа

Смотри сам, более шумной она не будет, но я бы на твоем месте взял помпу Laing DDC-1T, у меня такая стоит уже давненько и не жалуюсь. Ставится на системы серийного производства. Можешь тут посмотреть: ссылка удалена

Ок, скажите, как думаете(или знаете), та помпа аквариумная не намного шумнее, например, promodz-овской???
Смотри сам, более шумной она не будет, но я бы на твоем месте взял помпу Laing DDC-1T, у меня такая стоит уже давненько и не жалуюсь. Ставится на системы серийного производства. Можешь тут посмотреть: Laing DDC-1T (12В/10Вт,420 л/ч, Promodz Edition)

которое возможно, как я уже где-то писал, только, если охлаждать все компоненты водой и избавиться от корпусных вентиляторов...

Дк я про что и говорю, невозможно сделать на все элементы водоблоки. Не будешь ведь ты делать водоблоки на мосфеты и прочуюю мелочь, вот из-за этого та и нужна ставить хотябы один вентилятор на корпус, который может вполне справиться и с охлаждением ЖД

Да мосфеты могут и сами охладиться...

У меня корпус дырявый... centurion... как на фото...

передняя панель-решётка сплошная... сверху 2 блоухола, сбоку 2...

Может сделаю боковую стенку полностью решётчатой... :/

Вложения

• xcalloni-albums-mein-pc-938-picture13320-mein-gehaeuse-cooler-master-centurion-590.webp
    xcalloni-albums-mein-pc-938-picture13320-mein-gehaeuse-cooler-master-centurion-590.webp
    74.7 KB · Просмотры: 158
Вот даже тесты нашёл...

iXBT: Корпус Cooler Master Centurion 590

на хдд отсутствие корпусных вентиляторов влияет больше всего... остальные компоненты не особо греются...

Я просто не вижу смысла делать водоблоки для чего либо кроме видеокарты, проца и мостов.

Это помоему правильно, водянка больше нигде и не нужна, остальные детали можно охлаждать пассивно, за счёт больших радиаторов, это относится и к мосфетам и к микрухам БП ну и к микрухам харда. Насчёт циркуляции, она будет, ведь по законам физики нагретый воздух поднимается вверх и выходит через крышу, а на его место через перед, зад, и бока соответственно вкачивается холодный воздух.

А я вот про что и говорил! Просто я даже не стал ни какие радиаторы ствить на ЖД мосфеты и прочее. А поставил один вентиль большущий медленный и всё! Шума от него 0

Ну вишь, человеку хочется вообще без них:D

Пасивная водянка

Собственно моя водянка :
когда вентиляторы уже достали своим шумом, та и долго служили уже, решил сделать себе пассивную водянку так как новые нормальные кулеры стоят немало.
1) ет был выбор радиатора . Я остановился на радике от холодильника, так как он вполне работает пассивно (нет детальной сборки но вот собранная система)IMAGE_086.webpIMAGE_087.webpIMAGE_088.webp
но лоханулся не проверив, а они то стальные,и при прогоне водой я заметил ржавчину. Решил я эту проблему прогнав краску и просушив.
2) Было влом заказывать или покупать дорогие системы на проц и видюху, тем более что я делал не для разгона, а вместо старых воздушных. На проц я сделал из старого радиатора просверлив отверстия в радиаторе и вставив медные трубки. Для видео карты оказалось еще проще, там была система с термотрубками вытянув сверлом их я вставил медь.
На мост хватило впаять к радиатору 1 трубку
IMAGE_090.webp
3) Помпу не покупал так как была старая от аквариума примерно на 1000 л/ч
IMAGE_089.webp
В результате получилось большое гидро сопротивление, но система рабочая и результат как у воздуха на полных оборотах че и доставало меня, а шум от помпы 0 ток еле слышна вибрация если близко наклониться.
Система :
проц Athlon 64 X2, 2200 MHz 35 -50 градусов
видео Radeon HD 4870 1G 60-78 градусов
мать Biostar TForce 570 U 29-33

Да уж всё это очень круто, но для большенства людей не приемлемо из-за больших габаритов. И не эстэтично как то выглядит, хотя конечно это дело каждого. Я тут на днях бычок снаружи сделал. Еще работы правда много... Может кто что нить посоветует как покрасивши сделать?

Вложения

• DSC00505.webp
    DSC00505.webp
    91 KB · Просмотры: 291
Модингом не увлекаюсь сильно, корпус под столом закрыт, а радиатор за диваном там зазор 10 см, ет я отодвинул чеб сфоткать. Да и за стол можно его свободно поставить там метр с копейками (130 см).

Модингом не увлекаюсь сильно, корпус под столом закрыт, а радиатор за диваном там зазор 10 см, ет я отодвинул чеб сфоткать. Да и за стол можно его свободно поставить там метр с копейками (130 см).

Суровая водянка получилась(я про размер), но если требовалось только избавиться от шума, то лучше не придумаешь.Мои поздравления!

Проект SilentStream ACS или история создания производительной пассивной системы водяного охлаждения (часть 1) | Radeon.Ru

Эта штука успешно работала у меня в течение двух лет, затем успехи Scythe(Gentle Typhoon) и Enermax(magma)в вентиляторостроении и Phobya(радиаторы увеличенной площади) позволили сделать не уступающую в уровне шума предыдущей системе, СВО с "принудительной конвекцией", при этом сильно снизив ее вес и габариты.

Теперь она обеспечивает охлаждение разогнанного до 4 ГГц Core i7 и видеокарты GTX580 при уровне шума 15Дб-А в "покое" и 17 Дб-А при тестировании FurMark. Измерялось приборами в заглушенной камере объемом 60 куб м, что примерно соответствует объему комнаты в 20 кв.м. В реале дома ночью это ниже фонового шума.

Кстати - блок питания Нiper R730Вт с установленным водоблоком от первого Silent Stream(тот что на фотках) сейчас выставлен на продажу в связи с заменой его на СoolerMaster UCP1100 с отдельным контуром воздушного охлаждения(установка внизу корпуса, вентилятором вниз, вентилятор заменен на Gentle Typhoon 1150 RPM). Если кому интересен готовый БП с водяным охлаждением в Петербурге - велкам :) в личку.

Если интересны фотки SilentStream X, работающего у меня сейчас - могу выложить.

Назад
Сверху